2017-09-10

图片发自简书App

学生时代

我学习一般

也不调皮捣蛋

教过我的老师们

很难记住我的名字

我觉得自己是自学成才

所有教过我的老师我不感谢


这样偏执的观点保持到2013年过年的同学聚会,那一天我原本不想去,去了之后见到了初中班主任王黎生老师,一个严厉到掐大腿体罚学生的老太婆,她说了如下的话,触动了我:

同学们,特别荣幸!这么多年了,感谢大家还记得我这个老太婆(向同学们鞠躬)

我说三句话

一,作为老师,我能力有限,没有把你们带好,我很惭愧,在这里给大家真诚的道个歉,但是你们还记得我,我很欣慰,也很感动!

二,你们以后不管什么时候组织这样的活动,要是不嫌弃我,只要我还活着,我都特别愿意来参加,随叫随到!

三,人生路上多风雨,大家都是好同学,好朋友,在生活中工作中要互帮互助,共同进步,我也是你们中的一份子,大家有事没事都可以随时来找我!


最后,我再次谢谢大家,欢迎大家来我家里做客!(我住在交大一寸15舍……)

(热烈的[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌])


王老师说的时候很激动,眼睛里是湿润的[可怜]那情那景,我永生难忘!

之后每年的教师节,我都义务组织发动同学们去看王老师,虽然每次去的人不多,但王老师每一次见我们都特别特别开心,她会包红包(200元)给带爱人和孩子的作为第一次的见面礼,出去吃饭,她像一个老顽童一样跑到最前面,到前台抢着跟我们去买单,我们提前付她会骂我们把她不当朋友!

去她家里的时候她会把香蕉的皮剥掉硬塞到我们每个人手里,她不允许去她家不吃东西,她会如数家珍的给我们讲如何教育孩子,说起她一手带大的孙女刚刚考上西安交通大学,她像个孩子一样手舞足蹈,他们家除了他们老两口,儿子,女儿,孙女,都毕业于西安交通大学!


后面几年陆陆续续去看望她我才知道,老太婆最近几年事情特别多,自己眼睛上做了手术,女儿罹患重疾,老头子常年半身不遂,生活不能自理!

然而每一次见面,她都是对我们热情客气,像朋友一样招呼,问及生活工作方方面面,我一个人去的时候,她总是说下次不带爱人和孩子,不准进门[憨笑]

她每次都说,你们上有老下有小,工作辛苦,养家不容易,一定要注意身体,听见没?(这些话每次说都特别特别亲切)


朴实无华的王老师,您和我们没有血缘关系,上学的时候我们也不喜欢你,因为您不近人情的严厉,体罚我们,然而如今我们长大成人,再没有让您“虐待”的机会![奋斗]

您是跟我们没有血缘关系,但最关心我们,牵挂我们的人,今天是教师节,学生不才,记录一点感受,向您致敬![抱拳]


准备好吃的喝的,今天不去明天一定去看您[憨笑][呲牙][微笑]


愚钝粗鄙的不成器学生:李博

2017年9月10日 教师节 (随笔)

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上十点多,在整理一个材料,一位好久不联系的同事,准确地说,应该是前同事了,因为她请假一段时间后选调进城了,突...
    海风轻吹阅读 130评论 0 5
  • 我的婆婆,于2020.11.13日离开了眷恋的人世间!离开了亲人!公爹是23年前就先走了,婆婆的一生很平凡,从我老...
    秀霞_614b阅读 522评论 8 16
  • 冬日的午后,阳光格外地温暖。我提着大包小包进入小区门口。忽然间看到前面楼门口站着一位穿黑色羽绒服的瘦高个女...
    五三追梦人玉林阅读 226评论 0 18
  • 今天在北京当兵的一老同学休假回家了,前两天就打电话来相约一块儿吃顿饭。因为我隔得相约的地方比较近,也因为许久未见,...
    孟冬廿六阅读 54评论 0 3
  • 今天娃跟我说,发现自己真的很适合学几何。我让他举例。他说,今天下午数学课,老师出了一道题,他2分钟就搞定思路,很多...
    爱闻墨的书虫阅读 168评论 1 9