得到笔记-怎样成为解决问题的高手

为什么你需要成为解决问题的高手?

面对各种各样的复杂问题,其实你拆解他、解决他的思路和手段都是相通的。用这样一套底层方法就能成为解决问题的高手

牛人都是解决问题的高手,而解决问题有套路可寻,可以通过刻意练习来提升自己解决问题的能力,复述,归纳,总结。

生活中大多数人凭经验解决问题,但经验存在局限性,那么有没有一套方法论可以解决所有的问题?

下面就讲这套方法论

有效解决问题的四个步骤:
第一步,明确和理解问题;
第二步,拆分和定位问题;
第三步,提出解决方案;
第四步,总结问题。

这套方法论越早打开你就能越早地用更清晰的方式看待这个世界

一、解决问题的基本步骤

管理咨询和大老板的最大区别就是,面对问题他们有的是经验,而咨询师有的是一整套思维方式和逻辑

生活工作中我们会碰到很多不同的问题,可以规为两类:
一类是这个问题你遇见过类似的,但以前的解决方法无效
一类这个问题你完全没有见过,没有经验可循

一个高手有能力用一套方法论去解决问题的所以,不管问题多难,再新鲜,再简单都能搞定

在我们大多数人的概念中认为找解决方案是最花时间的,实质不是。

解决问题的高手建议用80%的精力去拆解和定位问题,剩下20%的精力去寻找解决方案

因为问题拆解地足够细化和清楚,寻找解决方案就是对症下药。

二、明确及理解问题

首先讲第一步,遇到棘手问题首先要问:问题的本质是什么

明确问题本质的三个步骤:

  • 第一步,明确对方关心的问题点;(先提出假设再通过询问论证)
  • 第二步,明确解决问题的目标(可以通过给出建议目标,来获得对方反馈,从而明确目标。)
  • 第三步,明确可以用来解决问题的资源。(请求和调用资源,申请权限获得数据)

三、定位和拆解问题

1、要解决的问题可以分为复杂问题和元问题

复杂问题是掺杂了多个维度和变量的问题;互相能够影响
元问题是最本质、最细小的待解决问题

2、复杂问题不可直接解决,需要拆解到”元问题“

以找对象问题为例可以进行拆解
自身层面:
硬件层面:学历、工资、外貌、身高
软件层面:兴趣爱好、性格
外部层面:接触渠道

我们生活工作中碰到的大部分问题都是宏观的复杂问题,所以我们在这一步需要去拆分问题,把每一个问题拆分成元问题。

3、拆解问题能把复杂问题变成简单明了、可以直接解决的元问题。使得问题的解决有方法、有逻辑、可落地
在问题的其中再分为可控、半可控和不可控我们面对这些问题如何解决。

  • 可控的。完成情况如何
  • 半可控的。如何让事情变的可控,能做什么
  • 不可控的。无能为力的,应该如何避免

4、拆解问题有助于问题的公式化
广告收入=展现量x点击率x每个点击的价格
有了这个公式我们知道提高广告收入,要么提高展现量,要么提高点击率,要么提高每个点击的价格。就衍生出不同路径的解决方法,通过这些方法就可以非常清晰的解决。
5、KPIKPI就是量化目标的解决程度,它本身就一种问题的拆解,学会了拆解问题,还要还原问题就是学会了用老板的思路来想问题。有助于我们反过来用很小的目标去融会贯通,在更高的层次去要求自己。

四、公式化拆解的两个案例

元认知是对自己认知过程的认知,是思考方式的思考,是认知的源头,元问题即是拆分到不可再拆分的最本质的问题,这就是道家说的一,万物的表象下的本质是相通的,抓住本质解决所有问题的章法都是一样的。

煎饼摊

煎饼摊的月利润=每天卖出的煎饼数量x每套煎饼的价格x每月工作天数-煎饼运营的总成本

进一步拆解

煎饼摊的日收入=每天卖出煎饼的数量x每套煎饼的价格

每天卖出的煎饼数量=每小时卖出煎饼的数量x每天工作小时数

所以可以推算出每天卖150煎饼,一个月25天,价格是5块。总收入就是18750,再扣除成本3x(150x25)。所以最后利润是7500

地铁客运量的计算

地铁每日客运量=地铁数量x每条地铁装载的人数
地铁数量=地铁线数每条线同时运行的地铁数量x每辆地铁每天运行的次数
每条地铁装载的人数=每辆地铁的车厢数x每节车厢的核定人数x上座率

最后给这些量赋值

主要是体会该如何把一个问题拆解成这种公式化的思路和逻辑

五、拆解问题的推理模式

  1. 公式化之外,拆解问题的另外两个步骤:

1)假设驱动;
2)构建问题树。

  1. 假设驱动的好处:
    在应对复杂问题、寻找解决方案之前,先做合理假设,假设的问题可能出现在某个细分的问题点上

1)有明确目标感
“假设驱动”的运用,需要先树立明确的目标,这样在解决问题的过程中,就能有方向地证实或证伪目标;

2)不易遗漏或出错
如果发现假设的目标被证伪,可以重复修改假设,直至最接近真实结果;通过不断修改假设,再根据新假设收集数据信息,再假设,修改假设,不断重复,最终得到最接近真实的结果

3)省时省力
可以确保是沿着有最大概率的主线行进,把有限的时间、资源都分配在最可能解决问题的事情上。

  1. 搭建问题树结构:问题树又叫逻辑树、演绎树,它的好处在于,可以将更多信息、知识点有逻辑地排列。

  2. 搭建问题树的好处:
    1)有逻辑线索可依,不是漫无目的找答案,从而更容易找到问题所在
    2)可以根据拆解,把树上的问题变成任务,清晰且无遗漏地分配给其他人

  3. 搭建问题树的五个步骤:
    1)找出问题中存在的核心问题和起始问题;
    2)确定导致核心问题和起始问题的主要原因;
    3)确定核心问题和起始问题导致的主要后果;
    4)根据以上因果关系画出问题树;
    5)检查问题树,进行补充和修改,从而得到完美问题树。

6.假设驱动与搭建问题树的综合运用
由问题树我联想到写作要搭框架,有了框架我们写作就有一条主线,不会散,一开始就规划好,有计划有逻辑,不会写到哪算哪,也就不会发生写着写着自己原本想要阐述的观点跑偏给忘了。

问题树可以当作一个我们开车的GPS,有了GPS,即使走错了,我们也知道怎么回到原来的路重新开始,不然在同一条错误的道路上反复犯错都不知道。

六、如何把问题拆解到底

  • 如何科学地把问题拆解到底
  • 拆解到底以后还要学会用对比的眼光看数据,才能不被一些细小的问题所迷惑
  1. 麦肯锡的MECE法则
    1)什么是MECE
    MECE是英文Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的缩写,中文翻译是“相互独立,完全穷尽”。即所有分类情况都包括在内,又没有逻辑上重复的地方。

MEMC含义示例:

相互独立(不重叠,分清),完全穷尽(无遗漏,分净)

第一象限的分类就是MECE的,因为将“人”分为男性和女性,既无重复,也无遗漏;第二象限的分类,青年人、中年人、老年人的分类,虽无重复,但有遗漏;第三象限的分类,有遗漏、有重复;第四象限的分类无遗漏,但有重复。

  1. 两种常见的分类方法:
    1)并列结构;
    2)数理结构(能够公式化一切的方式)。

两种方法的适用情况:
1)尽量找数理结构,有利于问题的公式化拆解;
2)数理结构无法适用的并列情况,采用分类结构。

  1. 横纵对比看数据:
    1)把数据放在全行业背景下进行横向比较(空间节点);
    2)把数据放在历史背景下进行纵向比较(时间节点)。

  2. 掩盖问题的平均数:
    平均数需要进一步拆分(同金额构成的订单的组成),例如调查游戏延迟率与用户跳出率之间的关系,不能只看所有用户的平均数据(同一个情况下不同人群的反应)情况。而要进一步拆分用户类别,这样才能得出接近真相的结果,即延迟率对付费用户和免费用户的跳出率有极为不同的影响

七、提出解决方案并总结问题

  1. MECE的综合运用:
    以找女朋友为例,要改善自身外貌,可以用MECE的方式将自己的形象改善部分分为头发、脸、上半身、下半身和脚,逐点分析改善。

  2. “饼干厂方法”:
    一种检验解决方案的方法,“饼干厂”指的是门槛很低的生意。如果一个解决方案能适用于任何一家像饼干厂这样随机的公司,那么这一定不是一个具体可行、有针对性的好方案。

通过分析、研究和测试,逐步和别人解释。说明现在遇到的这个问题是什么,你都有什么选择。这才是一个正常人的逻辑。

有的问题和解决方案还都不是最重要的,正确与否甚至都不是最重要的。实际生活中,别人是否觉得是对的,要比你自己是否觉得是对的要更重要一点

这也是我一直以来所犯的错误,就是将自己的结论推倒出来并给出我的解决方案,但是没有说清楚是如何分析出问题的过程。所以从结论到解决方案旁人看来都一直是质疑的状态。

那么具体怎么做

1)事情到底做得有多好,怎么说服别人这是一个好的方案,怎么争取更多的资源等,很大程度都取决于你汇报得如何,要让别人相信是对的。
2)从结论开始不断分拆,重点突出,直到是不可辩驳的事实,这样得出的解决方案和汇报方式就是清晰、有重点的。
3)每一个层级都要控制要点的数目,要突出重点

汇报的好与否,直接体现了前面花费的时间价值,做得好还要讲得好,

八、人生也是可拆解的复杂问题

  1. 人生的IPO模型:Input, Process, Output
    人生就是输入、处理和输出的过程。

首先我们明确和理解人生这个问题:不同的人在不同的人生阶段都会遇到不同的问题。像恋爱、求职、求学、身体健康。但是最根本的问题是寻找自己,寻找人的意义和目标

其次是拆解和定位问题,把人生拆解成一个有趣的公式
I(input)、P(process)、O(output)

image

产品经理IPO:输入就是用户的需求,中间过程就是所有的那套产品逻辑,最终输出一个产品的设计

咨询师IPO:输入就是客户的需求,整个处理逻辑就是咨询商业逻辑,最终的输出就是一套解决方案。

所有你做的事情和职业都可以用这一模型来概括你的目标和定位。

  1. 除了IPO(输入、处理、输出)模型之外,人生还需要设定一个目标。
    有了这个目标,就可以把你的输出和目标进行对比,得到一个正向的反馈。然后再不断修正你的输入、处理,最终得到更接近人生目标的输出

  2. 找到人生目标的四个典型解决方案:
    1)不断问自己为什么,找到最本源的动力
    2)列清单,排序选择
    3)假设无条件获得的极端情况;(先计算得到的结果而不考虑实现的过程,如果你想实现的目标可以无条件达到你还会不会选择)
    4)不断通过试错,了解自己的选择。(尝试才能知道,为了找到这个目标,你需要不断去验证你的假设不断修正最终到达)

成为高手你需要做到以下几点:

  • 第一,你理解了解决问题的定义,知道靠经验与靠逻辑的不同,也知道了解决问题的重要性和意义。
  • 第二,你学会了解决问题必备的四个步骤,明确和理解问题,拆分和定位问题,寻找解决方案和总结问题。
  • 第三,你通过大到人生,小到商业的很多实例,对这四个步骤都有了深刻的理解,也知道了该如何运用。

推荐阅读更多精彩内容