霜叶红于二月花

图片发自简书App

自从五岳散人这个老男人在微博上发了一条震动男女老少穷富美丑各界的微博后,网上突然出现了一批讨论中年危机的文章,言之凿凿,情真意切……看了以后不禁让人心灰意冷、毛骨悚然……仿佛我们正在经历的中年是史上、也是世上最独特、最无解的中年。

我的一个年轻朋友曾经不无疑惑地问我,我这个年龄的人们都在干什么?社会上是否还有我们的立足之地?就像前面提到的那些讨论中年危机的文章里提到的,四十岁以后的白领都去哪了?四十岁了,还能在体制外干到退休吗?悲观失望无奈无助之情写满屏幕。

毋庸讳言我也正在经历这个年龄段,我和我周围的同龄人,有把这个年龄段活成危机的,也有重获新生的,关键看你前二十年都在想什么、做什么。

图片发自简书App

我有一个闺蜜,名校毕业、国外执业资格、名企经历,前二十年为了财务自由而打拼,早出晚归,东奔西走,突然一朝重病,差点儿丢了小命。于是幡然醒悟,辞职回家,每天走路、练字、摄影、看书、追剧、美食、相夫教女……两年后,身体、精神彻底复原,准备重出江湖。

之前的事业伙伴闻讯纷纷拉她入伙,她经过思考和筛选,当然也有机缘巧合,与其中的一位合作成立了一家产业基金。而她的志向则是通过未来几年的运作和资源的积累,最终自己能成立一个教育慈善基金,支援边远地区的教育事业。

闺蜜之前一直在大型公司里做财务管理和产业投资业务,而且,在休息的这两年时间内,也没有停止过对相关行业的了解和对各种知识的涉猎。开阔的眼界,前沿的意识,丰富的经验,还有其他各种资源的积累,让她的此次转型也算是水到渠成。并为实现自己最终的人生梦想,又迈出了一步。

图片发自简书App

而另一位女同学则正面临着人生的危机。这位女同学和丈夫可以算是青梅竹马,在部队大院一起长大。年轻的时候和丈夫一起在海南奋斗,两人开了一家旅行社,丈夫负责在外面联络业务,她则负责公司内部的管理,旺季的时候,甚至需要亲自到机场接送游客,安排游客的食宿等等。女同学生孩子以后,夫妻俩将旅行社盘给了别人,一起来到北京,老公干起来证券业务,她则待在家里带孩子、处理家务,而这一待就待到现在。

这十几年,她全副心思都放在家庭上,儿子从小身体又弱,她对孩子的关心与照顾更是无微不至。我们的同学聚会,她经常是以要照顾孩子而推脱掉了。但据知情人称,其实更大的原因是她老公对她十分苛责,老公在家里是什么事也不干,一切都得她动手,她生怕出门后如果家里有个什么事,会惹得老公大发雷霆。于是,只要老公和孩子在家,她即便都避免外出。

她就这样殚精竭虑、小心翼翼地过了十年,却在大前年发现得了乳腺癌,幸亏发现得早,及时做了手术。她这一病,老公一开始对她的态度还是有了些转变,在她生病期间也能尽心尽力地照顾。但病情被控制住以后,她在心理上和行为上却对老公更加依赖,加上这么多年不和社会接触,有得了这种病,她在心理上产生了很大的自卑,变得几乎足不出户。而老公则又重新变得有持无恐,甚至变本加厉。现在她家孩子又到了青春期,对她也不再像小时候那么依恋,甚至反叛,她的心里就更加失落了。她虽然住在高档社区,衣食无忧,也不用上班受累,却常常跟好友哀叹自己命运不济,看不到未来。

图片发自简书App

两人都是同龄人,也都曾被疾病击倒,但是两个人却有着不同的人生走向,一个充满朝气,一个日薄西山。当那个年轻朋友,问我们这些40左右的人都在干什么的时候,我明白他其实想了解,他十几年后会在哪里。我当时也有些语迟,毕竟,我们这一代的大多数人是头一批开始在体制外生活的人,没有前人给我们作出标杆,指明方向。但后来我意识到,要想知道未来的你在哪里,就先看看你现在在哪里,你的未来就是现在你的影子。不管未来我们会面临什么样的环境和困难,过好现在的每一天,脚踏实地地走好每一步,未来就在你脚下,不偏不倚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 霜叶红于二月花 ——记龙岗老年大学山歌班师生看望患病学员杨丽文女士纪实 隆冬时节,北国大地已...
    叶禄青阅读 452评论 6 4
  • 放假前好久就积极的规划着假期的行程,难得的放松一下,结果真正假期中却是再次印证了计划赶不上变化,之前的规划全变成了...
    金萝阅读 289评论 0 2
  • 霜叶红于二月花 ——咏秋霜古诗词赏析 王传学 秋霜自古以来就是诗人抒发情感的意象。《诗经·蒹葭》中有“蒹葭...
    王传学阅读 1,202评论 2 7
  • 过了霜降,天气渐渐的冷了起来,秋雨淅淅沥沥的下了10来天,院子里面的树木也在秋风中落下片片的黄叶,秋风秋雨...
    三月阳春_c953阅读 273评论 0 4
  • 我们每个人都应该拥有一个好的心态,并学着做自己的太阳。 前段时间跟一个好久没联系的好朋友聊天,她无意间说到觉得我变...
    叁木阅读 245评论 0 0
  • 还是在春运期间,长途汽车站人山人海。我去排队买票,她在大厅里看着儿子和几个包。买票出来,她在打电话。我问儿子呢?她...
    空镜头阅读 135评论 4 8
  • 11月24日,是你的生日,曾经的你,对我来说多么重要,现在连说句生日快乐的勇气都没有,看着你以前的模样,对着电脑乱...
    alan28阅读 59评论 0 0
  • 专家指导:父母如何培养孩子的阅读习惯? 读万卷书,行万里路。阅读是一种文化积累和情感熏陶,也是一种人格塑造。因此,...
    晨曦研学工作室阅读 172评论 0 0