裸辞一个月后,我为何放弃了年薪30万的offer?

96
小辣椒喜欢吃辣
2017.11.28 12:36 字数 1893

今年11月,我从银行裸辞了,辞掉了一份钱多事少的工作。

今年11月底,在裸辞近一个月后,我收到了一份上市公司的offer,年薪30万,参与公司战略决策,老总直接点将。

不过,最后,我还是拒绝了。

现在回想,深知这个决定做得正确。毕竟,我不想在职业道路上越走越远。

我的第一份职业是广东一家主流党报的时政记者,报道国家、省市领导的各类会议是我的部分工作职责。

这份职业看似光鲜,出差无数,但外在压力和内在焦虑时刻伴随,无数个夜晚,我都失眠于选题、采访和报道中,前两年甚至差点得了抑郁症。

后来,机缘巧合,转行去了金融机构,而直到转行后我才发现:原来媒体人的焦虑和顾虑,真的,要远远要胜于其他行业。

在银行,我的工作很轻松(相对媒体圈而言),工作效率也很高,但没有存在感,缺乏归属感,难觅认同感,纠结了半年,最后还是裸辞了。

不得不说,裸辞的那一刻,很爽。犹如登上山峰,拥有一览众山小的快感;犹如大汗淋漓之后,被热水宠幸的满足;犹如百般疲乏后,被运动填满的幸福。

可幸福都是短暂的。裸辞后的无助与焦虑会迅速填满你的世界,让你喘不过气,连呼吸都难受。

裸辞之后,我开始疯狂投简历,一周时间内投了近100家公司,但有回应的寥寥无几,关键是特别想去的公司都没有回音。这让人十分沮丧。

哪怕沮丧,也要硬着头皮生活。这就是现实,所以裸辞后的每一天,我都让自己思考,思考自己的人生规划,职业规划,也思考着写作可能带来的暂时性安稳。当你思考的时候,焦虑也就消失了,焦虑消失的那一刻,对裸辞的人来说,尤为幸福。

裸辞后的第二周,开始陆陆续续的面试,面试官问的问题都一样,我的回答也就千篇一律,遇到眼缘比较好的面试官,会多说几句,遇到眼缘很差的面试官,直接放弃交流。但神奇的是,我面试的每一家单位,几乎都给了我offer,可惜最后还是要不工资没谈成,要不自己没想法。

就这样,又一周过去了。

进入第三周,我开始质疑自己的求职能力,质疑自己的判断和选择。无数段的时间轴里,内心的声音都告诉我:你太逊了,你看别人都在朋友圈里晒能力,你自己却在被窝里哭泣,你是个现实的loser。

这个声音差点打败了我的斗志。就在我萎靡不振的时候,朋友拉了我一把。这个朋友是唯一一个知道我裸辞的朋友。

在我的世界里,裸辞有太多不确定性,越少人知道我裸辞,越好。

当生活失去了自信,做什么也就失去了斗志。第三周,我已经不再疯狂投简历,开始调整自己的规划,只关注自己想要去的单位和岗位,同时偶尔面试几家还不错的单位。于是,在某个下午,一家上市公司找到了我。

我原本是想要去做品牌的,面试官在与我对话的过程中不断质疑我的能力,个人感觉虽然是压力面试,但有点过头了。不过,就算心里有一万只草泥马走过,我的外在世界依然艳阳高照,笑着回应了他所有的质问。

更可笑的是;面试结束后,面试官还给我布置了一道作业,要求用一天时间写一篇关于公司的相关宣传文章,字数3000字以上。

而布置这道作业的理由是,“如果要把你介绍给我老总的话,你过往的经历不具备参照性,所以我需要一些现有的证明。”

“奇葩年年有,今年特别多。”内心的草泥马已止不住奔跑,而我还要微笑着面对这个世界。

我答应了,不过我还是没有交作业。所以,当人资来问我作业完成情况时,我直接回了一句:作业我没写,我收到其他公司的邀请了。

是的,我直接把人资ko了。

然而,最大的转折来了。我不知道是什么原因,我的简历被老总看到了,最后老总觉得我某些才能吸引到他,非要再跟我聊聊。于是,人资开始跪舔,几乎每一天3-4通电话,邀请我再去面谈。

这是我第一次被这家公司平等对待。所以,我决定去看看是何方神圣。

果不其然,老总在公司拥有绝对话语权,在和他聊完2个小时的十九大报告精神、粤港澳大湾区战略、科技创新、人大政协的职能后,老总直接来了句:我觉得你很适合,你开个价,下个月来上班。

呐尼?你不是才给我出了一道考题,十九大报告的主题是什么吗?

就这样,我的岗位也变了,从品牌到企业战略,从品牌总的手下直接到老总的幕僚。

你看,就几天时间,说变就变,世界也太不美好了。

对于老总的邀请,我没有当面回复,当时我的脑海中全是政府工作报告和战略布局等词汇,根本无法思考,于是我说了句:给我两天时间想想。

其实,走出那公司的那刻,我的决定就有了。

我之所以不去那家公司,更重要的是平台和职业发展规划需要。

裸辞的人们,我希望大家不要急,做决定之前多听听内心的声音,钱和职位都不重要,重要的是,你想要做什么?并愿为内心的呼喊奋斗一生。

裸辞一个月了,我还走在寻找工作,寻找自我的路上。

这条路很辛苦,很孤独,唯有自己走完,才能发现一个更美的自己在等你。

希望,你和我

都不要放弃

爱自己

听听自己的声音

最后祝大家都能找到自己喜欢的工作

日记本