生活需要一些仪式感

字数 608阅读 43
仪式感是什么?
《小王子》里,小王子和他驯养的狐狸之间有一段对话。
狐狸说:“你每天最好相同时间来。”
小王子问:“为什么?”
“比如,你下午四点来,那么从三点起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。我就发现了幸福的价值……所以应当有一定仪式。”
“仪式是什么?”小王子问。

“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”狐狸说。

这让我想到我们每周一的升旗,当旗手第一次穿上升旗服装,在全体师幼注视的目光中走上升旗台时,那种自豪和骄傲,以及期待每一次都能当旗手的美好愿望已深深种在心中。看,一件衣服就能让仪式感倍增。

仪式感就像平淡生活中的一抹色彩,常让人看到希望,感到幸福。幼儿园开园五周年园庆大会更让我体会到了仪式感的重要性。

    当如花的姑娘们出场,我看到了所有人眼中意想不到的美好,那一刻我觉得之前所做的一切,再忙再累的付出都是值得的。当园长致辞几度哽咽,当王主任述说着开园的不易,我看到了所有人眼中大写的感动,泪花中有回忆、有不舍,有做为实幼人的自豪。五年的时光短吗?不短!这五年里风风雨雨一路走来,每个人都有自己酸甜苦辣的故事;五年的时光长吗?又不长!这只是我们时光旅程中的蓦然回首。在这不短不长的岁月中我们因为一场园庆而重聚,每个人变得隆重、仪式感十足,让所有参与的人都难以忘记这段幸福的时光。

对一个团体来说,仪式是一种溶剂,让彼此找到认同和归属。孔子在当时的诸侯国之间有那么高的声望,得益于他对“礼”的深刻把握。这套叫作“礼”的东西其实就是一系列大家认可的仪式,它可以把那么多诸侯国归笼到周天子的周围,好散不散维持了几百年。承认和尊重仪式感,是一种文化,我们要让仪式感成为文化的组成部分,每一件事都因为有了仪式而更显珍贵,历久弥新,难以忘怀。

开学典礼、毕业典礼、传统节日

推荐阅读更多精彩内容