落地就干架的旅行,还能继续吗?

放假了,出门旅行是大人孩子都期盼已久的事。这一次,我们安排了4个好兄弟和6个好姐妹的(5大5小)的旅行。

第一天才落地,小鱼就和兄弟闹别扭了。

事情的起因可以说没有起因,前一秒还相谈甚欢,讨论的热热闹闹,下一秒就争执起来,激动到要动手了。

看着场面有些失控,妈妈们介入进来。我把小鱼拉到一边询问情况,了解到并没有什么特别明确的原因,小鱼的情绪是从孩子们相处的过程中一点一点慢慢积累的,直到因为不知名的原因点爆。

当时已经是凌晨,一路奔波,所有人都很疲惫了。我们需要尽量早点找到酒店入住休息以免耽误第二天的行程。我心里很着急,一方面希望能快速解决小鱼的困扰,另一方面心里也知道,欲速则不达,越是想要迅速,小鱼的反抗可能会越激烈。

我努力让自己平静下来,首先和其他妈妈们打好招呼,请她们先行,给我和小鱼一点空间。我把自己的心情稳住,有能力倾听了,不断确认和反馈小鱼的感受,也夹杂着表达我对于时间的焦虑。一路艰辛而漫长,我们走走停停、断断续续的交谈,小鱼的情绪慢慢好转了。

来到入住的房间,拼房的小伙伴正是和他刚才闹别扭最凶的小宝。小鱼见到小宝就像没看到一样,心里的别扭劲还没过去。

这时小宝递过来一杯果汁和一张具有魔力的纸条。小鱼看完以后偷偷笑了,默默把果汁喝了。然后两个小朋友在魔力的催化下毫无痕迹的和好了。

魔力纸条

来看看小宝妈的记录


孩子们从公交车下来,就看见小宝和小鱼打打闹闹起来,把他们叫过来。

我:“看见你们全坐在一边,小鱼独自坐着,他一定很孤独。”

宝:“我们那里还有个位置,叫他过来,他不过来。”

我没多说,过了一会从水晶那里得知小鱼在生小宝的气。

我觉得可能小宝做的有些不妥的地方:“我知道可能你没有错,但是我依然希望你去解决一下。”

小宝扭捏有些不愿意,我:“你不解决,这事对我还是有压力的、我担心我压抑着,后面爆发会更厉害。”

宝对他的另外一个好友使了个眼色:“走……”,远远的看着他们,似乎在解释着……

能看出小鱼还没有走出来,我们先上酒店,留着水晶在倾听小鱼……

到了房间,我:“倒杯橙汁补充VC,这两天没什么水果吃。”

说着,小宝又额外多倒了一杯,撕了一张纸,开始写起了留言条。我一猜,他就是给小鱼留条。

我:“宝,你准备怎么写?”

宝:“你别管了,我自己写。”

小鱼归来,满脸不高兴。我:“喝点橙汁吧。”

水晶:“要喝点橙汁吗?”

小鱼很是不悦:“随便。”

我悄悄的拉着水晶:“小宝给小鱼留了张字条。”

水晶拿给小鱼,小鱼看完就笑了。

小宝见了,立马开口:“这里还有牛奶,若是你不喜欢喝的话,还有桃汁。”

两个小伙伴立刻又腻歪起来了,连睡觉都想睡一张床。在我们没同意的情况下,两人都要求尽量靠在一起。


10岁的半大孩子,正是皮的不行的时候,冲突随时会到来,他们处理冲突的方式又很稚嫩。告状、哭闹、动手都是本能的模式。

旅程中,很高兴我有P.E.T.陪伴,很高兴有也懂孩子的妈妈一路同行。给予孩子充分的空间,他们真的能自己找到富有创意的解决方案。

冲突,变成了成长的养分,每一次冲突的解决,对他们来说,都是宝贵的经验,不断滋养着他们成长。

远远的看着,无限欣喜。

推荐阅读更多精彩内容