Nodejs版本管理工具nvm-windows

简要说明:nvm是一个只适用于Mac/Linux用户的项目,而nvm-windows则是其在windows平台的一个替代方案,两者有联系,但是各自独立的项目。关于nvm为何不支持windows平台,这里不作讨论,具体的可以查看nvm项目中一个已经关闭的问题:Add support for Windows?

注:本文写的不是什么安装使用教程,而是主要记录一下自己安装使用过程中一些需要注意的地方,这是自个不小心给自己挖的坑,emmmm...可能是为了更好地埋自己~~


nvm-windows的下载与安装

nvm-windows下载地址

nvm-windows各发行版本下载

这里使用的是nvm-setup.zip,下载完成并解压后可直接运行安装,具体操作步骤很简单,略!

注意:

  • 是否需要卸载原有的node.js
    若电脑上已安装Node.js,coreybutler大神建议直接卸载电脑所有的node.js版本以及相关的安装目录等再进行安装操作。若未安装,则当我什么都没说...
    卸载和不卸载安装我都尝试过,没多大区别,无特殊要求的话,按大神的建议整吧。
    下面是在不卸载node.js的情况下,直接安装nvm-windows的一个过程截图(可自行选择是或否):


    nvm对已安装node.js相应版本的控制提示

    安装完成后会自动添加两个环境变量:NVM_HOME 和 NVM_SYMLINK,而使用nvm-noinstall.zip则需要自己手动添加。

  • 配置setting.txt文件
    在使用nvm前最好事先配置一下settings.txt文件,不然容易出现如下的异常情况,导致node.js安装失败:


    安装指定版本的node.js时出现异常

方式一、直接将安装目录下的setting.txt修改为如下内容:

root: E:\Nodejs\nvm
path: E:\Nodejs\nodejs
arch: 64
proxy: none
node_mirror: http://npm.taobao.org/mirrors/node/)
npm_mirror: https://npm.taobao.org/mirrors/npm/)

root和path为nvm之前安装设置的文件目录。node_mirror和npm_mirror修改为对应的国内淘宝镜像目录。

方式二、通过运行命令行的方式进行配置,具体命令可参考下文。


nvm-windows的使用

  • nvm命令——可查看nvm的一些基本命令
    上述的安装完成后,运行命令行工具(这里用的是Cmder)输入nvm命令,若提示如下信息,则表示安装nvm-windows成功:

    运行nvm命令结果

  • nvm list/nvm ls命令——可列出所有已安装的node.js版本

    运行nvm list命令的显示结果
    这是卸载所有node.js版本再安装nvm-windows后,运行该命令的结果。

  • nvm install <version> [arch]命令——安装指定版本的Node.js。
    [arch]为可选的平台架构项(32/64位),默认为系统平台对应的版本,若设置为all,则同时安装两个版本。

    安装指定版本的node.js

  • nvm use <version> [arch]命令——切换并使用指定的版本

    切换node.js版本

  • nvm uninstall <version>命令——卸载指定版本

    卸载指定版本的node.js

  • nvm node_mirror <node_mirror_url>命令——设置节点镜像
    国内可以使用https://npm.taobao.org/mirrors/node/

  • nvm npm_mirror <npm_mirror_url>命令——设置npm镜像
    国内可以使用https://npm.taobao.org/mirrors/npm/

    设置node和npm镜像