电商日进斗金,是忽悠吗?来来算一笔账好嘞

电商是赚钱还是不装钱,真的是比传统商业赚很多吗?有人发话说“电商是赚不了钱的一个行业”,“电商是个骗局”。

而最近阿里巴巴集团首席市场官王帅抛出了自己的观点“赚钱的电商,都在淘宝。”很多网友表示了赞同,我觉得也不对,王婆都这自夸。

为什么赚钱电商都在淘宝,虾米网COO思践认为:“1、离消费者近;2、激烈竞争促进创新;3、市场充分细分;4、支付、物流、第三方服务等基础商业生态相对健全,节省电商成本。5、海量用户数据支撑精准挖掘提升电商效率。”

关于电商赚不赚钱的争论还在继续。电商到底赚不赚钱?


附毕胜原文(来源于虎嗅)

错了,所有的人都错了。做生意就是要赚钱,而电商是赚不了钱的一个行业。淘宝,是网络交易平台,有“电”无“商”,所以不叫“电商”,除此之外,就“品牌”还有机会,是唯一的一条生路。

很多人在听了我的“电商骗局论”后,都嗤之以鼻,很多人骂我害他们融不到钱。其实我的演讲还没有那么大的威力。真正你能不能融到资,还是你的财务报表说了算,对吧?如果你的亏损面在随着你的业务量发展在减小,那证明有一天你会挣钱。但是你的亏损面随着你的业务增长,保持在一个恒定值,不再增加和减少了,但永远还在亏损,也就是永远都是负数你怎么融资?投资人,他不是傻子。你的财务报表证明了一切,如果你是挣钱的公司,那就没有所谓的资本的冬天。如果你不是一个挣钱的公司,你什么时候都需要融资,什么时候都会遇上资本的冬天。

当时为什么会做电商,是因为“不懂”。一股热潮嘛,就进来了。没从生意的角度考虑,只觉得它是个事。这么说吧,把中国电子商务创业公司的CEO都叫来,他们中把这当成一个生意去算、列全下面我要说的这些东西的人,没有几个。

算个账,两眼一漆黑

真正算账,电子商务的成本大幅高于线下,高出20%—30%的成本。

首先,电子商务要比传统企业多物流成本

。传统企业是在店面提货的,电商需要配送,而物流成本占到多高呢?占10%左右。

仓储成本

传统企业的仓储叫做流转仓,用来把货物分配到店面。电子商务的叫做销售仓,也就说我拿来是等着卖货的,不是走过场,所以传统企业的仓储即店面、店面即仓储。

还有一个叫“反向物流成本”,3%。反向物流是什么?比如,你到东方广场去买一件商品不合适,需要退货,你就来东方广场退,电子商务的话,是商家要寄回去,这费用大部分是企业承担的。再一个,如果你给的是第三方物流来做的,中间就有损耗,我们叫做“货损”。

说的好,实际效果可能背道而驰

还有,传统的线下零售,不存在“呼叫中心”的概念,因为他们任何员工就是一个销售员。而在任何电商公司里,就有一个叫“Call Center”,每个电话订单成本是多少呢?大概是1%。

还有,你电商企业必须有大型服务器及机房吧?这我们叫做“Technology cost”,技术成本大概占到4%。

再有,任何一个公司,其人员管理,10%是个正常合理的数字。

你还得花钱买流量。连淘宝现在是不是都在买?这叫“流量获取成本”,任何一个电商在这个成本能控制在10%已经非常不错了。

电商还有一个叫“跌价损耗 ”。传统零售跟商场有协议,你东西没卖完,后者是不收你钱的,支个摊儿可以在商场边儿上减价倾销了,但你在线上卖东西,你照样还要花钱去买流量促销。

还有,货到付款的代收款手续费,比如说,你在我这买了一双200元的鞋子,你选择的是货到付款,我要给宅急送商品价格2%的费用。

电商与传统相比,还有一个叫做“包装成本”,比如卖双鞋,传统企业不会在鞋盒上加一个物流包装成本,就鞋盒包装就有1%。

以上全加上,有差不多50%。

假设你卖别人的东西,毛利有30%,那你减去以上50%,就是负的20%。这还只是“假设毛利值”。为什么是“假设”呢,因为网民用户习惯习于比价,在这个比价的过程中,品牌商的毛利必须下降,就是所谓的“价格战”,毛利能到10%就已经很不错了,那么你的净利就成了-40%。

我忍着亏本,杀出一条血路来行不行?也不行。因为上面我说的是正常成本、刚性成本,就算你当了老大,就算你流量成本降下来了,你还是亏。这也就是我为什么说“电子商务是骗局”。

当我想清楚这一点,我两眼一漆黑其实到现在也是两眼一漆黑。

纠结:大家一直都是被行业大势、被资本“胁迫”着走。到现在为止,一大帮人还是在看“那个是排名是多少?那个日订单是多少?”我的回答“那有蛋用?!”一单亏近20%,流量越大亏的越大,你现在流量越小,订单越小,才是生存之道。你账上还有多少钱,除以你的亏损,马上可以算出你活的天数了。(转载自装备在线网商论剑)

推荐阅读更多精彩内容