遇见更好的自己70

唐代柳宗元写过一篇文章《蝜蝂传》,里面提到一种喜欢负重的小虫子,爬行时遇到东西,总要捡起来,抬起头来使劲地背上它,背的东西越来越重,即使疲劳到了极点,还是不停地往背上加东西,这种虫子会不停地将东西放到自己背上,直到累死压死为止。

想到自己备课的情景,单词要重点讲,语法也要重点讲,课文更不用说,课文之外的边边角角也不能放过,还得配上习题,还要多加例句才行。结果发现要想讲完非得把其他科目通通改成英语才行,心里仍有遗憾,不够多,仍旧不够多!

突然明白为什么教不了小朋友,就那一个字母几个单词,少的可怜,很是叫人不屑!好玩的游戏倒是不少: 萝卜蹲啊,背靠背啊,打地鼠啊……呀!这么多有趣的游戏,要是一节课玩个遍该多好,还是不死心,继续想,继续找,还会有更多,更好玩,更适合练习英语的游戏!

之前成功的做了曲奇饼干,紧接着又做了几次戚风蛋糕,总有塌陷的问题,又学做了纸杯蛋糕,蛋白酥,椰蓉球,从家庭手工制作的角度评价,味道还可以。心里嘀咕,就这几种,太少太少!等不及练熟之前的配方,准备继续开疆扩土,蛋挞还没学会,这个也很家常,还有慕斯蛋糕,千层蛋糕,提拉米苏,对了,中秋节要到了,学做点月饼也不错,总之,还要学更多,做更多花样!

唯有读书这事儿,不嫌少,重读《好好学习》,发现又跌进了低水平勤奋的坑,嘴上口口声声,“少即是多”“四两拨千金”,行动时总是嫌做的事情还不够多,把勤奋平均分给每件事,粥少僧多,每件事上分到的那点粥,都不足以提供持续念经的动力!你累死累活的做饭,大家却还饿的要死,出了力气又白费力气,这和负重前行又被重物压死的蝜蝂有什么区别?

有时做白日梦,想象每天除了读书就是写字,写腻了又继续读书,那是何等惬意啊!醒来又抱怨大环境: 大家都在拼命负重前行,都在努力背啊背,自己怎么能落后呢!可是再多的努力,努力的再多,这世上也不过多了一只蝜蝂而已!

推荐阅读更多精彩内容