我在同学会上获得的10条认知,你应该也赞同


01

前天,我写了一篇回忆高中毕业20周年同学聚会的文章受到了很多同学和朋友圈好友的肯定与鼓励,当时写这篇文章的初衷是只想把这个过程纪录下来,让自己和其他同学在今后回忆时有个文字的素材,在生命中留下一段温暖的片段。

因为写这篇文章选取的视角,关于参加同学会的感受我写得较少,下面就续貂一篇,仅当自己对同学会的思考与总结。

02

这次的同学会,我挤出时间来参加,收获的不仅有三年同窗共读生涯凝聚的情谊,还有一些观感与认知,现总结如下:

(1)团队带头人的领导力很重要

从结果上看,这次同学会办得很成功。但有参与筹备的人一定会感触很深:这个活不好做,这件事很难办,以后再也不想办。为什么这么说呢?因为时空的限制,需要协调的事项很多,比如时间的确定(如何兼顾省内与省外的同学)、流程的安排(如何让大家觉得快乐、充实不拖沓)、成本的精打细算(如何不超支,如何争取到赞助)、后勤的保障(酒店、景区、学校的联系与沟通,服装的选购与整理等)以及费用的收取(如何让大家及时缴费)等等,可谓千头万绪。

这些事需要一个领导者进行统筹,这个人不仅要有一个热心肠,时间上相对充裕,关键是他要有较强的领导力,一是他要有一定的感召力,在学生时代要一定的群众基础,在目前有一定的成就,这样大家才会买他的帐;二是他要有一定的抗压力,能够自我激励,当团队面临土气低落时,他能够正能量地鼓励大家向前看,引领大家向正确的方向迈进。

(2)一群人才能走得更远,有共同理念的人聚在一起才实现既定目标

这次同学会的成功举办主要靠团队的力量 ,特别是筹备会人员无私的付出。大家为了办好20周年大聚会这个终极目标,集思广益,一起行动,出力的出力,出钱的出钱,过程中克服了很多困难,终于把活动办得有声有色,实现了当初的小目标。

(3)老师对你的印象与判断大都停留在学生时代,在学生时代有特点的人才会被老师记住

见到20年未见了的老师,我们会认出老师,但很多同学老师可能认不出了,即使你报上自己的名字,他可能也要想半天。但如果你上学是学习特别好,或者你有什么突出的特点,或者你特别调皮捣蛋,或者你学习特别差,总之你要有特点,否则老师对你的印象就会比较浅显,想不起你就顺理成章了,因为老师20年来,教过太多的同学。

所以,我们要让别人记住,你一定都要有自己的标签。

(4)一个人未来的发展潜力其实是可能通过其在学生时代的表现来预测的;

这次同学会,我有一个很大的感觉就是在学生时代学习好的比学习差的普遍混得要好,所谓学渣成功逆袭在事业上取得很大成功的只是少数,占比相对较少。另外,我还发现一个重要的现象,上学时学习好的同学现在展现出来的风貌都很阳光自信,大多谈吐不凡、能量满满。

有句话说:三岁看小,六岁看老。同样,学生时代的表现也基本可以预测到未来到的发展。

(5)性格一般不太容易改变;

在这次同学聚会上,我发现,虽然大家的年龄增加了,腰围普遍增宽了,但大家在学生时代所展现出来的性格基本没变。上学时比较外向、活泼的依然阳光,他会在同学会上主动与大家打招呼,敬酒;内向的同学很多依旧比较沉默,有的还保持那种矜持感,有的内向的男同学甚至不敢主动与女同学聊天、喝酒,在KTV里也不敢尽情唱歌,让他登台发言,他基本会躲避。

(6)环境确实能磨炼一个人,也确实能改变一个人;

中国有句古话:近朱者赤,近墨者黑,意思是环境能影响一个人。这次同学会我也有这个感触,在大城市里混 ,在大的平台混的人,他的气质明显不同,虽然他之前成绩不突出,性格比较内向,不引人注目。而在小城市混的人(包括我),整体气质还是与大城市、大平台锻炼出来的人有一定的差别,有的人因工作的压力变得比较沧桑,有的人因周边环境的影响,不太注重自己的形象,就拿女生来说,小城市的女生就没有大城市的女生会打扮、会化妆。

印象比较深的是,一个女生历经大城市的历练,变得越来越美了,有的男生说,比她上学的时代更加漂亮。所以说,环境确实能改变一个人。

(7)学生时代的交情会影响到以后的交往,人脉的培养要从学生时代抓起;

同学聚会上,往往是上学时走得比较近、交情比较好的容易聚在一起,容易产生共同的话题。比如,吃饭的时候坐在一起,住宿的时候住在一起,游玩的时候一起合影,大聚会后,他们往往私下小聚。上学时交情不深的同学虽然在同学会加深了了解,但后续如果想继续深入,也需要一个过程,相对不易。

所以说,学生时代的情谊决定了和同学间人脉发展的广度与深度,要想与同学之后的情谊更紧密,在上学期间和他们搞好关系吧!

(8)上大学不是一个人最终的出路,但持续学习是拉开人与人之间的差距之一;

我们那个时代的高考非常残酷,用“千军万马过独木桥”形容一点也不为过。所以,当时有部分同学没有上大学,但我发现,没有上大学的同学也不一定混得就很差,有的人做生意做得不错,虽然没什么大富大贵,但日子过得很滋润。有的同学虽然没有上正规的大学,但他在社会这所大学里磨炼,通过自学成长,就象“龟兔赛跑”里的乌龟一样一步一个脚印走,把时间当朋友,用勤奋与积累最终超越了先天条件比较好、上了大学的同学。有的同学虽然上了大学,但参加工作后疏于学习,他的知识面仅限在自己的一块小领域,没有更大的拓展,其知识面、视野与格局慢慢落后了其他后进的同学。 

(9)每个人都有自己的生活方式,追求诗与远方或苟且眼前没有孰对孰错;

20年来,有部分同学混迹于官场,官运亨通,受人仰视;有部分同学外出创业,财富可观,让人眼红;有部分同学在家里做一名乡村教师,为留守儿童传播知识;有的同学奋斗在职场,做一名普通的白领,过着简单平淡的生活......

我们姑且不对比谁混得比较好、物质财富的多寡,最主要的是要看自己选择的日子能否让自己幸福,自己所做的工作能否让自己快乐, 我认为这才是工作与生活的意义。我们不能评价他人的生活状态,也不必羡慕他人的财务自由,毕竟每个人都有自己的生活方式,挥金如土或锅碗瓢盆,豪宅香车或乡间陋室,诗与远方抑或眼前的苟且......这些都没有对错,关键在于自己的心态。

(10)不管你承不承认,青春其实已经散场,再见青春!

“一声同学,一生同学”,同学聚会,追忆过去、怀念青春是永恒的话题,一提起青春的岁月大家都感慨万分,好希望青春永不散场。但不管你承不承认,那段岁月已过去,只能存在自己的记忆中。毕业20年是个分水岭,这个阶段正是年富力强、成熟稳定的时候,对过去的岁月还存留美好的记忆,通过这次聚会,该见的人也见了,该做的事也做了,接下来再搞这种大规模的聚会可能性越来越小(很多人可能不会再参加了),所以青春只能在脑海怀念了。

青春已散场,再见青春!

03

我觉得人与人之间的差别实际是认知的差别,你从同学会中看到的是回忆、青春的怀念、纯真时代的快乐,而我则从同学会得出10条感悟与认知,这些你赞同吗?欢迎留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者: 中国-辽-樱墨 潮涨潮落 星闪星灭 泪湮泪止 花繁花败 空弦断箏残乐(yue) 浊酒半字无画...
    樱墨阅读 262评论 0 0
  • 滋宝阿胶糕的一位顾客这样向小编提问: 最近几天丈夫出差工作忙,而且经常加班,他一回家就喊累,我就把冰箱里的阿胶加上...
    种西瓜阅读 165评论 0 0
  • 那个陪在你身边的人总是不听话 你说这个厉害咧,他漫不经心。 你说想出去走走,他说那你去吧。 你犯错误了,他说:你傻...
    芒果酱的小屋阅读 146评论 0 1
  • 下面引用的一段故事,说的是两种人生态度;有的人喜欢付出,不求回报;有的人,喜欢索取,来者不拒。请问各位你们是一个什...
    度人自度阅读 7,683评论 2 1