每叫一声“妈妈”就是在拨一通心灵交织的电话

来来回回的脚步声,身影不断游走在睡房、厨房、洗手间、客厅、杂物房……家里的每一个角落都弥漫着一个妈妈的气息。

在厨房奋力准备着大干一场,其实是忙得焦头烂额之时,一个穿透力极强的声音直接穿墙破壁,穿透耳朵停在了心里:“妈妈,我要去尿尿……”。手中的菜刚下锅,“咋”的一声仿佛是对这声音的回应。“妈妈,我要去尿尿……”。奶奶:“我带你去。”。可乐:“不要,我要妈妈带我去。”,奶奶帮拖延了一下,菜可以了,手下意识地往围裙擦了两下回话:“来了,妈妈陪你去。”。奶奶一般称之为“这样黏人,妈妈忙得蹲马桶的时间都没有”。

偶尔还是有不那么急急忙忙的时光,我静静地看书,你全情投入你的“工作”当中。但也许你需要秘书在,你的“工作”才能更好的展开,“妈妈,呀呀呀……”手指头指着离你就伸直手臂的距离上的一个积木,示意让我帮你拿。我坐起来把积木送到你手中,你满意地点点头继续“工作”。我又拿起书,“呀呀不,车……妈妈”小指头再次挥舞,即使那小车就在你身边。这回我耐性还有,把小车递给你,你接过后瞬间又投入工作。“妈妈……”你又指着身边的物品,我好奇怎么老叫我?同时脑子里的大怪兽蠢蠢欲动,有点嫌烦。我说:“你自己试一下拿。”,你嘟起嘴:“妈妈帮拿。”,我:“自己的事情自己做”。随即而响起更具穿透力的哭闹声“哇……呜呜妈妈拿,妈妈拿”。这声音抽动着我身上每一个毛孔,内心莫名地收紧,一顶无形的大高帽盖到你头上,太懒了,自己不去拿。

死心眼的日子也是让人头疼,“妈妈,要、要……”那带有魔力般的小指头又开始指挥,指着同行小伙伴手上的山楂片,即使自己手里也拿着一模一样的而且是同牌子的山楂片。小脚已经迫不及待地蹬开,向他盯上的山楂片走过去,一轮争争让让,一翻小道理的疏导,故事游戏力也上阵,但也无法抹掉这个阶段的这一特色。

这些成长阶段特色让我时而疯狂,时而无力。也是因为这些感受带动我学习继续成长自己,更能走近儿子的心。每一句“妈妈”的呼唤都是在表达你内心的需求,每一次的呼唤都是在连通一条小河,直达对方心的彼岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一早来到公司,开过早会然后就打扫卫生,打扫完卫生后就送货去加工坊,然后就去同创去货买冰糖,然后回公司把货放到公...
    邓承友阅读 19评论 0 0
  • 亲爱的,我错了,请原谅,谢谢你。是我搞砸了我们的婚姻,但我希望我们能够重头来过,我们会越来越好,越来越和谐,家庭越...
    张元玲阅读 23评论 0 0
  • 五一收假后第一天上班,要处理的事很多。 手里拿着三个代办事项准备逐一向领导汇报。县上两个方案的意向拟稿和一季度的工...
    狗乖乖阅读 26评论 0 1
  • ​来自海洋的季风吹来了夏天,这股巨大的湿热空气点燃了事物的繁华,看,这是一个清凉的夏天。 夏天是绿色的,风里藏着青...
    闲话小事阅读 26评论 0 0