微信小程序游戏跳一跳

    吃饭的时候,我拿起朋友A的手机看时间,看到微信正在重新下载,我说你怎么在下载微信啊,他说没有只是更新下,之后看他在玩游戏,我说你们最近又在玩什么新游戏啊?A说这个是微信更新以后的小程序,我说来让我试试,结果一玩就上瘾,就这一个简单的跳一跳,我就玩了半个多小时。

  玩着玩着发现不管这么跳,这个排名基本没什么大的变化,每跳一次,总是加一分,偶尔加二分,然后会出来一个小圆点,但是我一点也没有在意这个细节,只管跳,并告诉自己,只要跳过去,不摔下来游戏就不会结束。可是这样反复玩了十几次,每次的成绩都是停留在30多分左右,不管怎么耐着性子一格格的跳跃,都是坚持不了多久。我另外一个朋友B也过来凑热闹,你们在玩什么呢,看我们玩的热闹,他索性也在自己手机上把微信更新了一下,而我还在继续的跳啊跳......

    不一会我在这边嚷嚷,我说静下心再玩三局,努力让我的排名从13名进入到前10名吧,这样我就不玩了,结果这一局刚刚结束,排名从13又降到了14了啊,我刚刚那个朋友B就笑着说,你快看看是不是我的名次超过你了,才把你排名又挤的靠后了,我打开排行榜一看,我朋友居然已经第二名了,我说你怎么这么厉害。这一会的功夫,你就跳这么多......

    后来,我又玩了好几局,依然还是那个水平,怎么也没冲进前10名,我说这也耐着性子玩了,怎么还是没有进步呢,我朋友B就说,其实这个游戏并不是你跳过去就好了,而是你每次跳到中心的那个点上,你才会拿高分,我按照他说的试了两局,发现确实这样成绩增加的更快。

   

    按照他说的我回去仔细研究了下,发现每次如果跳到中心,就会出现一个白点,如果这次你能成功的跳跃到白点上,你就会发现本次的成绩是你上一个步骤得分加上2。这样算一下,你如果每次都瞅准目标,连续跳跃三次你的成绩就会加上18(4+6+8=18)分,这相当于你之前随随便便的跳跃18次,你这样的3次的跳跃就相当于我之前的18次跳跃,每跳跃一次,就很有可能跳空而导致游戏结束,这个游戏并没有时间限制,如果你瞅准目标跳跃三次,这样不仅降低了游戏结束的概率,而且会让你的得分也乘阶梯式的增长。然后我又瞅准目标,认真的玩了几局,发现自己虽然没有跳跃几步,但是分数乘阶梯式的增长还不错,就这样,不一会,我就冲进了前十名。

    我是一个很少玩游戏的人,基本上对所有的游戏都不痴迷,一直火到现在的“王者农药”我也不怎么关注,不过今年倒是从玩的两个小游戏里感悟到了许多关于自己的人生哲理吧,第一个小游戏就是我上半年玩的纪念碑谷,关于那个小游戏,我之前也写了一篇文章,虽然很多人并没有看懂我说的游戏里所得到的感悟,但是我确实在这个游戏里得到了成长。第二个就是几今天的跳一跳小游戏。忽然从这个小游戏里找到了困惑自己许久了的问题答案。

    我做事,一直就是着急,太急功近利,急于求成。就像这个跳一跳小游戏一样,我还没弄明白这个游戏规则,自己就瞎玩乱跳,还一个劲的给自己定目标,什么三局之内,自己要进入前十名,然后自己没从自身找出问题,只知道用蛮劲,三局下来,不仅名次没有提高,而且自己内心也受到了很大的打击,其实当一件事你觉得你很努力时候,可是你发现还是没有效果的时候,这时候你就该考虑下自己是不是方向搞错了。还有就是当你接触到一个新的问题或者工作的时候,你别着急下手,而是好好审视这个工作这个问题,当你花了大量时间去了解他的时候再去解决完成他的时候,你会发现就会事半功倍。正所谓磨刀不误砍柴工。

      刚刚从校园走出的我们,都是年轻气盛,满腔热血,还没有被这个竞争残酷的社会血淋淋的伤害过。做事情不可着急,而是找到诀窍,然后一步步慢慢来,就像这个跳一跳小游戏,当你找到诀窍的时候,如果你努力跳好,那么你这一步要比之前跳跃三四次的得分都高,不仅降低了游戏结束的概率,自己的得分也高了。当你做事情找到诀窍的时候,那么你的成长的不仅更加迅速而且也更加茁壮了。

      前段时间,我整个人都不在状态,每天的加班对我项目的完善丝毫没有作用,相反的我自己情绪越来越差,心情也越来越糟糕,而且我的皮肤也越来越差劲,再加上每天的休息时间少,眼睛一天15个小时都是盯着电脑屏幕,眼睛酸涩难受,而且每天晚上都头疼的睡不着觉。那段时间我觉得自己情绪处在最低级的状态,因为自己做不出来,就给自己强烈要求再晚一个小时下班再晚一个小时。其实现在忽然明白,每天晚上的加班都是徒劳无功的,因为我更本不清楚自己再做什么,只是一味的被自己这种加班的精神感动了。

      其实那些每日每夜的加班对我来说一点效果都没有,因为我本来就休息不好,再加上白天的一天学习,一到晚上,我自己都能感觉到脑袋都不转弯了,而且我并没有对自己所做的项目做一个清晰的规划,把自己的每一步流程图按照老师的要求画下来,觉得自己记住了,就是这样操作的,其实不是,因为在实际的写项目过程,自己总会忽略一步两步,正是这一步两步的错误,导致自己一遍遍的去修改代码里的错误,刚开始以为省去画流程图的时间可以调高效率。其实到最后,这样不仅没有提高效率,相反自己却浪费了很多时间。

    今天玩的这个跳一跳小游戏,忽然就又让我成长了不少.......

    我觉得每一个游戏的设计除了娱乐本身这一个作用外,他都包含了许多道理,并不仅仅只是娱乐。

推荐阅读更多精彩内容