卡西莫多的礼物131——140

第 一百三十一 场  欣珏家  夜  内

[欣珏开门进屋时,客厅里电视正开着,只有爸爸一人半仰在沙发上睡着了。

[欣珏径直朝自己房门走去,手握着门把欲旋开,身后爸爸的呼噜声响起。她回头看着爸爸,他的脸依旧黑黄消瘦,但眉宇间还是因一场大病留下了苍老的痕迹。

[欣珏回想起小时候一次和爸爸赛跑,那时候,站在他身边,爸爸显得那么高大年轻。

话外音(星辉):原谅他吧,我们改变不了过去,那就把握好当下。

[欣珏松开开门的手,缓缓的走到爸爸身边,将一件掉在地上的外套轻轻盖在他身上。

欣珏:(小声嘀咕)都不知道照顾好自己。

[欣珏将电视音量调小。轻声轻脚得走向卧室。

话外音(星辉):放下那四根刺,他会主动来拥抱你。

[窗外月色皎洁。淡出

第 一百三十二 场  话剧社排练室  日  内

[舞台上,大家在排《雷雨》高潮一幕。

欣珏(饰四风):二少爷!我已经,不是一个好女人!(抽泣)

同学甲(饰周冲):凤儿~~(忘词)(纠结片刻)凤儿,你说什么都对!(深情)

欣珏:(一台本乎在同学甲头上)对你个头啊!又忘词儿!又忘词儿(开始拳打脚踢模式)是不是还得给你单独准备个台词提示器啊?

同学甲:(紧皱眉头,做伤心欲绝状)凤儿,别这样,小心动了胎气!

欣珏:(哭笑不得)我!终于知道曹禺为什么不留你了。(低头拉起同学甲的胳膊往后台走)咱俩现在就直接被电死得了。

同学甲:别别别,我本来就词儿少,再让我活会儿。(被强行递盒饭)

第 一百三十三 场  校园操场  日  外

[欣珏盘腿坐在操场上,耳机里放着柔和的歌,膝盖上摊着星辉的笔记本。

[两个十来岁的小孩子,男孩手里擎着一只小风筝,女孩跟在后面。

男孩:一定能飞上去!(回头坚定得望着女孩)

女孩:风来了!风来了!快跑啊!(挥舞着小手追赶)

[欣珏双手向后撑外草地上,仰头望着那只在半空中颠簸的纸风筝,露出羡慕的微笑。

[风调皮得翻动着笔记本的纸张。

[(特写)字迹。

话外音(星辉):把一切事都想象得尽量美好吧,未来还很长,总得要坚持下去啊。

第 一百三十四 场  郭老客厅  日  内

[郭老是儿童作协的漫画大师,七十高龄,仍精神矍铄,身体硬朗。正站在案前俯身练字。

[星辉带着大堆零食悄悄走进来。

郭老:(偷偷瞥见星辉手里的零食,暗喜)你小子又来啦?

星辉:师傅,徒儿想学长生之术。特请赐教。(将零食在郭老面前得意得晃晃)

郭老:(眼神随着零食左右追寻)

[星辉笑出声。

郭老:(突然意识到自己的形象,赶紧低头写字)长生之术在于道,(写‘道’字)道纵横,路纵横,一条走到死胡同。道通,则长久。你想走哪条道啊?(又抬眼偷瞄)

星辉:想学师傅的画道。(将零食摊在茶几上)

郭老:画道之要在于沉,沉得住气为始,始于静,终于精。(写下‘沉’字)

先把这两个字练练。(搁笔,净手)

[星辉在案前写字。

[郭老乐呵呵得坐在茶几旁吃东西。

[星辉笑着将字呈在师傅面前。

[郭老眯缝着眼稍稍凑近,竟大跌眼镜。放下零食接到手里细细观看。

郭老:你练过?

星辉:(谦逊地)一二。


第一百三十五场  郭老画室  日  内

[星辉坐在郭老一旁,在各自支起的画架前调色。

郭老:干一行敬一行,画画就要有工匠精神,要忍得住寂寞,守得住孤独。

星辉:孤独和寂寞不一样吗?

郭老:你职业病啊?知道为什么很多画坊只收聋哑人画师吗?因为他们的世界专注纯粹,耳朵听不到,但他心静,嘴巴说不出,但他手上画得明。

[星辉若有所思得点头。

星辉:师傅,如何从描摹过渡到创造呢?

郭老:创作与描摹不一样。描摹用眼,创作靠心。

星辉:可我还是不能创造出自己故事里的造型。

郭老:你的故事你最懂。里面的人物就像是你的孩子。他们得像你,相由心生,抓住每个人物最纯粹的东西,宁简莫多,个性纯粹,形象才明确。

[星辉偷笑。

郭老:你笑什么?

星辉:没有,我只是想起了师傅你漫画里的那只猴子。

郭老:嗯?(疑惑片刻,抬眼看墙上自己设计的漫画猴子,瘦脸尖腮,两只圆眼睛傻乎乎得睁着,蠢萌蠢萌的,甚是滑稽。突然反应过来)找打吧你小子!

[星辉抱头咯咯大笑。


第一百三十六场  欣珏家  日  内

[餐桌前,欣珏爸爸对着窗仰脖喝东西。

[欣珏从卧室出来。

欣珏:爸!

[欣珏爸被吓得一激灵。赶紧转过身望欣珏。

欣珏:(气冲冲)你又偷偷喝酒,医生怎么说的,你之前为什么住院,你——

欣珏爸:停停停!(讨好似的语气)这不是酒,你看清楚。(眼角含笑)这个啊,(一手拿起桌上的瓶子,一手指着上面的字)这是你姐给我买的养胃药酒。不伤身!(笑,眼角叠着皱纹)

[欣珏舒了口气,朝爸噘噘嘴,挎上书包。

欣珏:我回学校了。

欣珏爸:哦,看着点车。

欣珏:(出了门的身子又探回来)你身体好了就——

欣珏爸:我知道,一会儿就下楼帮你妈!

欣珏:哦,知道就好。

[关上了门。

第一百三十七场  街道  日  外

[欣珏抻着双肩包带往上蹦了蹦,抬头看着楼上窗台边爸爸的身影笑笑,转身走了。

第一百三十八场  星辉家里  日  内

[欣珏打开了所有被封死的窗,每扇窗都换上了干净的清新素色窗帘。

[欣珏最后打开星辉房间的窗,将一盆盆新鲜的盆栽摆在窗台上。翠绿的吊兰藤蔓顺着墙壁往下垂着,像一泉倾泻而下的绿色瀑布。大朵大朵的各色鲜花晒着温暖的太阳,在柔和的微风中陶醉得摇晃着脑袋。


第一百三十九场  星辉家街道  日 外

[从街上抬头望去,欣珏正双臂伏在窗前,素白色碎花窗帘在微风中轻拂,欣珏如阳光般灿烂的微笑随着窗帘的拂动时隐时现。

画外音:生活可以随意点,但要从心底做一个自己认可的人。

淡出

剧终




彩蛋

第一百四十场    新书签售会  日  内

[背景墙的幕布上写着毕星辉《露珠上的流浪者》签售会。

[星辉坐在桌前微笑着与粉丝握手,签名。

[星辉面前递上一只笔记本。

欣珏:小王子,给我画只羊吧。

[星辉抬头,两人对视微笑。

                                     

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一百零一 场 话剧社老师办公室 日 内 [办公室里,星辉与穆老师面对面坐着,欣珏在一旁。 [星辉把一本厚厚的胶...
    浅小醺阅读 22评论 0 0
  • 第九十一场 校门口 日 外 [星辉推着车子出校园,脸上仍带着面具。 [欣珏远远看见星辉,跑过来。 欣珏:嗳?回家啊...
    浅小醺阅读 30评论 0 0
  • 第一百二十一场 星辉家门口 日 外 [门第一次大敞着。 [机器狗一动不动地躺在地上。 [欣珏吃惊得踏进大门。 欣珏...
    浅小醺阅读 40评论 0 0
  • 第一百一十一场 采访室 夜 内 [星辉坐在贴有杂志社海报背景墙前的一把白色扶手沙发椅上,双手拘谨得握着贴有杂志名的...
    浅小醺阅读 87评论 0 0
  • 1. 点击“工具”菜单→“选项”(或者按Ctrl + Shift + S) 2. 在“选项”页面左侧列表点击“高级...
    hanyufeng阅读 912评论 0 1