Day 498:孩子学会独立思考比什么都重要

五味太郎是日本著名的绘本作家,他的作品在日本乃至世界范围内都很畅销,很受孩子们的欢迎。不过,五味太郎在很多访谈中都提到,他不太想通过绘本去展现“教育”。“我不是从教育观点出发才创作绘本的,我就是想让孩子觉得快乐,仅此而已。”那家长该如何教育好孩子呢?五味太郎在11月18日接受澎湃新闻采访时说:“从根本上来说,这些家长都不太信任自己的孩子,其实你的孩子比你想象的要有实力。一定要相信孩子的实力,不然的话就是什么事情都做不成。”

五味太郎认为,现在气候与生活环境变化得非常快,我们不知道将来会变成什么样,也很难掌控未来。所以家长最应该培养孩子独立思考问题的能力,以及在任何情况下都能够生存的能力。五味太郎提到了日本目前的一种现实情况,“孩子拼命上学读书拿到了文凭,其实一点实际能力都没有。学校是去了,但是什么都没学到,或者学到的东西没有用。所以对真正想学习的人,要有一种自主学习的能力,让自己学到真正想学的东西,这才是最重要的。”

推荐阅读更多精彩内容