《曾经Boss对我们说的那些话》

  无论到了什么年纪,要保持看书的好习惯,除了看本岗位相关的书籍,也要多读跨界的经典书。

丰富知识 多维度思考这一点,其实比起后面 [多出去看美丽世界] 来说,是最省钱最实惠的一种开阔自己世界观的方法。因为不是很多人有机会和有条件能经常出去走走,大多数都被困在忙碌的职场或各种琐事当中。

每个人在进入大学的时候,基本都已经选好理科或者文科。即便如此,在各自领域也有不同的偏科现象,一切都很正常,也符合逻辑。因为没有人擅长所有,也不可能全能。若要突出重围,只能单点突破,也就是专攻一两门最擅长和最喜欢的,如此才不会感到痛苦,也能轻松面对,并且很容易能坚持下来。

通常情况下,大家基本只对自己喜欢的行业、内容感兴趣。不喜欢的自然不会去接触和了解。众所周知,社会的复杂性远远超越于校园,会遇到各色各样的人。各种价值观和不同思想的碰撞有时会显得异常激烈。

在人与人之间的交往和接触中,若不能充分理解对方的思想和想法,会很难沟通。有时也会在一些场合碰到不同行业的人,于是如何与他们打交道成为一门学问。

在各位跨出校园,踏入社会的时候,就会发现[多读跨界的经典书]的重要性。这里需要强调跨界和经典。跨界的书就起到很好的启发作用,经典就更不用多说了,如果读的都是一些粗制滥造的内容,除了没有营养,更浪费了宝贵的时间。

为了有效建立和开拓个人的世界观,跨界经典的书,除了丰富你的知识面以外,逻辑思维也会被逐渐打开。最重要的是,跨界经典的书能让人,从单一角度转向多维度看待问题。一个从多维度看问题的人,注定会比单一角度看问题的人,显得成熟、客观、全面和周到很多。

自此在社会中,就会更明白不同行业的人的逻辑思维和关注点。就不会感觉无话可聊,很自然的能与他们愉快的交流,话题也会越聊越多。于此同时,就会能瞬间换位思考,站在对方角度考虑问题,相对更容易沟通和理解,更不会觉得自己三观有问题。

也许刚开始读非本专业的书,会有些难度,看不下去,也难以坚持。可以尝试先从一些自己喜欢但不是本专业的书开始,慢慢到了一个阶段,自然也相对容易接受其他跨专业和跨行业的书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。任何知识和智慧都能在书本中找到。一本好的经典书,会打开你的眼界,丰富你的思想,陶冶你的情操。读它是一种乐趣,更是一种享受。

多出去看美丽世界。

开阔眼界 体验人生除了上面读书-最实惠的方法外,这点可能需要一些经济上的支持。曾经也思考过,到底是年老了以后去周游世界,还是趁年轻?最终个人更偏向在年轻时多出去走走,因为年轻的时候所形成的世界观、人生观、价值观对往后的人生会产生巨大的影响。当然,年老的时候,若是身体条件都还好的话,依旧不会停止探索未知世界的脚步。​​​​

推荐阅读更多精彩内容