152年的约会|超级蓝血月全食

2018年1月31日晚,全国人民观赏了“超级蓝血月”(Super Blue Blood Moon)这一天文奇观。龚老师在身体不适的情况下,仍然冒着严寒拍下了整个月全食过程,并精心挑选照片分享给大家。

在欣赏奇观照片之前,让我们先一同简单回顾下“什么是超级蓝血月”。

什么是超级月亮(supermoon)?

月球运行的椭圆轨道上距离地心最近的一点称为近地点(Perigee),此时的月亮看起来比平时更大。当月球运行到太阳和地球之间时,称为新月(new moon)。当月球和太阳的黄经差达到180度时,月球和太阳分别在地球的两侧,叫做满月(full moon)

超级月亮,就是新月或满月位于近地点时的现象,比远地点时的月亮(micromoon)大14%,亮度也高30%。

什么是蓝月亮(blue moon)?

Blue moon并不是“蓝色的月亮”,而是“额外的满月”。传统认为,如果一个季度里出现了四次满月(一般情况下只有三次),那么这个季度的第三次满月即为blue moon。但是1946年,《 天空与望远镜》(Sky & Telescope)一书误解了传统定义,将其定义为“公历月中第二次出现的满月”,自此流传开来。

由于2018年1月1日已经出现了一次满月,所以1月31日的满月便成了“蓝月亮”。

什么是血月(blood moon)?

Blood moon一般在月全食的时候出现,此时太阳、地球和月亮呈一条直线,位于中间的地球挡住太阳光,仍有一些太阳光绕过地球边缘,经大气层过滤后,紫、蓝、绿、黄光都被吸收掉,在月球上投射出一种奇异的红光,此时的月亮看起来偏暗红色,称为“红月亮”、“血月”。

超级月亮、蓝月、血月,三者本身并不是十分罕见,但三者同时出现却是一项极为罕见的天文奇观,上一次出现还是在1866年3月31日,时隔152年再度出现。

龚老师说:

尽管重感冒,但是还是想把这152年才遇到的天文奇观记录下来,佳能5D3是够了,可是长焦300是不够的,三脚架必备!光圈、测光模式、ISO、速度灵活掌控,耐心不可少。我的摄影技术也只是一般,遗憾未使用快门线!

接下来,让我们跟随着龚老师的镜头一同来欣赏这一奇观吧!

2018.1.31月全食全过程

1 19:48:27 初亏

2 20:51:47 食既

3 21:29:50 食甚

4 22:07:51 生光

5 23:11:11 复圆

2018年1月31日,月全食从19:48开始初亏,至23:12复圆,长达3h24min,其中全食过程1h17min,期间全国大部分地区都可以看到一轮红月惊艳寰宇。

更多内容请关注微信公众号:折耳根说

推荐阅读更多精彩内容