“狐友”上线,搜狐加入社交大军,想分社交蛋糕不容易

字数 816阅读 12

6月9日,在狐友APP开放日上,搜狐CEO张朝阳对外宣布搜狐推出了社交产品——狐友,这款产品最早是镶嵌于搜狐新闻客户端中的“我的”板块,去年开始独立开发,于近日正式对外宣布。

在这款主打年轻人社交的移动端社交应用上,用户可以发布包括文字、图片、视频、链接在内的多类型个性化内容,并与自己感兴趣的人以关注、转发、评论、聊天、查看动态等多种形式进行互动交流,不断扩张自己的社交圈。

对于搜狐来说,商业模式已经非常明确清晰,而想要获得指数级的用户增长,社交是一种很好的方式。

今年年初,多闪、聊天宝、马桶MT三款社交产品集中发布,引来一阵社交大战。前不久,飞聊又接档上线,争夺社交入口。此次搜狐再次加入战局,社交江湖,又要有一番风起云涌。

为何一个个互联网巨头对社交心心念念,纷纷跳入社交领域展开生死厮杀?

一方面,社交需求是完整契合了在当下移动互联网的各种场景,因为移动互联网已经让社交场景也变得丰富多彩,衣、食、住、行、玩处处都存在社交。

另一方面社交能带来流量入口和新用户,甚至是数量级的增长,所以例如腾讯阿里等都在用户增长遇到瓶颈时发力社交领域,而且及新的商业模式的扩展都需要依赖用户社交圈子的扩展形成病毒传播,从而实现爆发式的增长。

社交还有一个重要的功能就是变现,特别是社交信息流一直是各大互联网巨头的重要根据地,从今日头条到趣头条,从腾讯到百度,内容变现有更多的想象空间,信息流不仅能够为它们带来流量实现引流,更为重要的是还能为它们的广告营收带来新的突破口,这也是为何今日头条崛起之后,互联网巨头都加大力度发展信息流。

对于趣享付来说,信息流任务是其中一种形式,除此之外还有任务流,自营销等等不同的广告形式,以满足商家不同的营销需求,banner广告、卡片、贴片、海报、二维码等等多样化的落地展现形式也为广告主提供了更多选择。

可以预见的是,再往后,向社交领域发起冲击的互联网企业还会源源不断,只要时代不断变化,社交关系也会随着改变,新的社交机会就还会成为可能。

推荐阅读更多精彩内容