3个月后你还有新的问题

635 - 271/365 @2019
日记每天更新,微信公众号:持续重复
《我的修真之路》连载12,此系列记录我在星起源的成长经历。


推进一个项目遇到了阻力。

因为以前没有做过,所以不知道从哪下手,因为这件事儿比较重要,所以怕自己做不好,然后就陷入了拖延,我把它定义成执行力问题。

会做吗?不会做,所以要先学习。

问了星盘,星盘讲了自己的思路,会了吗?不确定。

在这个过程中,我发现做这件事儿的目的和目标不太清晰,所以要问下星空。

明确了吗?明确了,可还是不知道如何下手。

继续向他追问,你的期待是啥?你想让我做成啥样子?我这样理解对不对?其中的困难怎么办?你说的实操到底怎么实操?

他的回答有两点,一是这件事儿没有标准,二是你要有自己的独立思想。

实际上我是有点懵的,没有标准怎么做?至少,你得给我一个框架吧?

我的疑问始终得不到确定的答案,他又说,所有的问题都是你自己的问题。

我就更懵了,我承认是我的问题,这不是正在寻求解决之道吗?

他说,我告诉你怎么做没有用,3个月后你还有新的问题。

这场对话进行的一点都不轻松,我甚至有了情绪,难道寻求帮助也是我的错?

最终,他还是给我演示了他的解决思路,但我并没有轻松下来。

如果寻求帮助这件事儿是我的问题,那我的问题到底在哪里?问题背后的问题是什么问题?

思来想去,问题出在怕做错上,因为怕做错,所以总想让别人替自己做决定,这样自己就不用承担做错的责任,这是内心脆弱的表现。

绕来绕去,又回到了心智模式上,这是一个选择,是要成长,还是要评价。

要成长,就主动犯错,从错误中吸取经验,要评价,就不去做事儿,不做就不会错。

我瞬间就理解了星空那句“3个月后你还有新的问题”,如他所说,解决一个问题没有用,因为投影源还始终存在,投影源存在,问题就会无穷无尽,因为三维在二维有无数个投影。

还是那句话,情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的基石和契机。


我是李持续,花名星火,千日计划发起者。

千日计划,让努力更有效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,458评论 2 6
  • 2019.9.28 周六 现实和理想, 现实主义和理想主义。 不同的态度,决定了不同的收获和体验。 赚钱,挣钱,一...
    苏玉传阅读 4评论 0 0
  • 如果每个司机都主动的为经过路口的狗让行而不是径直冲撞上去多好,这只是我个人想法,事实上是相反的,很多人看见狗就似乎...
    笑忘潇湘雨阅读 16评论 0 0
  • 不知不觉三天小假期结束,上班的日子将会卷土重来。心里既有对上班的期待,又有对假期的不舍,像我这样没...
    指挥官_2007阅读 62评论 0 5
  • 电影《七月与安生》里七月的妈妈说了一段话“女孩可以走的路很多 人生折腾点未必不幸福 只是很辛苦 其实女孩子在这个世...
    cc1111阅读 32评论 0 0