宫崎骏《千与千寻》上映:这可能是最佳亲子成长指南

宫崎骏的大名久矣,未曾看过他的作品。恰巧看了他的第一部作品,票房据说当年超过泰坦尼克,确实不凡。全家人一起看,最适合。

直到我要进电影院,才知道要看的这部电影叫做《千与千寻》。跟太太一起看的,只知道是日文片子。去电影院的时候,雨下的很大,结果过了电影开播的时间。

也许是机缘巧合,虽然我们迟到,但是电影播放也延后了,我们赶到座位上的时候,播放电影的荧屏都还是黑屏的。

太太跟我说,这是一部日本动漫片。我问是不是宫崎骏的作品,太太说是。居然被我猜中了,呵呵。日本、动漫、电影这三个标签,我大脑扫描了一把,也只能瞬间想到宫崎骏这个名字。

我对宫崎骏是陌生的,虽然周边很多80、90、00后看过他的作品,并且说他的作品是催泪弹。我却不曾看过,我看过的动漫都是《美少女战士》、《棒球英豪》这种日本动漫,而且,我从来不关心这些动漫的作者是谁?也不会有谁跟我说一部动漫的作者是谁?唯独宫崎骏这个名字,是名声鹊起。

既然这么多人说宫崎骏的作品好,相信这部能在中国上映的日文动漫电影一定有它吸引人的地方,值得一看。我怀着陌生、好奇、期待的心坐了下来,静静欣赏起这部电影来。电影屏幕也亮了起来,《千与千寻》开始放映了..........

不工作的话,

身上的魔法就会全部消失,变成煤灰。

这个电影持续了2小时,期间我没有漏掉一个情节,始终被宫崎骏电影吸引着,看完了最后一秒。

电影《千与千寻》里面的画面唯美,音乐温暖人心。但是我今天要讨论的不是该电影技术本身,而是想跟大家讨论该电影的情节内容,它简直一部亲子成长指南。


1 独自面对

这部电影讲诉,10岁的千寻与父母一起驾车外出来到一禁地,父母由于贪吃供奉神明的食物,变成了两头猪。千寻独自一人从胆小害怕的少女,一步步成长为有担当、有责任心的人,最后成功解救变成猪的父母,一起顺利逃离了禁地。

电影最后没有完美的结局,但是这是一段看过的人都会讲的经历。

来到禁地——神灵异世界之后,千寻父母看到供奉神灵的食物,按耐不住饥饿感,开始坐下来大吃大喝起来。千寻想让父母停住,却制止不了父母的行为。既然劝不住父母,她选择离开现场,去看看那栋奇怪的建筑——汤屋。

在汤屋边上,千寻第一次见到了穿着一身和服的白龙。白龙告诉她,赶紧带父母逃离禁地,天黑之前必须逃离,天黑了,鬼怪就会出没了。千寻一边逃离,一边却觉得这个白龙怎么这么眼熟。

千寻快跑到父母的位置,想让他们赶紧一起逃离。父母却变成了两头回不去的猪,仍然在不停地吃。天已经慢慢黑了下来,鬼怪开始出没,鬼怪用鞭子一抽打,父母变成的两头猪应声倒下。

千寻害怕极了,她太弱小了,弱小到只能自顾逃跑。父母变成猪已成事实,她改变不了什么,甚至连自身都难保。那就跑吧,千寻独自一人逃跑了,少了父母的陪伴,她害怕至极,一边哭泣,身上还瑟瑟发抖。

在逃亡回去的路上,天越来越黑,鬼怪越来越多,千寻越来越害怕。坏事连连,回去人类世界的路被鬼怪世界涨起来的河水给阻断了。河上开过来一艘艘灯火通明的木船,从船上下来越来越多的鬼怪,有的鬼怪是人样,有的鬼怪甚至是动物,她吓得拔腿就跑........

千寻害怕到只能把头埋在两腿之间,躲在一个犄角旮旯里哭泣。她越希望恐惧远离自己,却越是恐惧。她越想自己的父母,却越是发现父母变成猪已成事实。她觉得自己或许就要完蛋了,没想到等到的是白龙。

"好高兴,能在这个世界里遇见你!"。——琥珀川.白龙


2 温暖的支持

相比较电影前半段的千寻,白龙的出现就是一道温暖的阳光。真名“赈早见琥珀川”,这个每一次出场都穿着和服的帅气小男生早已忘记了自己真名。白龙前生是琥珀川的神灵,因为琥珀川被人类建筑垃圾掩埋,白龙误入这个神灵异世界当了汤婆婆的手下,属于高级管理层。他帮汤婆婆打理汤屋,管理澡堂的运营,同时还帮汤婆婆去干一些见不得人的坏事情。

在异世界第二次见到瑟瑟发抖的千寻,白龙安慰她说:别害怕,我是站在你这一边的。

白龙记不得自己的名字了,所以找不到回家的路。可是,他却记得千寻。他记得自己救过千寻,所以应该一直救下去。千寻在小的时候,掉入琥珀川险些被淹死,是琥珀川神灵-白龙救了她。这个情景在他们各自的梦里,白龙和千寻无数次见过。

只是,二人没有想到,再次相逢,却是在这个异世界。此时的千寻已经半透明了,好在白龙及时拿出解药让千寻吃下去,才没让她自己消失在这个表面上看上去不怎么好的异世界。

白龙可以说算是千寻的青梅竹马了,二人都小时候认识,所以相互喜欢是很正常的事情,虽然已经时隔多年,但是白龙一见到她就认出来了。有的读者认为是男女的喜欢,也有的说是兄妹的喜欢,但是我是从另外的角度来看的,可以把此时力量相对强大的白龙看做千寻的家长,保护欲爆棚的他,事事关照她,的确更像是家长。

初到异世界的千寻,要逃离困境,就先得生存下去。白龙决定带千寻到汤屋澡堂里找一份工作生存下去先,但是,又不得让那些在澡堂和桥上的鬼怪发现。只能让千寻屏住呼吸。

过桥的时候,也许是桥太长了,也许是千寻紧张,被青蛙怪发现了人的存在。白龙施展法术,才让二人逃离险境。面对弱小千寻的犯错,相对强大的家长琥珀主白龙只是安慰她接受事实,没有任何责怪,并且肯定了她的努力,白龙这样的家长就像温暖的太阳一样存在。

千寻:对不起,我刚才呼吸了。琥珀主:没关系,千寻已经努力了。

孩子犯了错,不责怪,认可孩子的努力,这样的家长和长辈在我们的社会是稀缺的。

好不容易躲过了鬼怪的追逐,来到了汤屋。白龙也没法事事替千寻做好,因为他自己也很多事情要操办。他只能告诉千寻,去找锅炉房的锅炉爷爷,他会帮你,即使他不帮你,你要求他帮你找一份工作在澡堂待下去。交代完,白龙转身去操持澡堂的事情了,安心留下千寻一人来独自面对所有的问题。


3 突破舒适区域,不断进取

来到汤屋的千寻,虽然也还是害怕,但是没有像之前那样瑟瑟发抖了。她现在就一个目标,找到锅炉爷爷,求他给她一份工作,让她活下来。因为在汤屋,没有工作,随时会被汤婆婆用魔法变成其他动物的,而有工作的人才能在汤屋保持人样。

去找锅炉爷爷的路上不容易,千寻只有十岁,还是小学四年级的学生也。锅炉房在汤屋的底下,需要往下走一个很长且没有扶手的长台阶,台阶边上就是深渊,掉下去肯定会没命,就那种一眼望下去就会害怕跌落深渊的长台阶。

千寻为了最终选择硬着头皮下台阶,刚开始基本是蹲坐着下去慢慢往下挪的。一不小心,踩空了,人一路顺着台阶往下跑。吓出一身冷汗,所幸没有跑出台阶跌入深渊。

好不容易来到锅炉房门口,千寻深吸了口气,让心情平静下来。不知道锅炉房里面还会碰到什么难题?不管那么多了,只有往前走。她在锅炉旁见到了锅炉爷爷,这个爷爷外表就是个普通的老头,可是却有六只可以随意伸缩的手,方便拿东西。锅炉爷爷在锅炉房可是老大,掌管着整个澡堂最重要的热水和草药。除了锅炉爷爷在做事,往锅炉内扔煤炭就是被施魔法煤灰球了。

千寻看着这个陌生老头,心里犯嘀咕是不是锅炉爷爷,也只好硬着头皮上了。“你好,请问是锅炉爷爷么?”她吞吞吐吐地跟戴着墨镜的锅炉爷爷搭话。锅炉爷爷看她是外来的人,手上事情正多,没怎么搭理她。见锅炉爷爷没有吭声,千寻继续说:“我是白龙介绍过来找您的,想请您给我在这里找份工作,我需要工作。”

锅炉爷爷停下手中的活,瞅了瞅千寻。“一个如此瘦弱的小女孩,在我这里能干嘛啊?”恰巧,这时一群被施魔法的煤灰球正搬运一块块不轻的煤炭往烧锅炉的烈火里加。其中的一个煤灰球由于搬不动自己的煤炭,被砸晕在地上,千寻赶紧小心翼翼走过去帮它搬起身上的煤炭。煤炭很重,千寻搬起来很吃力的。

锅炉爷爷:“既然插手要做,就要做到底。”千寻照做了,搬起煤炭一步步靠近烧锅炉的烈火,找准时机把煤炭投了进烈火的中央。至此,锅炉爷爷看到了千寻的善良和认真,还是请来到锅炉房的小玲带千寻去找汤婆婆签合同要一份工作。

千寻在谢过锅炉爷爷后,就随着小玲去找汤婆婆了。一路上遇到了那些异世界的动物、神灵、鬼怪和半透明的人,小玲带着千寻都巧妙地避开了。千寻也不再害怕了,慢慢适应了环境。通过重重关卡,千寻见到了汤婆婆。

见到汤婆婆,千寻继续锲而不舍地追要一份工作。由于一边要照顾坊宝宝,一边还要招呼千寻,汤婆婆要走了千寻的名字作为交换,改叫小千,就匆匆给千寻签了劳动契约,至此,小千就有了在汤屋的工作了。


4 做好本职工作,才是真正的独立

千寻的第一份工作就是负责打扫澡堂的卫生,与小玲一起。

有句话说得好,身体是革命的本钱。瘦弱的少女小千,比其他成年人做事起来自然费力不少,好在小千愿意吃苦耐劳,虽然费力,她仍然肯去做交代给她的每一件事。

店里老员工欺负新员工是常有的事情,最难洗、最脏最大的池子交给了小千和小玲。为什么这个池子最脏,因为只有最脏的客人才会邀请到这个池子里泡澡。

小千上班不久的一天,澡堂来了一个人人不敢靠近的腐烂神,浑身散发着恶臭。腐烂神一路走,所经之路都被垃圾和污物污染。虽然不想接这个活,但是为了钱财,汤婆婆还是命令小千来服侍这个肮脏的客人,带他去刚刚洗刷好的池子。小千虽然也被腐烂神身上的恶臭所吓到,但是仍然想起这是自己的责任,于是认真的干起活来。因为在汤屋,不工作是会被变成猪吃掉的。

小千认真的加热水,请腐烂神入澡盆,加药水剂量给腐烂神泡澡冲洗身子。在清洗的过程,小千仔细发现了造成腐烂神身上恶臭的肿瘤,小千集合大家所有人的力量帮助把肿瘤拔除。人类的垃圾也跟着肿瘤拔出而直泄了出来,原来腐烂神他是河神,只是长期被人类垃圾掩埋,才会发臭。河神为了感谢小千,送给她一颗河神丸子。

把自己的本职工作做好,就会有收获。通过这次工作,帮助腐烂神清洗成河神,小千得到了澡堂所有工作人员的另眼相看,得到了大家的尊重和认可。


5 相信爱,不断解决问题

有了自己的工作,并且认真负责,小千得到周围人的喜欢和认可,她和小玲也成了很好的朋友,她们相互帮衬着。小千还给不受人重视的无脸男关注,让无脸男进入到汤屋,因为善意。小千以为无脸男是客人,殊不知,无脸男来到汤屋,会变坏。

无脸男起先因为小千的善意进入到了汤屋,想要与小千成为朋友,却不知道如何交朋友,就变着戏法地给小千变出许多药汤牌子,被众人追捧的许多金子。面对无脸男的给予,小千只选择要了一块药汤牌子,直接拒绝了金子。

本来空虚寂寞的无脸男,在来到汤屋之后继续海吃食物和人,负担越来越重(人的欲望),面对小千的拒绝,几近崩溃,失去控制。小千把河神丸子扔进无脸男的嘴里,让他吃下去。慢慢的,无脸男把身体里的污水都吐了出来,包括吃进去的2个人和1个青蛙,恢复到本来的样貌。解决这一难题之后,小千又成长了。后恢复原貌的无脸男追随小千一起去坐有去无回的电车,寻找钱婆婆。

爱的确给人力量,小千的成长每次都与爱有关。因为对陌生人善意的爱,小千帮助无脸男得到了救赎。而面对白龙,那种爱就是惺惺相惜、彼此陪伴的爱了。

故事前半段是白龙拯救千寻的故事,故事后半段就是小千为爱拯救白龙的故事了。白龙因为替汤婆婆卖命,偷了钱婆婆的封印,被钱婆婆的纸鸟群追杀。白龙当时已经受伤,嘴里一个劲的吐血。为了保护白龙,十岁的千寻执着起来,独自面对攻势凌厉的纸鸟群。白龙又逃回汤婆婆顶层的办公室,由于担心白龙,小千只好冒着跌落高空中管道的危险,走钢丝般的来到汤婆婆的高空办公室窗户外。

进到办公室,看到怪物们要集体杀死已经奄奄一息的白龙。千寻冲上前去用身体保护他,并且给他喂下河神丸子。见白龙还没有苏醒,将白龙托付给锅炉爷爷后,千寻只好继续寻找救白龙的办法,她要去坐有去无回的电车找钱婆婆,给她还回封印,道歉乞求原谅。

去之前,锅炉爷爷问她:“过去的电车只有单程,没有返回票,你还去么?”千寻毫不犹豫地点头:“是的,我要去,回来的时候沿着电车轨道走回来就是。”一路上,坊宝宝、恶鸟、无脸男都因为千寻的执着歪打正着加入了电车同行队伍。钱婆婆最终被千寻的执着和爱打动,原谅了白龙。白龙这时候也恢复过来,来到钱婆婆家门口接千寻回去。解救白龙这一道难题,再次被千寻化解。回来的时候,坊宝宝、千寻、恶鸟等等都成长了。


6 不忘初心

回去的路上,千寻两手拽着白龙的龙角,这一幕在梦里见过多次,对,她想起来了,想起了白龙的名字——琥珀川。

白龙:名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。

有了自己的名字,他们就能自己回家了。回到汤屋,白龙带这千寻去认领自己的父母,带他们回家。恶毒但是不说假话的汤婆婆,让千寻从一堆猪里面,找出自己的父母,并且告诉千寻只有一次机会。千寻心想,只有一次机会,我有父母二人,一次机会肯定是不够猜到的,至少是两次机会才行,所以猪群里面没有父母,千寻肯定的说:这里面没有我的父母。

到次,千寻彻底拥有了回家的权利。白龙依依不舍的陪她来到最后的一段回家的路程,千寻很不舍,问白龙:我们还会在那里相逢吗?白龙:一定会的。千寻:一定噢。白龙:一定。你去吧,出隧道之前,记得别回头噢。

千寻遵守了约定,头也不回的往前走,在隧道入口,见到了久违的父母,父母就像没事人一样站在那里。千寻却感慨万千,上去抱了抱父母,然后跟父母出了隧道。出了隧道之后,千寻不忍地回头看了,之前的人和事情犹如过眼云烟,都消失了。也许这才是真正的成长,所有的人最终都会离你而去,陪伴你的只有你自己哦。所以请记住你是谁,不要回头,勇往前行。

END

说了这么多,你是不是心动想去看看这部电影呢,它确实适合全家人一起看,而且不同的人会有不同的领悟,同样的你在不同的时期看这部电影,感悟也会不一样。《千与千寻》是活生生的一部亲子成长指南。

心动不如行动,欠宫崎骏爷爷的电影票,赶紧去补上吧。

宫崎骏手信邀请你支持本电影哦。

大家知道,我在大力推广幼儿网球,甚至写了幼儿网球的商业计划书在全国“创青春”大学生双创大赛上斩获铜奖。但是关于青少年网球培训,以及成年人培训,依旧会在我的俱乐部开班,如果大家有什么问题都可以加我微信:ttalex101,问我。

我像一般人一样考大学,上班,业余时间打网球,我以为网球只是我的一个兴趣爱好,然而4年前,我把爱好当做事业来做了——原来把兴趣当做事业来做,后劲会很足,会停不下来。

也许你听过,创业是一条不归路,反正我是体会到了


年幼时我以为网球是我的娱乐玩耍的障碍物,后来才发现网球是我最大的娱乐玩耍。既然选择从事网球教育,我就不能停歇,各种教练证都考取到,包括最近国家体育总局推行的初级教练员证,通过率30%左右,相信网球项目我是第一个考取的,范围是衡阳,有可能是湖南,小概率是中国。


我慢慢摸索着把眼光放长远,开始创业做网球教育,才有今天的唯品网球俱乐部从2015.5.12开始营业,唯生活公司从2017.9月开始成立,唯品网球公众号从2014年开始运营。一路上褒贬不一,可是我仍然决定在网球创业这条路上走到底。


是的,只有花钱的东西,我们才会珍惜,我希望每个会员都能从我这里学到真功夫。暑假班马上开始,本月报名优惠哦。

若您觉得此文有用,欢迎转发

关注~糖糖教主的公众号唯品网球】,总有你最感兴趣的网球教育内容。

网球培训咨询电话:15307349595(微信同号)

推荐阅读更多精彩内容