利用互联网快速上手新领域,高效解决问题(十四)

今天我们讲如何构建自己的笔记系统。我们会去学习三个不同功能的笔记方法,组合使用来应对不同的需求和场景。这三个笔记法包括:康奈尔笔记法、麦肯锡的空雨伞笔记法以及便签条阅读笔记法。

我所推崇科学高效率的笔记,更是一种集合思考、记忆和决策一体的输出方式。这样的笔记方法让我们在做笔记的时候,就开始吸收知识,并且贯穿知识的理解、深化和应用。

这也是我们实现快速学习的过程中,最为关键的一环,因为它直接连接了外界的知识和你的内部大脑两端。

具体怎么来做笔记?下面我们就来详细地看看操作方法。

一、学习场景——信息记录:用康奈尔笔记法

第一种笔记方法就是康奈尔笔记法,这是最适用于记录、阅读、复习、记忆的笔记, 也就是说最符合传统笔记使用场景的笔记方法。

康奈尔笔记把笔记本上的一页纸,用倒T格式分成了三部分,在右上角部分划分出来的最大的一块区域,是笔记的主体部分,用来记录听讲或者阅读的过程中,需要记录的关键信息点。

主栏

在主栏部分做笔记的时候,要留意记录的应该是重要的信息,边听边总结提炼要点,那些被总结的、反复强调的重要的内容,可以抓取出来,快速记录。不要试图把每一个字都记录下来,要会灵活使用着重符号、特殊符号或者缩略词。关于这一点,做同声传译的笔记方法很值得借鉴,比如用向上的箭头表示经济增长、业务增加、年龄提高;用货币符号¥来快速表示货币金额,比如5M¥表示五百万人民币等。当然,符号的使用没有固定的规则,关键原则还是自己能看懂又方便快捷。

当然,在一般的场合做笔记的时候,我们没有必要用这种极端简化的方式来做笔记,但是采取一些优化策略,可以把更多的精力调出来,用来接收和处理更多的信息。

副栏

康奈尔笔记法的左边细长条的副栏部分是思考部分。顾名思义,这部分空间留出来,是为了留出空间将自己课后或者阅读之后的想法、问题、意见和体会之类的总结写下来。

这一步非常重要, 相当于再复习了一遍内容,同时对刚才所输入的信息进行再次联想,真正内化为自己所想。

记忆栏

最底下这一部分,是记忆栏,主要是起到在下课后尽量早地将课程内容、概念等简明扼要地概括、并且编制成提纲、摘要或者策略。一般来说,我们的记忆总结写上短短几句话、画个逻辑图就足够了,如果必要的话,可以再附上公式、方程、图表。

你可以用自己的语言来总结内容的要旨,这是个检查你的理解程度的好方法。如果你可以用自己的语言来总结要旨,那么就说明你对课程材料有了一定程度上的掌握。

然后,你或许可以问问自己:“如果我要向别人解释这些观点,我该怎么说?”再一次考验了你对内容的掌握能力。如果你在总结某段课程材料的时候遇到了麻烦,再看看自己的笔记中是否还有不明白的部分,及时地对自己进行查漏补缺。

康奈尔笔记法,我也称之为学霸笔记法,它的这个笔记结构包含了非常高效科学的学习流程,也就是:重点记录、自主思考、及时总结、高效复习。按照这样的笔记结构去学习知识,好的学习习惯也就自然而然地轻松养成了,在使用的过程中不知不觉就学会了如何高效学习。

二、行业报告、市场调查——思考类笔记:麦肯锡空雨伞笔记法

这是一种来自麦肯锡最著名的空-雨-伞笔记方法。它更适用于工作的场合,也就是需要快速决策的场景。

空,是指位于笔记主体的左边区域。它的直接意思是抬头看看天空,引申意思则是观察环境情况,获取外界信息。

我们把自己观察和接受到的信息或者会议的内容快速地提炼要点,记录在空的部分。注意,在这里,记录的信息要精简,但是也要尽量做到要点全面。

雨则指,看看天空是否要下雨了,做这一步的目的是对观察到的环境和情况作出预测和判断。

在笔记的右边部分,雨表示你根据记录的信息作出的推理和判断,就好像你根据乌云的出现判断会不会下雨一样。

伞的部分位于笔记的最上面,在这里的意思是,如果你判断要下雨了,那么出门要拿伞,这其实是指,针对之前的判断要采取的行动。

整个过程结合起来就是,抬头看天,发现乌云密布,天色灰暗,于是我们判断是要下雨了,那么接下来就是要出门带伞了。

放在笔记场景里就是,你了解到哪些信息,根据这些信息,你可以对事情的发展有什么判断?基于这些判断,你可以采取什么行动?

这个笔记方法,在我们阅读一些行业报告或者市场信息的时候,用来整合信息非常方便。

三、高效阅读——便签条笔记

具体的操作就是,我们在边阅读的时候,就可以就书的内容进行总结和思考。把要点和启发在便签条上记下来,贴在书籍的旁边。

这种阅读的好处是,一个步骤实现了边阅读边吸收的效果。同时,插入的便签条可以不用翻开书,便能快速地定位书的内容。而且便签条好撕掉、转移和组合,我们多次阅读的时候,产生了新的想法和理解,还可以进行及时的更新。

在这个过程中,不同类型的笔记可以用不同颜色的便签条来记录。比如黄色的便签条用来记录总结、红色的便签条用来记录自己的疑问、蓝色的便签条用来记录灵感和启发。随想随贴,不用担心任何的想法跑掉。

然后整本书读完之后,我们要再做的一个事情,就是根据我们贴的便签条,进行要点的梳理和总结。

你可以把这些写在便签条上的关键信息纳入到我们之前课程中所讲的笔记系统,可以是印象笔记,也可以是xmind的脑图。知识点之间进行串联和联想、疑问可以通过搜索去解决、灵感和启发可以写进印象笔记的输出栏里。

这样的总结吸收方式,我们就把一本书的精华保存下来。通过这种方式,一本厚厚的书籍就可以被我们越读越薄,做到把核心知识点装进自己的知识体系里。

最后,我想提醒你,这三种笔记方法,可以融合起来,灵活使用,没有固定的程序要严格遵守。它们可以广泛地应用在你想要快速学习的任何场景、任何话题和任何专业领域里,在这个过程中,最重要的是把握这样处理信息和吸收信息的背后原理,实现高效学习。

方法在精不在多,把一个方法用熟了,用透了,让它切实地改变了你的学习和生活了,便是最管用的方法。

总结

今天为大家讲了如何构建自己的笔记系统,主要介绍了三个笔记法包括:康奈尔笔记法、麦肯锡的空雨伞笔记法以及便签条阅读笔记法。

推荐阅读更多精彩内容