对不起,你还没有资格享受安逸

少年,你还年轻,别动不动就把老字挂在嘴边。

01

昨天朋友炎哥给我发微信,说他要离开北京去江苏了。我以为他只是去旅游,打趣的问道:“这回去浪几天呀?记得给我带特产哈。”

“妹子,炎哥这回可不是去浪的。我辞职了,新公司在江苏,下周就过去,开始新的工作了。”

我很震惊,炎哥在这家公司干了5年,薪资待遇都不错,领导也有意提拔他做新项目的总监。

我以为是出了什么变故或是不可逆转的原因,才会导致炎哥离开他待了多年的城市以及放弃这么有前程的工作。

但是炎哥却说,他只是想去追寻自己的梦想罢了。

跟他熟悉的人都知道,炎哥一直想做游戏开发,他希望有一天他设计的游戏能比现在的王者农药还火。

我对他说:“炎哥,既然你已经做了决定,作为朋友我肯定支持你。但是,炎哥,你也知道,俗话说隔行如隔山,无论是工作还是生活,对你来说都是巨大的挑战。”

他说:“我知道,我已经做好了准备,如果我不趁年轻去闯荡闯荡,去为梦想搏一回,以后可能就没有机会了,趁年轻,就让暴风雨来的更猛烈些吧!”

炎哥的话很坚定,我知道他做这个决定并不是一时兴起,而是经过深思熟虑的。

说实话,我很羡慕炎哥,从他的身上我看到了属于年轻人对于梦想的执着与拼搏。我暗自感叹,本来年轻的我却好像提前步入了老年人的阵营,年纪轻轻就追求安稳的生活,每天固定点儿上下班,不加班就直呼万岁。

常常把时间浪费在纠结选择的对错上,患得患失。好不容易做了选择,又在纠结这个选择的好坏,怕费半天劲做出的选择不是最好的。

然而,我们都忘了,选择本就没有对错,只是你更想走哪条路而已。就像选择吃大闸蟹还是小龙虾一样,如果是我,肯定会选择小龙虾!

年轻人最让人骄傲的就是身上那种闯劲儿和拼劲儿,是那敢为梦想冒天下之大不韪的勇气和信念。

02

有天我给我闺密打电话问她在干什么,要不要一起吃个饭。她说:“不行,我正在做一件很伟大的事情,你肯定想不到。”

我说;“你不会是去抢银行了吧!”

“你能不能正经一点儿,我要是抢银行还能在这儿跟你叨叨半天?姐们儿正在学肚皮舞呐。”

我说:“你不是开玩笑吧?就你那老胳膊老腿,去学跳舞?再说了,你学舞蹈也没什么用吧,难不成你还要靠跳舞挣钱?”

为什么一定是它给我带来好处,我才去学习呢?舞蹈是我的爱好之一,之前因为我妈怕跳舞影响学习,所以才让我放弃了舞蹈。

现在,我依然对跳舞充满热爱,你想想,当你正在做一件你喜欢的事情的时候,它所带给你的快乐和满足是任何事情都无法取代的。

不知从什么时候起,我们在做一件事情的时候,都会想如果我做了这件事,我能从中的到什么,却忘记了经历的价值――它本身就是一个无法用金钱衡量的财富。

03

你不会也跟我一样,年纪轻轻就换上了老年综合症吧?每天只想待在舒适区里,饿了吃饭,困了睡觉,无聊了就刷刷微博看看电视剧。拜托,如果你的人生只剩下下这些可做,你会不会觉得很无聊。

不得不说,现在有好多老年人都比我们活的精彩。我认识一个快70岁的老奶奶,前几天刚从内蒙古演出回来。老奶奶退休后,就开始打太极拳,然后加入了太极拳协会,现在每天除了练练拳,还会到各大学校去交学生打拳,全国各地参加演出和比赛。

有一次我问老奶奶:“会不会觉得现在的生活很累,我看你有时早出晚归,比我还辛苦。”

她的回答很令我震惊,她说:“她从来没觉得累,还很快乐,每天都很满足。你不要以为我是老年人,我就应当享清福。虽然我老了,但我的心是年轻的。

有时我也会听到朋友抱怨,说自己老了,经不起风水雨打了。我想说,真正的老不在于年龄的增长,而是取决于你的心,当你觉得自己老了的时候,那你就真是老了。

04

在这个功利的世界,越来越多的人趋于现实。越来越多的人会说,“梦想有什么用,能当饭吃吗?还是找份工作,养家糊口吧。”

没错,现在的我们被房子、 车子、票子压的喘不过气来,也越来越会攀炎附势、人云亦云。曾经的梦想、曾经的拼搏与呐喊,都被掩埋了。似乎多了一份功利心,少了一些活力和自信。

但是别忘了,你是年轻人。对于现在的你,成功并不是扬名立万或是腰缠万贯。现在的你,应当多做一些尝试,在尝试中突破自我以及提升自我。

如果在年轻的时候,我们就过早放弃了敢于多尝试多接触多体验的勇气,那这样的人生真的是黯淡无光,了无滋味。

>>更多职场资讯,敬请关注“职优易”微信公众平台<<

推荐阅读更多精彩内容

  • 你厌倦了把灵魂 一层层 包裹起来 只剩一杯 不是用来喝的 美酒 我不如你 没有美酒 一层层布里 也没找到灵魂
    _山川_阅读 68评论 0 0
  • 我们曾笑说,学心理的人都是带着伤痛前来寻找答案的。我想我也并非例外。 只不过我的理由还多你一个笑容。因为你的笑容让...