美丽谎言:观《美丽人生》

96
龙小叔
2017.12.21 17:02 字数 1225

1939年9月1日,德国闪击波兰,标志着第二次世界大战爆发,从此往后的一段时间里,德国法西斯势力在欧洲一路杀戮,无人可挡。


记得中学时候便有这么一篇文章《奥斯维辛没有什么新闻》,我知道的,那是一个存在于人间的地狱。然而,美丽人生就绽放在了一个类似奥斯维辛的地方,你可能觉得这定是一个美丽的谎言。

我看这部电影比任何一部电影走入剧情都要快,因为我一直把他当做一部喜剧来看待,正如电影的名字一样,这是美丽的人生。圭多和多拉的爱情,像剧本发展的那样,撩人心弦,美好感人。从最初的相识多拉,到圭多制造各种偶遇和浪漫,是一场唯美的爱情剧,值得一提的是他们的率真和真情,彼此的好感也就在一次又一次的偶遇中就此坠入蜜罐。

还记得从剧院出来的场景吗?糟糕透了的天气真的气人,但当你为了爱而愿意用尽脑汁时,下雨天又何尝不是上天为你安排的一场相遇呢?圭多找了车过来,按照之前多拉和鲁道夫(多拉并不喜欢的一个男配角)约定的暗号,就顺利接上了多拉,当然,雨天中出点丑相反而可能多一点美好,这就是爱情,借着雨水萌根发芽。

圭多送多拉回家,说了最直接的告白,或许我们现在听起来就是耍流氓的姿态,但也许只有这样的告白最能表达圭多对多拉的爱吧。表白如图。我们知道,是要拒绝的,矜持还是需要一下的吧。

多拉要结婚了,圭多有点接受不了。多拉也接受不了,因为她想要自己的爱情,而这个爱情就是圭多。就在这场属于多拉的晚宴上,在桌子底下,多拉接吻了圭多,带我走吧。一匹绿色的马载着两位新人就这样堂堂正正的离开了那里,离开之后,就是我们期望看到的二人世界。很不错,他们有了自己的小孩叔本华。美好的生活就是这样开始的,我知道这是美丽的人生。

往往事情不会太简单,莫名其妙的你就会被恶化。而在那个时候,犹太人要被抓进集中营的,圭多就是,当然,他的孩子也逃脱不掉。在被抓走的时候,多拉选择了陪伴,但是多拉并没有犹太人的血统。

剧中最大的谎言就要开始了,给我们的反差也是越来越强大,美丽荡然无存,更何谈人生?

这是一场游戏,关于坦克的游戏,为了不让小孩知道这是战争下的恐惧,圭多编织了一个美丽的谎言,就这样哄着小孩在集中营中煎熬,每天都有人死去,他们的白骨足以堆成山,恐惧也就慢慢向他们靠拢。告诉叔本华,躲在那里我们就可以看到坦克,小孩子就会相信。圭多自己就去找妻子,厄运终于到来,但曙光已经点亮了,纳粹要完,但圭多也被发现并将他杀害。随之,天也亮了。

集中营的人走完了,是逃跑了。第二次世界大战即将结束,叔本华按照爸爸的要求,等着没人了才从躲着的地方出来,而此时,美国的坦克开进了集中营,这就是他们游戏的奖品。

叔本华看到了多拉,美丽人生,这才明白,什么是美丽,什么是人生。一场属于小孩记忆的严肃的游戏而已,在那最纯真的年龄里,不会有种族卑劣,不会有战争血腥,而叔本华美丽的人生,是父亲的牺牲,但对于父爱来说的圭多,他的人生又何尝不是美丽人生。

只是有一种敬意,伟大注定平凡,平凡才能伟大,这就是爱。用谎言温暖的爱。


PS图片来源于网络


日记本