二十出头就结婚的我们现在怎么样了?——写给我的未婚朋友。

“我想离婚,我受不了了”。我的十个已婚朋友里面,有九个在婚后跟我说过这句话。

我算是我的同学中结婚成家比较晚的。单身的我面对这样的问题,一般的回答是:“那就离婚吧,人生是你自己的,别被束缚了。”

慢慢的,我在家人和时间的催促下也成家了。成为婚姻大军中的一员,我不可避免的也出现了相似的问题。

我跟我的一个已婚朋友说:“我好想离婚啊。”

她笑笑:“你现在就在我原来的状态。过段时间你就不这么想了。”

我有点怵,我说:“可我真的受不了。”你看,我说的话跟我的朋友之前说过的话是一模一样的。

她说,“没错啊,我之前也是受不了。 但我都过去了。习惯了。”

“男人们好像只要自己吃饱喝足就没什么别的问题了。如果还能赚钱养家,给老婆点零花钱,可能已经被长辈们贴上‘好男人’标签了。但女人就不一样了。不仅要赚钱养家还要生儿育女,还要在婆家听话顺从。出嫁前可从来没有这些要求。而且,我感觉自己不像是重新有了个家。因为我战战兢兢地,总怕做自己会让别人讨厌。”我说又继续吐槽说。

此时的已婚女人笑笑而过,你的这些情绪不过都是我曾经经历过的。但是我现在都无所谓了。

此时的未婚女性会说,“天呐,简直是渣男啊。你嫁的也太不好了。你完全可以嫁一个条件更好的。” 有个朋友跟我说,“看你现在这么惨,不然你离婚,来我这儿吧,我养你!” 我突然间意识到,婚姻就是一个把自己慢慢变成别人的过程。当初我对朋友说过的话,现在我的朋友也来跟我说了。

我原来对婚龄比我长的人说的一些话,以及一些态度表示非常不理解。比如,她们有时候会说,“还不是为了孩子”“忍忍就过去了”这些话在我看来,都是女方被婚姻折磨而屈服于现实的表现。但慢慢的,我的婚姻开始出现矛盾和开始不停磨合的时候。我突然理解了“前辈们”说的话。

图片来自头条(侵删)


这些话我想换个方式说给我未婚的朋友。因为我们常常吐槽,并不是我们不爱我们这段关系,而是我们那时那刻确实烦恼,烦恼的是,我们如何把这段经营的更好。


1、其实双方都很珍惜这段感情。我们时常在意自己在一段关系中的改变,而忽略了对方的付出。 女性们不再是以前家里唯我独尊的小公主,男生们也开始感受到来自生活的压力。为了这段感情,互相都有妥协。只是女孩子更容易吐槽,把自己的改变和不满的现状说出来。男孩子则少些表达。

2、我们无法接受的是突然开始转变的生活方式。婚姻的最开始,一定是女人的陌生感最强烈。因为她嫁入了一个跟她原生家庭完全不一样的环境里。即使这里的所有人都对她好,她依旧会觉得自己是很难融入的一份子。她需要全盘接收这个家庭的一切,还要扮演好很多新角色:老婆,儿媳,母亲。 唯独没有了自我。 所以女人总会在一开始说自己受不了。因为婚前婚后天差地别。婚前我管好自己就行。婚后我还要管老公孩子公公婆婆。

3、婚姻一定是两个家庭的结合。有的人说,现在我们都新思想了,婚姻是你情我愿,何况我们都分开来住,与各自家庭无关。

错了。两个人只要结合,就会涉及两个家庭。大部分的家长不是Papi的家长(她的双方父母没见过面,一度上热搜)。我们带着原生家庭的习惯结合在一起,那么很多问题就会涉及到各自的原生家庭。比如我们常说“我妈妈就是这样做的”,“这件事还是我爸肯定不会同意的”。 父母的观念和行为,会不停影响我们的婚姻生活。甚至有时候,我们的婚姻状态都是照搬父母的。我们短短几年的社会生活,根本不能与父母几十年的经验相提并论。所以,我们很多时候,会询问父母。两个人的磨合,归根结底是两个家庭生活观价值观的磨合。

4、我爱你,但我的生活里不能全部都是你。这句话常常是女孩说的。我们不再像以前一样,顺从的相夫教子。女性的独立思想让我们更加努力去追求自己想要的生活。努力工作,经济独立。发展圈子,精神独立。我们都在尝试做更完美的自己。这也是女人们常常觉得自己在牢笼之中的原因。因为家庭琐事羁绊了她的自我。

图片发自简书App



我的婚龄很短,经验并不丰富。但我想告诉我未婚的女性朋友。婚姻和想象中的恋爱是不一样的。我们彼此抬头不见低头见。我们的高傲,是会被生活中的细枝末节打败的。你看我现在很接地气,喜欢唠叨一些细枝末节,你说我变了。但其实是你尚未了解到生活本就是平淡而渺小的本质。

愿我们都能用心对待每一段关系。选择了就坚定的走下去,用心经营。婚姻是一颗彩色方糖,诱人又令人害怕。先尝的不一定是苦的,后尝的也不是想象中的甜。正如那句话,“如人饮水冷暖自知”。

推荐阅读更多精彩内容