这些小病小痛总不见好?医生:身体可能暗藏肿瘤,赶紧自查!

32岁廖女士近段时间她时常咳嗽或后背有时隐隐作痛,一直不当回事的廖女士在家人的劝说下到医院做检查,也压根没把这小病小痛和癌症联系起来。

当医生怀疑是癌肿的时候,她觉得也太小题大做了,难道咳嗽背疼就是癌症?

但当最终检查结果出来的时候廖女士傻眼了,完全不能接受自己患癌的这个事实,但检查结果证实了最初医生的猜侧,她的右肺中叶上发现了癌变。

肿瘤科主任说,癌症有很多早期异常的症状,只是大家对其不了解,所以当这些症状出现的时候,人们都不是很清楚。

肿瘤科主任提醒:

现实生活中,像廖女士这样的人还有很多,身体出现的一些小病小痛总不见好的,谨防是身体可能暗藏肿瘤,要引起重视。目前癌症并没有根治手段,为此我们在日常生活中要多注意自身的健康状况,同时多认识一些癌症的早期信号,并做好自查,千万不要等到病情严重的时候才追悔莫及。

那么,常见癌症的早期信号分别是什么呢?

1、胃癌:胃部闷胀疼痛、反酸烧心、黑大便等

常常感觉上腹不适、胃部闷胀、没有食欲,同时消化不好还伴有呕酸。也有有一些人的症状是反酸烧心、恶心呕吐、嗳气或黑大便等症状。

还有约1/3的患者没有明显系统症状但可能出现不明原因体重减轻等。

2、大肠癌:腹部疼痛反复、不排便与腹泻交替出现等

大肠癌早期可能大便次数与性质均可能改变,可有稀便、黏液血便,或不排便与腹泻交替出现。

还会产生腹部疼痛或是整个下腹部痛,腹部疼痛反复出现。如果还伴有乏力、贫血、削瘦,这时太要考虑大肠癌的可能性必须进行相应的检查了。

3、肺癌:多发中老年人群、久咳不止、间歇性胸部疼痛等

肺癌多发人群年龄多在35岁以上,感冒后咳嗽久治不愈而症状逐渐加重;原有咳嗽规律突然改变,短期内查不出原因,反复不愈地咯血痰,且有不固定的间歇性胸部疼痛。

4、肝癌:头晕乏力、体重却逐减轻、牙龈及鼻腔常出血等

因为红细胞增多,临床表现为面红、多血质体貌等。出现鼻头发红的现象,俗称“红鼻头”、肝脏位置常常不舒服、没有节食体重却逐减轻、牙龈及鼻腔常出血。另有低血糖症,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

日常预防身体癌变要怎么做呢?

1、饮食均衡多样化,果蔬是癌症克星

日常饮食中避免以上五种高风险食物,平时注意菜式多样化,营养要全面。

英国一项研究表明:能降低癌症风险的食物有绿色蔬菜、黄色蔬菜、十字花科蔬菜(西兰花、卷心菜、白菜等)。

相比较于不吃果蔬的人,每天吃200克果蔬的人患心血管疾病风险低13%、患癌风险低4%、早亡风险低15%;吃800克时则分别减少13%、28%、31%。

2、补充身体微量元素:硒

通过补硒有助于抑制癌细胞增殖,降低其转移扩散的风险。硒强大的抗击癌症的能力已经写入了国内的化学教科书中(九年级下册)。常见的有恒健硒维康片、麦芽硒制品等,其中人体吸收率、利用率、留存率比较高的是麦芽硒,但不建议过多补充,同时建议一起补充维生素E等,可以促进人体对硒的吸收。

3、定期体检、阻挡癌症

随着年龄的增长恶性肿瘤的发病率明显升高。因此定期体检阻挡肿瘤显得尤其重要。

所以每年的定期体检不能错过,肿瘤如果在早期被发现,配以正确的医治方案,可大大提升患者生存率。

推荐阅读更多精彩内容