《故事力》|好故事的3大标准

读书写作羊十五

你一定和我一样好奇:那么定义一个好故事有什么标准吗?

一个好故事有3大标准:清晰、好奇和共鸣。

一、清晰

好故事的第一标准就是清晰,如果听众没有听明白,那么讲得再多自己觉得再好,都是白搭。

如何让别人听明白你想讲的内容,精准的理解你想传递的观点呢?

首先,要有精准的目标。目标就是故事的主线,就是中心思想,就是核心理念,就是你最想表达的核心观点。

其次,要有精准的逻辑。逻辑就是如何把你想说的按照别人容易理解的方式进行结构化的安排和呈现,层层递进,最终要满足的就是观众的当下认知和你想表达的观点之间的认知差距。

最后,要有精准的表达。如何做到精准的表达呢,就是要借助比喻、类比这样的修辞手法,把复杂的概念变得浅显易懂、深入浅出。而这所有的修辞手段,都是为中心思想和核心观点服务的。

二、好奇

好奇就是让观众一直追问“后来呢”。

激发好奇心其实就是迅速抓住观众的注意力。人的大脑一旦失去关注的焦点,就会停止思考而习惯性的进入舒适模式。

如何让别人产生好奇心?美国著名的经济心理学家乔治.勒文施泰因解释说:好奇心来源于“认知差距”。当一个人不断被你制造的故事所激发好奇心,他就是在不断满足自己认知差距的过程。这个认知差距还包括有价值观层面的冲突和挑战。可以是正向的,让观众感叹“还可以有这样的事!”也可以是负向的,让观众感慨“还有这样的人!”

三、共鸣

没有共鸣的故事就是自说自话的“自嗨”。

听众更愿意对自己能感同身受的角色建立连接,也就是觉得这个角色产生认同。

做到共鸣的第一点,就是要放弃完美的自己,通过故事表达出自己经历的苦难和脆弱。另外就是举的例子不要脱离日常的生活。

小练习

对你来讲,以下哪个讲故事的能力是最有挑战的?

---讲的清晰,让听众精准地理解你想表达的

---讲的让人好奇,一直追问“后来呢”

---讲的有共鸣,让人感同身受而不是“自嗨”

今天的分享就到这里,对照一下好故事的3大大标准,一起提升自己的故事力吧~

明天,我们一起学习第四章:掌握故事的6大要素,张口就可以讲出好故事。

喜欢就点赞支持我吧~

推荐阅读更多精彩内容