很开心,你和冬天一起来了

文/洋气杂货店

01.

“平静很久的心乱了起来”

不喜欢做标题党,这一次也没有。

如题所示,我找到了自己喜欢的人。

这大半年来,我更文的次数屈指可数,偶尔大家给我留言说我总是消失不见,我只好回复自己工作忙碌。

工作忙是很大一部分原因,工作以外,我将顾及家人和朋友外的时间都花在了和他的相处上。

他是我同学的同学,认识一开始,上班时间他会发消息来,跟我分享他在国外看见的各种小趣事,例如超贵的水果,例如造型奇葩的商场电梯等等。

工作很忙,微信经常被各种工作信息狂轰滥炸,继而也轰炸了我的心情。

看到他发来消息,讲得都是一些闲暇的小事,我内心有些烦躁,自言自语道:“这人有没有礼貌,上班时间,谁有闲心跟你聊这些琐事?”

这几年我过得很焦虑急切,上下班路上总是两步并做一步走,更是不愿意浪费时间闲聊,也因此晚上的一点空闲时间里,我都会靠在床头看书。

每次我刚拿起书,他就发消息来,手机的显示灯不停地闪着,强迫症的我总是要去点掉提示,便给他这样回复:不好意思我要看书,可能没时间聊天。

或许每一段感情里都需要这样一个“厚脸皮”的人,他每天准时准点地来“打扰”我,地铁里无聊的我也会回一回,就这样,日复一日,我慢慢习惯了他随时随地的问候和关心。

见过各自的照片,聊了无数条的文字消息,我们开始一条一条地发语音消息,继而是微信电话。

某个周末的下午,我挂掉他的电话,屏幕上显示通话时间180分钟,那一刻我有些慌:他在慢慢走进我平静的生活,我对他的反感在一点点消失。


02.

“慢慢喜欢你”

没有人能逃得过“真香定律”,我也是。

日常生活里,我开始习惯他的打扰,一旦他没有及时发来消息,我便开始期待,等了一会儿依然没有消息,我便开始心情低落,继而是对他的埋怨和生气。

某个周五晚上,我和同事去逛街,随后吃饭时聊了几个小时,待我们从店里出来,一直灯火通明的南京东路暗了很多,街上也只剩下零星几个人,我赶上了地铁末班车,平日里挤得无法呼吸的地铁,这一刻连座位都没坐满。

无聊的我将微信打开又关上又打开,期待再次打开能看到他为什么没有信息的解释,直到出了地铁站也没等来。

看过不少社会新闻,有“被害妄想症”的我很害怕独自走夜路,无奈住的地方距离地铁站较远,常常要走上一二十分钟。

已经很晚,一路上也没见到几个人,我快步往前走,心因为紧张而砰砰跳着,偶尔还要回头看看是否有人尾随。

内心五味杂陈,有对他平白无故消失的生气,对他不在身边不能陪伴的埋怨,对夜晚的恐惧,更多的是对自我矛盾的挣扎和抵抗。

凌晨他发来消息解释,加班到很晚,疲累的他在回家的路上睡着了,他说:“睡着没看见消息是我不对,下次害怕了可以随时给我打电话,打电话我肯定能听到。”

我清楚地知道,我在心里早已用“男朋友”的标准去对他做出要求,嘴上却还是固执地说:“我哪里有身份去给你打电话呢?”

傲娇的我在等他那句“你有啊,只有你有这个身份”,事实也如我设想地那样等到了这句话。


03.

“我们交往吧”

七夕那天晚上,我早已关上手机熟睡,他发来消息:七夕快乐,做我女朋友吧,我们交往吧!

早上看到消息,我整个人开心到飞起,却并没有正面回复他。

正式在一起的这一天,他讲了很多自己工作及以后我们生活的规划,最后问我是否愿意做他的女朋友。我说,表白哪有你这样的呢?我不要听你讲人生规划,我要听你对我的感觉。

他说自己不善言辞,实际上讲起话来总是巴拉巴拉停不下来,我沉默,并没有那么快同意,他便拉着我的手摇来摇去,摇到我胳膊发酸,制止他再摇。

我说:“我同意见你第一次面,可能是抱着这样一种心态:你说见面,那就见呀,谁怕谁,但当我答应见你第二次,我心里就已经同意跟你在一起了。”

认识的五个月里,我们见了不到十次,我却生气了好多回。

有时候我也会纳闷,面对亲人、朋友和同事,我永远都是那个好脾气而又随和的人,我也相信自己会是一个温柔大方、善解人意的恋人,但不知怎么了,到他这里,我成了一个爱生气、小肚鸡肠、斤斤计较、嫉妒心爆棚的讨厌鬼。

他能毫不费力地牵动我的喜怒哀乐,但同时,不管之前怎样惹我生气有多讨厌,在见面的那一刻,一切都统统消失了。

我知道我的喜欢再也掩饰不住了,就像我看到的那句话:你这哪儿叫暗恋呀。明晃晃的欢喜从嘴角挂上眉梢,那目光热辣辣地要在人身上燎着了火来。人家动了动唇半词儿没蹦,这世间所有的情话都在你眼里漾开。


04.

“我想勇敢一点”

一直以来,我都是个十足悲观而又十分理智的人,不允许生活发生一点点偏差,也因此每一个变动都在我的保守范围内,而这个范围一定又是有局限性的。

在往期的推文里,我这样写到:“爱情太难了,我们遇见它的第一反应是害怕,害怕失去自我,害怕妥协,害怕受伤,害怕最终以老死不相往来为结局,所以我们躲避,我们装傻,我们沉默,我们忍耐,为了安抚一种四处潜伏的不安全感,而后孤独、习惯孤独”。

我也曾以为,我可能会一直这样平静地生活,拒绝任何人来打破这种平静。

五个月里,我内心做过太多的思想斗争,我害怕生活发生重大变动,适应了一个人生活,另一个人要走进来,我便开始紧张并且有意识地想要推开,想要后退,想要逃跑。

如今这种害怕依然存在,而这一次,我想顺着内心真实的感受,去接纳他的出现,也接纳一种新的生活状态。

关注我很久的小伙伴们,可能在这个公众号里见证了我的大学生活,我的实习生活,我的毕业以及毕业的状态,今天我也想跟你们分享我的这又一个变动,亲爱的遥远的陌生而又熟悉的你们。

后续的更文还是会像之前一样更多地写“我”,而不是“我和他”,小小的甜和小小的生气更适合私藏,感谢关注。


(本文写于2019年11月24日,图片选自《花瓣网》)

END

作者简介:洋气杂货店,新书《层次越高的人,越能专注做自己》已上市,个人公众号:洋气杂货店,转载请联系作者本人,禁止随意转载。

推荐阅读更多精彩内容