其实,我也很想赢

字数 1895阅读 174

PART ONE

前些天,和几位好友组队参加一个策划比赛。在提案之前,队员突然莫明地慌乱起来,担心我们反复修改的策划无法令评审员满意,害怕比赛结果不尽人意。

结果不重要,重要的是过程。本想安慰大伙儿,但这句话,我没能说出口。

从选题到头脑风暴想方案,再到一个字一个字地写策划,又经过多次的推翻和改版,我们把零星的私人时间挤出来小组开会,我们投入了大量的时间和精力。倘若结果不重要,那又何必出发呢?

其实,我也很想赢。

我们无时不处于残酷激烈的竞争中,我们出发的目标是赢,我们为此甘愿付出。只是有时候,太多人拥挤着奔向同一个目标,加冕的终究是少数,大多数人在慌乱中被挤下独木桥。我们虽心有不甘,却不得不叹气认输:“好吧,我输了。

记得高三备考的时候,班主任总是扯着嗓子喊,鞭策大家朝着目标大学努力,仿佛身后正被千军万马追逐着。相应的,我们几乎埋在书堆里,马不停蹄地刷试题,即便狼狈不堪,也没有丝毫懈怠。

而到了临考前,周围所有人却都突然转换语气,用和缓的语气安慰我们,试图让我们轻松应考。他们说,过程已经有了,结果如何并不重要,尽管放轻松应对。

真的不重要吗?不是的。没有考出那个分数,前面所有的努力都是白搭。决定你是否被名校录取的,是高考分数。

几年之后,简历上的每一栏都赤裸裸地提示我们:重要的是结果。如果可以的话,谁都愿意简历上再多几条优秀的结果,谁都不会拒绝优秀的标签。

即便输的局面无可避免,赢的渴望依然不减。赢,从来不是一蹴而就的。即便人生无法因为一次赢就逆转开挂,但我们依然拒绝平庸,拒绝泯然于众,拒绝认输。


PART TWO

在影片《摔跤吧!爸爸》中,有这样一句台词:如果你获得了银牌,你总会被遗忘。如果赢了金牌,你会成为典范。

对此,好友小醒抱有相同的看法。他曾说,我宁可要一个A,也不要三个C。你只有做出成果了,才能引起别人的注意。

小醒常年短发,体型偏瘦,工作起来干练有效率。起初,他带队做一个项目,偏偏项目收益甚微,中途被老板叫停了。

为这个项目,小醒付出了太多时间和心血。关于这一点,所有人都知情,并表示理解。可是,最终的结果却不尽人意,辜负了跟着他打拼的队员,辜负了团队所有人的投入和信任。

“很努力还是没有好结果,才是常态。”原先他也是这么安慰自己的。

可他发现,很多人变得不大乐意和他组队,老板把公司更多的优质资源投放在更有前景的项目上,因为对方有更为优秀的背景。到了项目临近完成的阶段,队员们的热情反而不高,好像他们已经默认这注定是一个失败的项目。

他痛定思痛,并没有抱怨。毕竟,之前的项目中途被毙掉,这一点确实辜负了大家的期望。

为了改变现在的局面,小醒继续筹备手头上的项目,反复检查所有细节,力保项目获得更好的收益,让客户满意。或许,队员被他的拼搏劲儿所感染,逐渐摆脱松散懈怠的氛围,积极地配合他的安排。

几经修改,他们的项目最终受到客户的青睐,付出的努力得到相应的回报。更为重要的是,周围人对他的态度在他成功之后有了改观。他能更有底气地立足,队员也因此投入更多的信任,整个队伍跟进项目的资源也增多了。

赢,不是为了把别人踩在脚下,而是为了有更多的选择权,为自己更进一步助力。

PART THREE

其实,小醒算是幸运的,付出了也收到了回报。

回想当初,他在面试的时候,第一轮群面就被当场刷掉了。可他不甘心,于是悄悄溜到面试地点,即便采取霸面,也要为自己再争取一次机会。

后来他回忆说,当时差点被保安当作可疑分子逮住,还好碰到一位负责人。经理见他异常执着,就好心给了他一次面试机会。

而后的几天,一轮轮面试他一直胆战心惊,面试之间等待通知的过程尤为难熬,深怕没办法进入心仪的企业。最终,他还是如愿地被录取了。如果当初他狠不下心没胆子霸面的话,恐怕只有被拒绝的结果。

在《牧羊少年奇幻之旅》中,有这样一句话:当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。

或许很多时候,我们做不到,只是因为不够想要而已。即便希望再渺茫,也要尽力一试。

二十多岁的年纪,我没有太过丰富的资历,没有太过耀眼的成绩。可是,过去的学历和资历都要接受检阅,进而由面试官判定一个人的价值几何。

我很想争辩,凭什么仅仅瞥一眼简历就判定一个人的价值。可是我深知辩解太过苍白,他们的确更有理由相信:赢过的人能带来更多的价值。比起抱怨,哪怕简历上有一个稍微光彩的勋章,我都能更有底气地回答HR的每一个提问。

赢,这个字眼带着些许功利心,显得一个人野心蓬勃。或者,我们可以换一个稍微温和的词语:结果。

我们奋斗,拼尽全力,力求一个好的结果,力保有相应的回报。

我们有各自的追求,有各自的起点,有各自想要达到的终点。只有怀着坚决的渴望,竭尽所能地努力,才能得到我们想要的结果。

推荐阅读更多精彩内容