《行囊和远方》

文/东东

接到我要到青岛出差的消息是在九月初的时候。

那个时候我还没感觉,觉得不过是出差而已,顶多是一次说走就走,公司承认的旅行而已。况且别人还在公司上班,而我却可以出去,当时是这么想的。

等到临行前一个晚上,我默默的准备行囊时候,才发觉莫名的惆怅萦绕心头。因为每一次准备行囊,都意味着新的旅程,不管是别离还是相聚,都会有一种莫名的惆怅。我是长不大的孩子,永远会自己沉浸在出发前的那个瞬间,惶惶然感觉伤感,或者是怀念,或者根本说不清是什么东西。

书包准备好了,拿起来还蛮沉重的。以往在上海每次这个时候我脑海里想象的都是回到家,看到老婆,老婆就会接过书包,打开,一件件东西全部拿出来。然后调侃:你拿这个有什么用,不是告诉你不要拿那个东西了吗。每次听着老婆的数落都感觉温暖,感觉飘荡很久的小船终于到达自己的温暖的港湾。

我想着就迅速意识到,这次出行的远端不会这样了。因为这次是出差。很奇怪每次我离开上海的时候,心里都想向往的,不是旅游就是回家,至少都是高兴的,这次却不太想离开上海,一如每次我离开家的时候。

时光就像一片叶子,青了春天,绿过夏日,黄在秋风,记载着我们的故事,终于会飘落于一个冬日的午后,悄无声息,让你猝不及防,让你一转身才意识到,许多年也成回忆。

然而那个时候的我就像最青的那片叶子,既充满朝气,又躇踌满志。因为那是我第一次离开家去县城上重点高中。对城里的孩子来说,在县城根本没什么。对我却大不一样,我小学初中都是在家附近。平时最远也就是到我们镇上,除非恰逢过年,爸妈才会带上我去县城转转。只记得仅仅跟在爸妈身后,惊叹于县城的楼真漂亮,卖的东西真多。

我对县城的印象就是这个,楼漂亮,东西多,美。这次第一次出门考上重点高中,所以爸妈都来送我。当时我感觉不好意思,感觉是不是有点丢人。到了一中,看到很多家长拿着大包小包,后面跟着瞪着眼睛,仰着脖子和我一样的同学。

那个时候刚进校门,我感觉踏出去一步都是神圣的。从来没有见多这么大的学校,抵得上几十个我的初中那么大。地面那么整齐,都是全部水泥大道,不像我初中坑坑洼洼。兴奋一阵子,爸妈递过来行囊,准备回去的时候,我才发现,这是多么难受的一刻。

我默默接过行囊,不说一句话,说话也不知道说什么。爸妈要回去了,心里莫名的舍不得,之前在家里的时候,和他们一起上街其实很不愿意跟着他们的。这会非常舍不得,我也说不出。直到爸妈真的回去了,留下我一个人在新环境。

后来起初看到我的行囊,我就会想起爸妈,真是有点太过柔情。所以每次半月一次的周末,我都是急不可待的收拾好行囊,因为收拾行囊,等于回家。那个时候每一次收拾行囊,心里都是激动,期盼,恨不得立刻出发。

人往往就是这样,在一起的时候,并没有感觉依赖着的幸福是多么重要。往往分开了,有距离了,一幕幕的回忆总是成片的涌上心头。任你是铁打的汉子,也经不住那种最普通的触动,那叫思念。

所以,那个时候的行囊,叫做思念,叫做牵挂。

后来考上了大学。那是我第一次坐火车,第一次离开洛阳市,到别的城市。当时是我爸送我过去,虽然我感觉自己已经不需要他来送了。但是心里对未知的城市,还是希望爸爸可以送。

这次的行囊很大,很多。我和我爸一人背着一个大包,手里还拿着小包。经过火车的奔波,到达大学的时候,已经是晚上了,看着夜幕降临下的陌生城市,莫名的感到有点冷。

办完手续,一切日用品准备好之后,我爸说他会回去了,家里还有很多事情需要办。我记得爸爸当时递给我行囊,拍着我说,大学生了,要照顾好自己。或许真的是长不大,想到过很多幕和爸爸分别时候应该很随意,想不到真到要留下我自己在陌生的大学我依旧是舍不得。

所以后来每逢寒暑假,回家前准备行囊的时候,虽然激动的心依旧如从前,但是这个时候多了很多的坦然。学会接受了一些事,一希人,都是平静的整理好行囊,拿起手机给远方的家里打个电话。放下电话,看着行囊,心里都是特别舒服,特别温暖。

总会有这么的一个时候,你从不习惯离别,到知道离别的意义。相对于难舍难分,不忍别离,你更加懂得每一次分离就是为了下次重逢时候的那份欢喜。所以,这个时候的自己更像夏日里吸收光照的绿油油的叶子。受得了光照,经得起风雨,更加明白别离,学会了珍惜。

所以这个时候的行囊,叫做感恩,叫做懂得珍惜。

工作以后,最美妙的时刻我想就是每次准备回家前,自己一个人在房间里准备行囊。准备一次行囊,预示一次出发,预示一次旅途。有次我看到一句话,叫做到不了的地方叫远方,回不去的地方叫家乡,天下没有远方,人间处处是故乡。

其实说的真好。每个人的心里都有那么一个远方,在那里你可以肯定的照着镜子中的自己,充满欣赏和感激。在那里,你可以放下一切,安安静静地坐下来,喝一杯茶,看一下蓝天白云。为了这个远方,你我收拾行囊,随时准备着出发。为了这个远方,你我收拾行囊,一次次远离家乡。

走过很多地方,拿起很多行囊,你越来越发现,其实你要找的远方,就在你每一次经历的过往,就在每一次旅程中的畅想。处处都是你的远方。面对别离,这时候你才知道,除了感恩,还有一种不说再见的再见。沉默是你的选择,温暖是你的盼望。因为走的再远,有一个地方,始终叫做远方。

当你再一次,拿起你的行囊,你要坦然面对着接下来的旅程。旅程中,不是为了要到的地方而恨时间太长,而是沉下心来,用心体会下旅程中的所见所感,因为现在旅程,除了最初的别离,感恩,期盼,更多的是你要勇敢面对一件事,就是人生更多的时候,是你一个人在路上。

这时候的行囊,叫做成长,也叫做,坚强。

推荐阅读更多精彩内容