不抱怨的世界

相信很多人在生活中会不由自主的想要抱怨一些事情和人,我也总是如此,而且每次抱怨之后又总自我反省,抱怨对于问题的解决没有丝毫价值,而且会让自己和他人的情绪陷入不好的境地,明知没有用且不好,可遇到不好的事和人时为什么总是控制不住自己想抱怨的冲动,想不明白原因也找不到纠正办法。

我特别喜欢的一个演员说过一段话,他不喜欢抱怨,因为抱怨没有用,既然决定去做一件事情,但又去抱怨,这是逻辑有问题。

听完这段话瞬间感觉好有道理,好像还真的是逻辑问题。

最近在看的不抱怨的世界这本书里面提到我们喜欢抱怨是有原因的,可能通过抱怨传达一些我们潜意识里想表达的信息。

当抱怨别人身上的某些缺点时,很可能是因为看到了从别人身上看到了我们自己潜在的这些缺点,所以当抱怨别人时,首先想一想我们自己是否也有同样的缺点。所以不是去抱怨,而是去想我们自己身上是否有着这些我们没有意识到的缺点。

值得庆幸的是当我们欣赏别人身上的某些优点时,很可能我们自己也同样存在着这些自己没有意识到的优点,只是不突显,所以盯着别人的优点看,杜绝抱怨别人的缺点,这样可以放大我们的优点,且不断改进缺点。

怎样养成不抱怨的习惯,书中给出了一个非常有用的方法:在手上戴一个手链,每抱怨一次就把手链戴到另外一只手腕上,如果连续抱怨很多次就需要不停的左右更换,以此来提醒自己正在抱怨。

当这个手链再连续21天内没有更换过,那么恭喜你成功了,执行这个计划的人一般需要四五个月左右才能完成这项任务,而当你真正做到的时候,整个人会很不一样。

推荐阅读更多精彩内容