邻居

一听到邻居家那“砰砰”的开关门声,就知道家中有人的。

现在住的地方一年有余,对于邻居是陌生的,更熟悉的还是“砰砰砰”声音。

想想原来在老家,邻居不只是挨着房子的人家,村里人人都是邻居。因为每当走出家门,相互之间都会打招呼,有事了会照应,还可以去邻家蹭吃的。而现如今的公寓房,彼此回到家后就锁在自己的家里,与外界是没有联系的,少了市井生活的烟火气息,彼此之间没有任何往来,少了邻里走动的往来,缺了温度。

刚搬来这个小区没多久,有次街道的阿姨上门需要我填写一张人口普查表格,填妥后阿姨问我,对门5室的租客是哪里人?大概什么时候在啊?

“哦,这个我不知道的”,我回答。

关于这个问题,不问还好,一问起来倒引起了我的好奇心。我想着万一下次阿姨来了还要问我,于是做起了有心人。

这大楼的设计使我们与隔壁5室的过道挤在了一起,这样门就离得特别近,如果同时开门都会影响到彼此的,所以邻居家门口有动静也是听得清清楚楚的。

邻居的下班时间不准时,每次到家后从未碰到过他们,更多的是晚上十点过了会听到他们“砰”的开门关门声。偶尔到了用餐时间,也总能听到外卖在门口打电话“我是外卖,请问你在家吗?”然后听到“砰”的开门关门声。我猜想他们一般是不烧饭的。

邻居是一对年轻恋人,偶尔在电梯里会看见,女人个高很时髦,男人个高很帅气。有次乘电梯下楼,我知道他们开门准备出去,于是电梯间里等了一会,然后问了一声“需要乘电梯吗?”,那个男的见我在等挺不好意思,让我先走。我们彼此虽知是隔壁邻居,但从未打过招呼。

有时听到他们回家时在门口说着话,听口音像是深圳福建等沿海地区的,讲的是粤语,声音很优美。

想起老上海的弄堂房子,黄昏时分大家齐坐一堂,聊着家长里短,那是市井生活的缩影,更是人与人之间的情分。如今很多人都是租房子而住,每个人也都在自己的世界里转,所以在邻里关系上是彼此陌生的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我收留了一只身上带窃听器的流浪猫,差点因此惹下风流债(详见我的上篇《我被我的猫囚禁了》),因此我搬了家。 搬到这个...
    张牛角阅读 1,046评论 4 2
  • 第一次电梯偶遇,以为她是邻居家来串门的亲戚。 我五年前搬到现在住的这个房子里,两梯四户,都是80多个平方的房子。刚...
    晓初Tina阅读 324评论 1 24
  • 我家在五楼,电梯经常不好用。问过物业多次,答复是大家集中装修时超负荷什么的,把电梯折腾出故障。倒不是不能用,就是进...
    荒岛黎明7809阅读 105评论 0 0
  • 下班回家,走到单元门口,正好碰到了我们拆迁之前的老邻居黄阿姨。我们相互客气的打着招呼。 她手里拎着一个袋子。“阿姨...
    心有所愿阅读 101评论 2 6
  • 第一篇 又是加班的一天,顾小茴买了酸奶,桔子走在回家的路上,身旁突然一个小哥骑着小电驴哼哧哧过去,顾小茴没在...
    林迟归阅读 6,300评论 2 4
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 7,493评论 0 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,060评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 1,924评论 0 1
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 3,275评论 0 2