没有什么是一瓶面霜解决不了的

涂涂抹抹的时光最美好

1

进入化妆品行业久了,就会发现一个规律,大部分人水乳用完一套又一套,对于面霜,却唯恐避之不及。

给客户做提案,到产品结构环节时,大部分客户都会把面霜划掉,理由是不好卖,市场决定需求,消费者最大。

每当这时,我就特别想摇晃对方的肩膀,为什么?为什么?

那种心情,怎么说呢,就像一场考试,你提前知道了答案忍不住偷偷告诉他,但对方毅然坚持己见不把正确答案替换上去。

其实,在我们的记忆里,对于化妆品最初的概念就是一瓶妈妈用的雪花膏。不知何时起,护肤品有了一整套的全线产品,其中爽肤水和乳液是标配,也是畅销品。

这两样确实有它们好卖的理由。爽肤水拍在脸上,水水的润润的,能够明显地感觉肌肤似乎在喝水。乳液呢,比水粘稠和滋润,涂抹脸上,能够感觉肌肤被温柔对待。并且两者极易被皮肤吸收,用完没有黏糊糊的感觉。

至于面霜的使用感,大多黏黏的,闷闷的,涂抹在脸上一点儿也不舒服,干性肌肤还好,油性皮肤简直是灾难,非但没有用完好护肤品的舒适感,反而会闷痘。

因此,在大部分人的护肤习惯里,会自动屏蔽掉面霜,其实她们犯了一个大错,屏蔽什么都不要屏蔽面霜。

这一切,都跟一个叫皮脂膜的脱不了干系。


2

皮脂膜是皮脂腺分泌的皮脂、汗腺分泌的汗液和角质细胞片状脂质乳化而成的一层非常薄的膜。

皮脂膜对于皮肤的重要程度,超出我们想象。可以说,常见的皮肤问题80%都是由于皮脂膜受损而直接或间接导致的。

皮脂膜对皮肤的作用主要体现在三方面。

第一,屏障作用。皮脂膜是皮肤缩水功能最重要的一层,能有效锁住水分,防止水分过度蒸发,让皮肤含水量保持正常状态。

第二,有免疫净化作用。皮脂膜上生活着成千上万的细菌生物,这些细菌生物形成一层生物屏障,不但能够防止更为有害的微生物的感染,保持皮肤健康。

第三,可以保持皮肤润滑滋养的状态。皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂和水分乳化形成的薄膜,它的脂质部分能够有效地滋润皮肤,让皮肤保持润滑和滋养的状态。

然而,因为过度清洁、使用大量不当的化妆品、年龄和外部环境等各种因素的影响,我们的皮脂膜失衡,我们的肌肤受到了伤害。

这时候,应运而生的面霜代替了皮脂膜,它像一个屏障让爽肤水、精华等的营养深层次输入肌肤,锁住水分,保护着我们的肌肤。

你们说,面霜重要吗?那这时候有人怀疑了,我用面霜太油腻了,用乳液就可以了吧。注意过没,抛开希思黎的全能乳液不说,一般品牌的乳液跟水,是不是几乎容量一致,价格也一致?

那是因为,大部分的水和乳液研发时,用的原材料基本一致,乳液只不过添加了一些增稠的物质而已,说白了,两者的成本差不多。

但霜不同。霜是膏体,粘稠,研发成本高很多,体现出来就是市场价格也会高出很多。那好,你说霜这么重要,可是我用霜就是难受,闷痘,怎么办?


3

接下来我们来聊聊怎么用面霜。

首先,选一款适合自己的面霜。每个人的肤质不一样,基本分为对霜爱不释手的干性、对霜敬而远之的油性和最完美的中性。至于敏感肌肤,其实算一种不健康的肤质,多半是角质层受到了损害。

味道太重的不要,多半是香精味。香精的危害,据说几小滴香精能够毒死一池塘的鱼,至于有人皮肤用了化妆品过敏,多半跟产品的香精和防腐剂有关。

说到防腐剂。千万不要以为只要化妆品里有防腐剂就惶恐不已,其实没放防腐剂的化妆品给我,我还不敢用呢。防腐剂只要在合理的量之内是能够被接受的,完全可以被我们的肌肤新陈代谢掉,对于它的合理含量药监局都有严格的标准,因此,三无产品还是不要买的好。

好吸收的。用护肤品最终目的还是要我们的皮肤吸收,油油的,滑滑的飘在脸上,不舒服且不说,也没多大作用呀。油性肌肤可以选择偏清爽些的,干性的就选择厚重些的。

至于说油性肌肤本来就油腻腻的了,用了面霜岂不是更加惨不忍睹。不是的,油性肌肤的根源还是缺水,水油平衡,水油平衡,为何油多了,因为水少了呀。

如果选到了一款适合自己的面霜,那就请一定要珍惜。一款合适的面霜有时候真要比男朋友还难找。

第二,坚持用。有人会抱怨,每天睡觉的时候都不够,哪里还来得及护肤呀。每天不管十点睡,还是凌晨一点睡,我都会雷打不动地花上半小时左右的时间来护肤。有时实在困得不行了,也会强打精神,涂完面霜再睡。

我见过一个朋友涂面霜,就是挖一小勺面霜,放于两手掌心,稍微搓一下,然后拍在脸颊,就完了,一分钟不到。

我不是。

先取适量,五点法点涂在脸上,用手指轻柔地把五个部位的面霜由下到上按着肌肤的纹理推开按摩。边按摩边打开ipad看综艺节目,四五分钟过去,等皮肤将面霜全部吸收。

如果觉得脸颊部位相对干燥,再取少量面霜在干燥的部位进行第二次涂抹、按摩,直至彻底吸收。最后,双手焐热,用捂热的掌心轻轻裹着脸颊,按压肌肤。

面霜用量这件事情上,永远不要省。只要你的肌肤能吸收,抹上就是。一瓶50G容量的面霜,我3个月不到就可以全部用完。

第三,你会发现惊喜。面霜就像一层皮脂膜,有了这层皮脂膜,你的肌肤能够抵挡住白天紫外线、灰尘以及各类辐射的侵袭,夜晚可以拼命吸收营养,锁住水分,确实有不一样的体验。

尤其是25岁之后,你更加需要这层皮脂膜的保护。

因此,在条件有限的情况下,如果只准选择一样护肤品,我会义无反顾选择面霜。希望,看完这篇文章的你,日后也会对面霜爱的深沉。

END.


你还可以在这里找到我,搜索微信号fujieer204或是公众号“付姐儿的小作坊”,么么哒~

推荐阅读更多精彩内容