独自骑行不安全,但是那份乐趣和自由却十分诱人

骑着自行车去远方旅行是很多人的梦想,但是大部分人受限于经济条件和工作繁忙而未能成行。通常来说,好多人只是想想,他这辈子都未必会成行,不是因为意志不坚,而是因为生活所迫。抛下家小独自出门骑行这种事很难获得家人的支持,既不安全又不够休闲。

还有一种看法就是长途骑行一定要去西藏才够酷,其实骑行川藏线并不容易,对骑行者的体质有着严格的要求。最轻松的骑行方式其实是沿着海岸线远行,由于海边地势普遍低缓,没有太多的起伏路,所以十分适合普通行者。加之海滨地区经济和交通发达,食宿以及自行车保养也很方便,这样旅途也不会很累。

而独自骑行的好处就是自由,要知道有人的地方就有江湖,人越多就越复杂。对于骑行进度,路线和食宿的分歧将大大降低骑行的乐趣。而独自骑行的好处就是随心所欲,走哪算哪,想吃什么就吃什么。累了就驻车休息,看到心仪的景色就绕道去游玩,高兴了一天骑一百多公里,不舒服骑行几十公里就找地方安歇。不用在意别人的想法,哪怕只有两个人结伴而行,你都要迁就别人,而不懂得互相迁就的人注定会被认为是自私的久而久之引起对方的不满。所以很多独行者就是为了避免出现这种局面而选择独自出行,一个人的旅途是惬意的,行到水穷处,坐看云起时,没有羁绊才是骑行的真谛。

不过每个硬币都有两面,自由自在的独自骑行固然乐趣多多,可是风险也很大。万一途中发生意外,比如车祸或者中暑,如果没有同伴照顾或者报警极有可能导致严重的后果,这也是家人普遍反对骑行者独自骑行的重要理由之一。另外独行的弊端就是容易疲劳,有人聊天的话旅途会更轻松,尤其是进入疲劳状态后,如果没人和你说话,时间一久就会特别累,很想休息。但是如果旁边有人和你聊天,你可能会忘记疲劳。

因此建议骑行者在独行和结伴骑行之间做好充分的心理准备,如果要独行就要耐得住寂寞,如果要结伴就要选择对脾气的人,出发前写好免责(生死)协议,免得出事后家属闹事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,913评论 0 9
  • 都说:世界很大,我想去看看。但我的世界很小,我的世界每天都有不一样的颜色,但……直到那一次,它持续了两三天。...
    荆瑶阅读 136评论 1 2
  • 张祺经常说互联网金融行业需要“职业选手”,其实他自己也是其中一员。 张祺有足够的底气给自己贴上“职业”的标签。在辞...
    熊猫资本阅读 148评论 0 1
  • 众人见这位天印真人大施绝技,果然有些斤两。惊叹之余,不乏解囊掏银者。狐晏忙横托铁锣,须臾之间,铁锣中已积了不少碎银...
    张若扬阅读 1,179评论 2 14
  • 第九十三回 1、贾赫带宝玉去临安伯那里听戏,碰到蒋玉菡,蒋玉菡的一曲《占花魁》,声音响亮,口齿清楚,按腔落板,情动...
    楚歌儿阅读 12评论 0 0