《 最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》节选

那么你呢,那个希望过体面生活的你,是怎样过每一天的呢?

早起后,你是选择路边摊的鸡蛋饼,外加一杯有塑料味的速溶豆浆果腹,还是在家里现做精致的早餐,再配一杯现磨的咖啡?

出门前,你是习惯性地默念一遍“身、手、钥、钱”,然后塞上耳机,着急忙慌地下楼,还是有一位温柔的人站在身边,为你整装,吻你脸颊,然后看着你幸福地出发?

在路上,你是像沙丁鱼一样被人潮挤进罐头盒一样的地铁公交里,还是在自己的车里听着舒缓的音乐?

下班了,你是像船夫那样在努力拖运自己臃肿而疲惫的身体,再回到那个租来的屋子里,还是能愉快地回家,和一屋子的亲人互换今天听来的八卦?

前阵子,在豆瓣上看到一个帖子,提问是:“你的工资能够满足你体面的生活吗?”

底下评论的人很多,其中最让人深刻的是这三条:

我们都被人劝导“要和优秀的人一起,才能变得优秀”,我希望你听到这句话的时候反问自己一句:“优秀的人为什么愿意和你在一起?”

“四线城市,公务员,两个月的工资勉强够一个月的开销。”

“两万左右,在北京,不买房子的话,活得还行,就是要出卖自己的健康。”

“税后一万二,在广州,偶尔得出卖自己的灵魂,感觉前途一片灰暗,唯一值得庆幸的是不靠家里人……”

看完这个帖子,我突然觉得有些凄凉,按理说,这是最好的时代。你头上明明顶着21世纪的太阳,但是抬头一看,依然有阴霾;你明明生长在一个蓬勃发展的时代,但是你心里依然充满不安。

更可怕的是,你的身体就像一块劣质的电池,充电需要充很久,不但充不满,而且用得快。你看起来很忙,忙得根本停不下来,可你实际上又很穷,穷得不敢停下来。至于体面地生活,遥远得像是下辈子的事儿。

你学会了说“谈钱伤感情”,可后来才发现,没钱才伤感情。

你学会了说“要保持独立的人格,不被金钱左右”,可后来才发现,没钱的灵魂根本就没法硬气地站立。

你学会了说“要孝敬父母、让在乎的人过上幸福的日子”,可后来才发现,没钱根本就做不了孝子,也给不了在乎的人幸福。

你看,你学了二十几年的对错,可现如今才明白,现实只讲输赢。

至少从目前来看,你所向往的体面生活,是需要你付出巨大努力去换的。也就是说,你既要努力让自己变好,还要努力让自己有钱。

每一个花钱的理由,都是赚钱的动力;每一次提升消费的等级,都是在提高自己努力的目标。

在我看来,保持热情,保持好奇心,努力争取正当的财富,实实在在地做事,而且是勤勤恳恳地去做,而不是在空谈道理。这就是最有尊严、最体面的生活。

怕就怕,你既没能力让自己和在乎的人过上好日子,甚至还不得不过捉襟见肘的日子,却要装得很有尊严、很清高、很体面的样子,然后苦口婆心地教育着自己的下一代:“喂喂喂,你要保持人格的独立,你要孝敬父母,你不能让金钱绑架了自己的梦想……”

你说,好不好笑?

为了挣脱令人窒息的绝望,我们究竟能逃多远?绝望到底是为了让我们与想要的生活擦肩,还是为了让我们沉溺其中,而毫无知觉?其实,真正让人绝望的,并不是未知的险境、艰辛,也不是世人的褊狭和一事无成的狼狈,而是终其一生,你都不知道自己究竟想要什么。

如果自己不肯积极认真地生活,那么,不管得到命运何等优待的安排,都没有用。

推荐阅读更多精彩内容