都是宠爱惹的祸——《资治通鉴》读书笔记47

      物极必反,乐极生悲。世上之事总是这样,一但过了“度”,好事也会变成坏事。

      读到了汉记二十四(总第二十二卷),讲到到汉武帝宠妃钩弋夫人生下了皇子刘弗陵。因为刘弗陵在母亲肚里呆了十四个月,和尧是一样的。本来就迷信的汉武帝特别高兴,再加之钩弋夫人本来就特别受宠,汉武帝就把钩弋夫人宫的宫门改为尧母门。这虽然只是一个宫殿的门的名字,但是在外人的心目中,这就是皇帝对刘弗陵母子的宠爱。结果后来刘弗陵还真代替卫子夫的儿子刘据成为太子,也就是后来的汉昭帝。汉武帝对刘弗陵出生后所给予的这种过度的宠爱,被别有用心的人看在眼里,记在心里,最终为太子刘据的被废埋下了祸端。后来刘弗陵终于继位当上了皇帝,但是这种极宠也给他的母亲带来了杀身之祸。因为刘弗陵继位时只有八岁,汉武帝害怕出现吕后时的母强子弱的事,就杀死了自己的年轻貌美正当年的宠妃钩弋夫人。如果不是有这样的恩宠,这样的悲剧或许不会发生。

      所以司马光评论这件事时说:“为人君者,动静举措不可不慎,发于中必形于外,天下无不知之。当是时也,皇后、太子皆无恙,而命钩弋之门曰尧母,非名也。是以奸人逆探上意,知其奇爱少子,欲以为嗣,遂有危皇后、太子之心,卒成巫蛊之祸,悲夫!”

      想想汉武帝的几个女人,刘阿娇、卫子夫都是恩宠到极致,最终结果也悲惨至极。

    因宠而发生的灾祸并不仅仅在女人身上发生,恃宠而骄的事也在大臣甚至是更小的人物身上发生。刘据当太子的时候,他的家臣就曾经仗着自己的主人的势力,竟然驾着马车在皇帝专用的驰道上奔走,这事又恰恰被正受宠的大臣江充撞见,就把他逮捕问罪了。可身为太子的刘据还竟然去求情,难道也是因为自己的太子身份?后来刘据被逼反,跟宠臣江充有直接的关系。江充由于和太子刘据之间有了过节,就想方设法陷害刘据说他要谋反。刘据为了自保就杀了江充。但是当汉武帝醒悟过来时,就杀了江充三族,以解自己错失爱子之痛。一个受宠过度的大臣,不但给自己带来了灾难,也给家族带来了巨大的灾难。

      历史上有多少因为宠爱而带来灾祸的事。杨玉环,集三千宠爱于一身,但是却被赐死在马嵬坡;汉高祖时的戚夫人因为恩宠,被吕后做成了人彘;往往过分的恩宠会使当事人恃宠而骄,失了分寸,导致灾祸的降临;也会因为过度的恩宠而遭致别人的嫉妒,最终大难临头。

古道老师点评:

      所以老子说,宠辱若惊,贵大患若身。宠为下,得之若惊,失之若惊。

      凡人得宠,总是很容易飞扬跋扈,不可一世,得到的还想更多,得到更多又怕失去,结果就是无所不极。故孔子说:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患不得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”

      但从根本上说,宠极生祸,是法制不彰执法不力,如果所有的权力都能关在法制的笼子里,那么人不会有非常之想,亦不能有非常之宠,自然就不会有非常之祸。以非法得之,以非法失之,不亦宜乎?所以言悖而出者,必悖而入,财悖而入者,必悖而出。宠悖而得者,必悖而失。

推荐阅读更多精彩内容