向杀猪的学习数学

图片发自简书App


杀猪的是屠夫,屠夫能杀猪,当然也会算账,然而却不一定会做数学题了,因此只听说过上辈子杀猪,这辈子教书的话。

数学的学习,是比杀猪还残忍的事。杀猪是白刀子进去红刀子出来,干脆利落,简约而简单。学习数学,从小学到中学,由易到难,温水煮青蛙,特别是到了高中,简直就是钝刀杀人,一片哀嚎。

随便问一个高中学生,最怕的是什么?最恨的是什么?回答一定是唯一的答案:最怕的是数学,最恨的是数学老师。

然而,怕数学还要学数学,恨数学老师还得听他的课,想想也是很痛苦而又绝望的事情。

痛定思痛,数学老师首先需要反思,数学如果是一头猪的话,我们怎样才能让这头猪成为餐桌上的美味呢?

这样一想,突然发现,这辈子教书,上辈子杀猪,还真有点道理,不信来看看下面的分析。

不妨认为数学就是一头猪,猪年说猪,猪就是数学,古有庖丁解牛,今有数学如猪。

杀猪的对象是猪,为了杀猪,就得先研究研究猪。

首先是猪的种类,数学有文理,猪有公母。不过文理数学皆数学,公母的猪还是猪。从颜色上看,有黑猪、白猪和黑白猪,到没有发现蓝猪和黄猪的存在。数学有难题、易题和中档题,在会做题人的眼里,世上的数学题本来是没有难易之分的,只有能解和不能解的,正如在杀猪人的眼里一样,猪只有能杀与不能杀的。

然后是猪的习性,圈养的猪大都是懒惰贪吃的,也有好色的,比如八戒,当然不在此列。有一部分猪性情暴躁,很有野性。就有人在过年杀猪时被挣扎的猪一脚蹬到大锅里烫死,或者一跤摔死,实在很是诡异。数学问题有基础和应用之分,有些很需要技巧,就像遇到野猪那样,拿刀去撵杀可能是自取其辱,这里就需要“伎俩”,在数学中我们称之为“技巧”,但玩“技巧”不足道也,数学是玩概念,掌握数学概念就是学习数学最好的技巧。

再者就是杀猪的工具,没有看见谁赤手空拳来杀猪的,武松打虎还带着一根哨棒呢。杀猪之前,各种刀具要准备停当,什么大砍刀,牛耳尖刀,剔骨刀,预先善其事必先利其器。同时,还要检查检查这些刀是不是生锈了,磨刀不误砍柴工,用对方法更轻松。数学的学习,那些概念、公式、定理、公理等就是解决数学试题的利刃,许多学生只重做题,不重概念,盲目追求题海战术,不注重数学知识发生的过程,不体会问题的发现、提出、分析和解决的全过程,随便拿起一把砍柴刀,甚至赤手空拳,就上去杀猪,其结果就是一个晚自习抠了一道题,结果还做错了,只能是事倍功半,耗时费工,甚至是毫无收获,结果是越努力越落后,越努力越不济,到头来和数学渐行渐远,遗憾终身。

最后是杀猪后的总结,虽然都是猪,但是每一头猪都是独一无二的,在杀猪的过程中总结和反思。开始看到的是猪,然后看到的不是猪,只是没有了皮肉的猪,哪里有筋骨,哪里关节,胸有成竹,目无全猪,最后看到的还是猪,眼里所有的猪都是一样的。

参禅有三个境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。

数学的学习实际上也是如此,开始看题是题,没有思路,没有方法,手足无措;然后看题不是题,题的背后是什么知识,什么概念,什么能力,什么素养;最后看到的题仍是题,一切都在题中,题面和答案之间毫无隐蔽,如此而已。

多次杀猪之后,在杀猪人的眼里,一切就是那么顺理成章,也是理所当然。

学习数学,如果可以从杀猪的身上找到一些经验,从中寻找突破,也是上辈子积累的智慧了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用两个下午的时光慢慢的看了一本书,写了读书笔记。 用一晚上时间洗完衣服收拾了宿舍让它看起来像是换了一个新的面貌。 ...
    白日M阅读 21评论 0 1
  • 有人说,第一次在寒冷的夜晚把自己的衣服脱下来披在你身上的人就会是赚取你一生眼泪的人。小渔想那落原就是自己生命中的这...
    凡千瞳阅读 212评论 1 7
  • 最近在追《人民的名义》,电视剧放的太慢,只能先看小说过过瘾。这部剧有很多内容可以写,我今天想写的是“原则”。 01...
    谢小迪阅读 838评论 1 9
  • 掌纹的线怎么握住明天 我的思念停留在指尖 触摸你戴过的手链 灰色的烟缠绕如梦如幻 你的画面消失转瞬间 我感觉不到视...
    夜已空阅读 49评论 0 4