逻辑层次的威力

五维教练十三项工具中的“逻辑层次"是教练工具中最容易上手,也最能够帮助我们提出强有力问题的工具之一。结合我对逻辑层次的学习及应用,个人收获和感悟如下:

1.逻辑层次是一个关乎人生的强大系统。

从环境层——行为层——能力层——价值层——身份层——愿景层,六个层次相互联系、相互影响。比如:第一层(环境层)和第二层(行为层),多数关注“事”,即何时,在什么样的环境下,做什么样的事;第三层(能力层)、第四层(价值层)、第五层(身份)更多地关注“人”,因为人的能力(第三层)决定了这个人能否在特定的环境(第一层)下,完成特定的任务(第二层);人的动机(第四层)则决定了这个人在特定的环境(第一层)下,完成特定的任务(第二层)的意愿度;同时,人对自我身份(第五层)的认知,又决定了他/她会以何种动机,付出多少努力(能力)在特定的环境下,完成特定的任务。

因此,当我们清晰地去思考逻辑层次时,既可从上到下,实现个人的知行合一,又可从下到上,由表及里帮助我们知己解彼。

2.逻辑层次是一个强有力的提问工具。

在实际工作与生活中,当我们想要激发他人的内在动力时,可以多问逻辑层次上三层的问题,即(1)愿景层,如:“你希望自己能够给身边的人带来什么?”(2)身份层,如:“你想要成为怎样的人?”(3)价值层,如:“为什么它对你是重要的?”;

当我们想要帮助对方立即付诸行动时,我们可以问问逻辑层次下三层的问题,即(a)能力层,如:“为了更好地实现这个目标,你认为自己需要提升哪些能力?”(b)行为层,如:“你打算做些什么?第一步你会做什么?接下来呢?”(C)环境层,如:“什么时候开始?从哪里开始?”。

当我们要帮助对方做出改变时,可以从上到下应用逻辑层次帮助对方明确目标,找到动力,同时迈出改变的第一步。

在我的培训课程中也经常会用到逻辑层次的提问去激发学员思考和参与。

3.逻辑层次是帮助我们认识人性、遵从人性的法宝

逻辑层次有助于正确地进行反馈,比如:当我们想要“批评”某人时,一定要对“事”,即聚焦于环境层和行为层,这样对方会更容易接受;而当我们想要“表扬”某人时,则一定要对“人“,即聚焦于身份层、价值层和能力层,这样对方能受到更大的激发,其产生的正向动力更强;

逻辑层次的思考方式有助于问题分析与解决。比如:当我们经常想到的是“如何”,则说明我们习惯于关注“方法(即能力)”;当我们经常想到的是“流程”,则说明我们习惯于关注“行为”;当我们经常想到的是“政策”,则说明我们习惯于关注“环境”……当我们在自己“习惯于”的领域中无法解决问题时,此时可以转换一下自己的思维模式,跳到另外一个逻辑层次中思考一下问题,也许就会有意想不到的收获。

事实上,逻辑层次的威力远不止上述3点,在未来的工作和生活中,我将继续探询它的精妙与神奇。

推荐阅读更多精彩内容