钱猫学堂:基金被套,选择割肉、补仓还是死杠?

股市暴跌,把钱投向股市的基金也跟着遭殃。

恰逢后台有小伙伴问:基金在车上一直亏但不敢下车,该怎么办?

所以今天,我们就聊聊买基金被套了,该怎么应对吧~

一、你是怎么被套进去的?

根据我的经验,买基金被套的人一般会采取以下几种应对方法:

按兵不动

在被套的初期,只是跌了一点点,套得不深,心中坚信只是市场的正常波动,后面还是会继续涨的。

于是在应对上应按兵不动,选择了继续持有基金。

想必你的嘴角还会滑过一丝轻蔑之笑,表示自己内心毫无波澜,坚定看好后面的走势。

越跌越买

但市场没有像预期那样上涨,而是继续下跌,并且还出现了暴跌的情况。

这时候套得有点深了,心里有点痛了......

先前的大将之风不在,情绪开始占据大脑,于是开始跟市场较劲:

你敢跌,我就敢买,越跌越买,我就不信你能一直跌下去!

装死

一语成谶,市场还真就下跌了,并且跌势更猛。

此时,之前的子弹已经基本打光......

即便还有子弹,也没有了继续买入的勇气,于是开始安慰自己:

浮亏不是亏,只要不卖就没有亏,拿个两三年总有希望解套的。

忍痛割肉

在“装死”阶段之后,一般来说市场不会继续暴跌,而是横盘震荡一段时间,造成一个“筑底”的假象,给“装死”的人一点希望。

让他们觉得苦日子快到头了,下一轮涨势就要开始了。


当然,涨势没有来,等来的是最后一波暴跌。

市场的恐慌情绪被彻底点燃,装死也装不下去了,于是纷纷割肉保命。

等该割肉的割肉之后,市场才止住跌势,开始酝酿下一波涨势。

二、解套的正确方式有哪些?

上述提到的4种应对方法,看起来都是错的。

因为时机没有选对,该割肉的时候选择了按兵不动、越跌越买或者装死,该装死或者该买的时候,却选择了割肉。

那么,问题来了,我们又不知道市场什么时候会涨,什么时候会跌,那怎么知道怎样才是正确的应对方法呢?

答案就是,明确自己的投资目标。

听起来有点虚,但可不是开玩笑哟~

咱们做任何事都得先有个目标,目标不明确,后果很严重的。

比如战国时期著名的长平之战,是秦国和赵国打的,战争的结果是秦国坑杀了赵军45万,自此之后赵国再不能秦国抗衡了。

可事实上,赵国一开始没想玩这么大的,只是贪图上党的十七座城池,上党是韩国的,准备割让给秦国。但上党人民不乐意投降秦国,于是向赵国投诚,赵国自然乐得收下这份大礼,而秦国当然不乐意了,于是派兵攻打赵国,双方在长平这个地方相持了3年。

打仗打的就是国力,长期的相持耗尽了秦赵两国的国力,最终赵国先扛不住了,选择主动出击,结果被秦军包了饺子,导致全军覆没。

对赵国来说,刚开始是想白拿一点城池,可能会跟秦国打一仗,但也该只是一场普通的战争,可结果发展成了灭国战争。

这就是战争目标不明确,导致越陷越深,最终造成惨重后果的案例。

很多人买基金被套也基本是这个节奏......

刚开始没有什么明确的投资目标,也许只是看着市场涨了,想搭个顺风车撸一把。

谁曾想,买入之后就跌,自然就慌了。

导致昏招迭出,原本想撸一把短,结果被深套,亏了个大的。

投资目标没有一定之规,但对基金投资来说,我建议是有个长期的投资目标。

毕竟,基金灵活性一般,并不适合当短线投资的工具。

比方说,你长期看好A股,认为3000点以下机会大于风险,并计划每跌100点就买入本金的10%,等未来涨到5000点以上时,每涨100点卖20%,直到卖完。

那么,目前阶段就安心执行自己的计划就好了,也就是越跌越买。

再比方说,你之前买的时候只是想撸个短线,现在市场没有像预期那样涨,反而套住了。

那就找反弹的机会割肉,接受亏损。

我知道,割肉很难、很痛苦,但没办法,我们都不是神枪手,不能百发百中。

再说,市场机会多得是,割肉是为了等待下次更好的机会。

总而言之,投资讲究一致性,你买入的理由是什么,那么卖出的理由就是“买入的理由”不成立了。

这样一来,买基金被套就不会纠结了,想想买入的初衷,该割肉、该继续买还是持有不动,就能更明确了。


看完上面这些

还可以扫码添加回复:投研

小助理将告诉你更多适合小白投资的产品哦

推荐阅读更多精彩内容

  • 謝謝你! RQ贈于2015年12月24日平安夜
    山靜無人水自流阅读 23评论 0 0
  • 文 | 枫林君 (一号哨位专栏作者) T兄: 前几日,你打电话与我聊天,谈起了这些年你在部队的的经历,多是一些关于...
    一号哨位阅读 160评论 0 4
  • 《别,故乡》 熨不平这一番念愁, 混酌这别乡的苦酒汇流, 踏不够这故里长路, 混酌这剪促的汽笛漂泊, 缝不住这情思...
    凰玄心阅读 12评论 0 0
  • NEWS of magic魔法界新闻 近日根据魔法部高级记者爱伦.科蒂报道,魔法部长赫敏.简.格兰杰正式奖励拉迪米...
    小卢胶阅读 22评论 0 1
  • 1 我妈大学毕业后从派出所出来就疯了,这是从我妈娘家那边漏过来的一点历史消息,别的就什么也不知道了,其余的就是我妈...
    西门豹18348000615阅读 448评论 2 6