《洋葱阅读法》-30分钟读完一本书,学会后你也可以

以前一直有个读书的误区,一本书一定要一字一句读完才叫读书。所以一本书常常要1个月左右的时间才能读完。通常读完一本书的后面部分,前面已经忘了讲了什么?其实那是因为自己不会读书。

彭小六的《洋葱阅读法》教我们如何通过快速阅读法来读一本书。只要记住一个口诀,你也可以练就半小时读一本书的功夫。

图片发自简书App

这个口诀用五个字来概括是:因概少切复,这五个字分别代表快速阅读的五个关键步骤:提问,预习,扫读,切重点,复习。

1.提问

也就是我们说的准备阶段。在你读一本书之前,一定要学会提问,也就是要清楚自己读这本书的目的?你为什么要读这本书?之前有没有读过同类型的书,想从这本书里面获得什么内容。

没有目的的读书,会让你陷入为了读书而读书的被动阅读状态,只有带着目的去读书,你才能有所收获。

例如,我最近想了解儿童敏感期每个年龄段的敏感期的特点,以及面对儿童敏感期的行为我们应该给予怎样的帮助?

我先读了蒙台梭利的《童年的秘密》,对敏感期这一概念有了一些认识,但是里面的案例相对来说比较少,而且对儿童0-6岁出现的各种敏感期讲述的也不太全面,于是我又读了一本孙瑞雪写的《捕捉儿童敏感期》,带着我之前的问题,在这本书里面我找到问题的答案,我们能给孩子最好的帮助是为孩子提供工作的环境,不阻止,给予合适的帮助就是对孩子最好的爱。

带着问题去读书是我们读书之前一定要做的事情。

2.预习

读书之前先通过书的封面,目录,序言,后记可以大致的了解整本书的难以程度,这本书有没有我要了解的内容,这本书的重点部分在哪些章节。快速了解这些内容之后,你才能清楚这本书该花多长时间读,重点读哪些内容。

3.扫读

当确认这本书里面有自己想要了解的内容之后,需要花10分钟左右的时间扫读,把目录里面没有告诉我们的重点内容也一起快速找出来,并做上标记。为后面阅读重点部分做好准备。

在扫读的过程中,我们可以通过多种方式来标记重点。例如,用荧光笔画出重点的部分,把重点页折起来,在重点页和重要部分贴上便签纸。做到重点部分突出,醒目就好。

4.切重点

在扫读部分,我们已经把重点内容做上标记,切重点是指再把这些重点部分读一遍吗?

当然不是,任何阅读有输入和输出才会有更深的理解,所以在这个过程中,需要配合一些工具,帮助阅读的输出,使我们对重点内容的理解更加深刻。

这个过程需要用到三个工具,我们都说阅读的过程就是不断收集概念的过程,我们可以用到的工具:

1.概念卡片

把重点概念做成卡片的形式收集起来

2.九宫格

图片发自简书App

读书之前先提3个想知道的问题,再找出9个概念来解答这些问题。整本书的重点就都在这张图上面了。

3.RIA便签读书法。

什么是RIA便签读书法?

图片发自简书App

R就是阅读,速读找到对阅读者有用的片段后进行精读。

I是引导,就是阅读者用自己的话重述对自己有用的知识内容。

A是行动,包含A1和A2,A1是关联阅读的内容是以往自己的经验,通过反思自己的相关经验,让这个知识真的和自己有关。最好是那种失败的案例,这样容易产生强烈的反思。

A2是根据阅读的内容规划自己未来的行动,让知识真的应用在自己的生命里。

九宫格和RIA便签法是局部跟整体的关系,九宫格是把整本书的关键内容全部摘录,所以如果你想阅读整本书的核心观念就用九宫格来呈现。RIA便签读书法是将书中的片段用便签的形式呈现,如果你想阅读一个点,可以用RIA阅读法。两种形式可以相互补充。

用这种读书笔记的方式将书输出之后,你的理解就会更加深刻。

5.复习和运用。

把前几部制作的卡片和便签储存到印象笔记里面,做好收集工作。不断建立自己的个人图书馆。重点的内容再复习一遍,通过写读书笔记和传授给其他人的方式能够更好的将所学的知识去实际的运用。

其实阅读的速度不是最重要的,重要的是你是否从阅读中获得了想要的内容。一步步的扎实去训练这些步骤,一定会让你的阅读越来越高效。

推荐阅读更多精彩内容