这个冬天有点冷

  南方的冬天没有艳阳天,有的只是不穿秋裤的寒风刺骨。

  

  已经进入11月末的季节,总该还是寒冷的,紧了紧蓬蓬裙外面的肥大外衣,双手插进外衣口袋向目的地前进。

  

  当遍布满地的银杏叶消失的时候,背着双肩背包走上距离公司几百米车来车往的人行道上时,才觉得秋天恍然已逝了,冬天已然来临了。

  

  落叶纷飞的季节早已逝去,树叶凋零的景象总归是荒凉的,三三两两的清洁工依然敬业的驻守在自己的工作岗位上,美化着这座小城的洁净。

  

  走在车来车往的马路上,我喜欢观察这些脚步极快,繁忙奔走的的人们;有马路两侧的小贩正在摊前热气腾腾的雾气中来回忙碌着,有骑自行车三轮车的青年停留在摊前,享受着热气腾腾的早餐,还有一辆又一辆在路上极速飞跑的车辆,他们无意都在展露着这个新的一天,新的开始。

  

  偶尔步行从家去去往公司的这段独行,心情总是美丽的,笑容也会情不自禁的展露,不管是对那些陌生的,或是半生不熟的路人,还是此刻宁静的一片环境,都能自然的流露出一个甜美的笑脸,它是属于这个早晨,心随心动,自然流露出的一个细微动作。

  

  每天都会赶在九点前进入办公室,开始这一天的繁忙,房间也因整晚密封后传来的一丝丝温暖让一直都紧绷的身子随之放松下来,随着桌上的七星瓢虫暖手鼠标垫也让工作桌看起来有了一丝丝暖意,想着这个冬天还是有一些来自细小环节的温暖。

  

  只是心里向往的还是那座生活很久的滨海小城,向往那里的暖气,向往曾经在那度过的每一个冬天,有暖气,可以打雪仗,不需要穿秋裤,在室内,可以吃着美味的冰淇淋,看着窗户外面的大雪纷飞,那里的冬天在室内依然可以享受着夏天的感觉,温暖一直都会相伴的。

  

  算起来,已经离开烟台一百三十五天了,早已适应了这边阴雨连绵的天气,繁忙的工作也让什么都不懂的我渐渐踏上生活正轨,适应了每天加班到很晚,依然没有加班费的工作,适应了没有大食堂,天天吃外卖,吃饭还不准点的午饭时间,这些都让我从刚开始的不适到怀念那些以往宁静的生活,直到现在的淡然习惯。

  

  唯独这个已经进入的季节——冬天,让我一直都适应不了;没有暖气,没有大雪,在室内还要穿着笨重毛绒面料的厚睡衣,有的只是室外寒风凛冽的冷风,和阴雨不断的天气,还有潮湿的房间和即将发霉的身体,这些依然让我适应不了南方的冬天。

  

  此刻无意想起——《南山南》中的那两句歌词,“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我再北方的寒夜里,四季如春”真是在贴切不过了。

  

  和朋友谈起这边的冬天,我说冷的要命,感觉都快窒息了,连出门都是一种受罪,朋友开玩笑说,明明是你老了,还怪气候,我也只能笑呵呵的说,或许年龄真的大了,抗寒系统下降喽。

  

  想起过往的那些冬天,真的是一年比一年怕冷,而这些冷,是来自内心深处,因为人群,因为心灵,而透露出的一种冷,只是那种冷是从骨子里透彻心凉而来的一种心冷,无关肉体,无关环境。

  

  而今年的冬天,是来自肉体的一种冷,冷的会让人时刻都想进入冬眠的状态,想一直都躺在被窝里不用起床,不用上班,就这样一直都沉睡下去,现实给我的也就只能想想,我们依然要工作,要生活,要向前。

  

  生活就如天气,有那么几天会很冷,大雪纷飞,阴雨连绵,可是只要坚信,阳光总会温暖你的,寒冷也会消失,生活还是美好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年过去迎来了2016年,一月中旬眼看着这个冬天就快过去了,在南京这一冬并没有感觉怎么冷,厚冬服也...
    小丫要变小e阅读 51评论 0 0
  • 每年暖气没来的日子,都是最像冬天本色的日子。今年尤其如此,降温是小事,大风才是大的惊喜。大风吹落冬青叶,一...
    我不辩阅读 23评论 0 0
  • 这个冬天有点冷,不过我想再冷也冷不过人心吧! 这两天患病在家,所以没去上班,自然也看不见老头,也不知...
    水月痕阅读 32评论 0 1
  • 初三的生活更加枯燥乏味,神经紧绷着。或许是生活也讨厌了这种感觉,搞了点小插曲Õ_Õ。 三分之一的初...
    黎明天1阅读 56评论 0 0
  • 北方的冬天,总是来的有些早,凝玉缩缩脖子,拍了拍制服上的雪花,她刚从法院出庭回来,凝玉很喜欢站在公诉席上的...
    二缺姐阅读 128评论 0 1