要看要看要看完!然后逼自己养成这10个好习惯!

网络上无意看到这样一篇文(作者哈叔),写得很实在,共勉。

图片发自简书App

01

注意身体:多运动,作息规律

在过去的一年里,去过几趟医院,有两次是因为失眠、心悸,正因为有了这些经历,所以对身体和健康有了更深的体会。

用健康换取财富,从长远来看,这是一笔很不划算的买卖,你多年辛苦打拼的积蓄,可能在一夜之间都丢给了医院。

不管你能不能挣到钱,我都希望你至少能有一个好的身体。

而努力奋斗和注意身体其实并不冲突,只是你不知道如何权衡和安排罢了。

建议你每天抽出一个小时用来运动,不要久坐,作息要规律一点,早睡早起,别熬夜,饮食健康一点。


02

遇事少抱怨,多实干

不管是在职场上还是在生活中,都希望你能少一点抱怨,除了嘴上快活一下,真得一点用处也没有。

而且,这个不好的习惯往往会让你陷入更为糟糕的境地,堪称人生的一大杀手。

所以,请你在遇到事情的时候,不要抱怨,多一点努力和行动,也希望你能远离那些爱抱怨的人,净化圈子。


03

保持情绪稳定,每日自省

除了不要抱怨,还要努力做一个情绪稳定的人,先处理好情绪,再去处理事情,不要被情绪牵着鼻子走。

情绪稳定,不是要你忍气吞声、逆来顺受,而是希望你能权衡利弊,将损失降到最小,不要让自己处于更为被动的局面。

每天抽出几分钟时间用来自省,最好是能坚持写日记,这样的小习惯会让你受益良多。


04

管理好时间,卸载娱乐软件

有人说,如何过一天,就如何过一生。

一个人会有怎样的人生,看他每天的时间都花在什么地方,大致是可以判断出来的。

优秀的人会将时间主要用来提升自己,积累沉淀;而平庸的人则习惯将时间用来吃喝玩乐,享受人生。

但能够让我们荒废、虚度的日子又剩下多少呢?

希望你从现在开始,远离娱乐,卸载所有可能会荒废你时间的软件,一切从简,管理好时间,做点真正有意义的事。


05

列待办事项清单:当日事,当日完

很多人苦恼自己做事拖延,总是丢三落四,效率不高,如果你不知道怎么改变,我建议你养成一个小习惯:列待办事项清单。

每天早上,或者在前一天晚上,就将一天要做的事情列出来,最好能将重要性和紧急程度都备注清楚。

当天的事,一定要当天做完,别往明天推,如果你能做到这一点,你的人生肯定会慢慢好起来。


06

记账,树立良好的消费观

不少读者留言说自己负债累累,几万、几十万的都有;也有人说自己想理财,但不知道从哪里开始。

我建议,从今天开始,养成记账的习惯,记录每一笔开支。

当你真正开始记录和统计以后,明白自己的钱具体花费在哪里以后,你可能在消费习惯上会有不小的改变。

善意提醒:不管你现在收入有多高,都请节约,将钱花在刀刃上,别糟蹋钱。


07

至少要有一个爱好,并投入精力

体育方面也好,文艺方面也罢,比如篮球、足球、健身、书法、绘画、写作...(游戏、追剧不算)

至少要有一个爱好,如果你暂时还不知道自己喜欢什么,爱好什么,那么请现在就培养,不宜多,集中一两个就好。

在明确了爱好以后,就请你投入精力,并且坚持下去,这份坚持会给你的人生带来很多惊喜和契机。


08

少参加低质量的饭局,学会独处

在社交这个问题上,朋友当然要交,人脉要积累,但请你减少无效的社交,你不需要一场又一场的饭局,你需要的是一次次有价值的遇见。

低质量的社交,不如高质量的独处。

与其和一帮朋友出去买醉,怼天怼地到深更半夜,不如静下心来,看几本书,自学几款软件和技能来得实在。

希望你能学会独处,并享受独处,在这段静谧的时光里,努力雕琢出一个更优秀的自己。


09

管住嘴,少说多听,多换位思考

有不少读者都很关心情商如何提高,直言自己不太会说话。

正所谓,病从口入,祸从口出。

基于此,我希望你养成一个小习惯:少说话、多倾听,说话之前先思考一番,凡事多换位思考。

如果你能养成这个习惯,那么你的情商就不会低到哪里去,而且也会减少出丑的可能。

这对你的个人品牌影响巨大。


10

有空多看书,坚持阅读

最后一个建议你必须要养成的习惯:坚持阅读。

俗话说:若有诗书藏在心,岁月从不败美人。

如果你想提升自身的层次、修养、学识、谈吐、气质、心境,最好的方式就是阅读,这也是最廉价的方式。

人生走到最后,你会发现:衡量一个人幸福和成功的标志,并不是金钱和权利,而是他的灵魂是否有趣,是否丰盈。

这个习惯,将决定着你的人生质感。

以上这10个习惯,我建议你用一张便利贴写下来,贴在醒目处,时常提醒自己,在2019年努力养成这些习惯。

1. 注意身体:多运动,作息规律;

2. 遇事少抱怨,多实干;

3. 保持情绪稳定,每日自省;

4. 管理好时间,卸载娱乐软件;

5. 列待办事项清单:当日事,当日完;

6. 记账,树立良好的消费观;

7. 至少要有一个爱好,并投入精力;

8. 少参加低质量的饭局,学会独处;

9. 管住嘴,少说多听,多换位思考;

10. 有空多看书,坚持阅读;

马克·吐温说,习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,只能一步一步地引它下楼。

一个习惯,不管是改善还是养成,都需要过程,需要坚持,愿你能在2019年遇见一个更好的自己。

*作者:哈叔,喜欢用历史解构职场,文字接地气,通俗易懂,简练精辟。微博:哈叔微职场。[/cp]

推荐阅读更多精彩内容