2018年北京师范大学764心理学考研真题分析


一、试卷结构

二、参考书单

三、试题分析

从北师764的各科分值分布上看,实验所占分值比重较大,发展和普心次之,统计最少。从这点也可以看出,北京师范大学764的试题更注重实验素养,统计更多的是作为数据分析方法辅助实验处理。下面我们就针对题型,做一个简要的分析。

第一个题型:名词解释。从该题型在今年的出题中可以看出,大部分都是基础知识,比如发展的条件反射、同化和顺应;统计的分层抽样、变量的操作定义;普心中的前摄抑制等,这些概念都是相应科目中最基础的概念,是我们在平常的学习中一定要打的基础。对于名词解释来讲,老师给19年的小伙伴的建议是:一定、一定不要吝啬你的时间,不要太怜惜自己。可以提前就开始进行考研准备,在前期的时候趁着有大把的时间,踏踏实实的把每科目的参考书认认真真的“打扫一遍”,角角落落,条条框框,都要顾及。把基础稳一稳之后,就可以淡定的等咱们勤思这边相关讲义、课程上线了。一旦瞄着上线,大家的节奏就要紧凑起来,好好的跟着老师学习,在老师的讲解下,把自己的基础进行系统的填充。等到冲刺阶段,在前期的稳固基础下,一天搞定两三门的名词解释就相当容易啦。

第二个题型:简答题。简答题今年总的来说不难,一样很基础。像感知觉的区别和联系、青少年心理发展的矛盾性特点、平均数显著性检验等题目,无数次出现在咱们讲义中的重点知识、习题册等地方。对于这部分,老师的建议呢就是-同学们,一定要重视这些最基础的知识。怎么重视?花费时间把整本书所有的知识点都背下来??额,说实话,这种方法当然是最好的啦。但是呢,老师估计啊,随随便便挑个小朋友,老师对你谆谆的教导:“咳咳,童鞋呀,你要背书啊,想考高分就要把所有书的知识点都背下来知道不”…估计,脾气暴的直接就揍我了,脾气好的也会呈现一幅“臣妾做不到啊”式的小怨脸。咱们都是学过习的,都是文化人儿对吧,所以老师就知道你们很懂这个方法好是好,只是操作起来有点困难啊。

试行一周估计你那乌黑的秀发就飘满了“雪花”,试行两周估计你那乌黑的秀发就变成锃亮锃亮的“壳”了…哎,脑容量消耗天大。咋办?最好的方法就是对知识点进行区别的对待,出名解的知识点我就按答名解的方式背,出简答的知识点我就按答简答的方式背呗,老师这么笨也知道答简答比答名解写的字多多了对吧。所以,这就涉及到我们说的知识重难点的问题了。我们看书,但不能死看书。要把握北师764的出题风格,要了解每种题型的知识点分配。从而对重难点做到心中有数,脑中有区分。这里就真心的建议大家认真的对待我们的冲刺讲义和冲刺课程,因为这里面都是满满的干货,有助于我们事半功倍。

第三个题型:综合题。从18年的考题上来看,除了第一道题是普心的内容,后两道都可以归为实验的内容。只是对于第二道综合题,第一问的知识点是实验的内容,第二问的知识点基于前面的实验内容,提出的有关数据处理的问题,属统计的内容;最后一道题就是纯粹的实验设计题了。我们知道综合题的分值是比较高的,每道题40分。实验中的重点知识如实验设计,就集中在这个题型中。也正是这个原因,才使得实验在整张试卷中几乎占了三分之一的比重。也说明了北师764对实验的重视。建议VIP学员要认真对待专属拔高课程中的《改变心理学四十项研究》这门课,这对于你实验设计思路的形成和撰写一个完整的实验设计会有非常大的帮助。

三种题型分析完了,总的来说,18年北师764的真题中,大部分知识点都出自咱们的讲义和冲刺模拟题(具体见下面截图)。如果把考研比作是一场战争的话,北师就注定是很多人的战斗。我们打仗,不但要有勇,更要有谋。我希望我深爱的小伙伴们敢于去追求自己的梦想,我们有勇气去尝试考北师,而且这种勇气是有谋略、策略做支撑的。xx就是这样一个为你们提供谋略、策略的团队。如果你在考研路上迷茫了,慌张了,无助了,别忘记,还有xx这个大家庭在等着你,这里众多可爱的老师们很希望为你们的梦想助力,加油亲爱的们!

四、复习建议

整体来说,北师764题型以客观题为主,考察内容偏基础。北师764的题型也只有三种:名词解释、简答题和综合题。每种题型需要注意的事项,我们在上面试题分析中已经简单说明了。这里就不再赘述。

建议19年的学员,合理安排自己的复习时间,第一遍还是要以教材为主,同时讲义作为补充。在复习过程中要注意大题的背诵。前期的复习主要以覆盖知识面为主,后期需要针对大题进行重点记忆。

从北师764的分值分布来看,建议学员同学们能认真对待建议学员利用好专题特训的讲义,这些讲义可以帮助你明晰重点知识,也可以帮助你将难点知识简化,这样可以提升我们复习的针对性和有效性。虽然北师764并不考察选择题,但是仍然建议大家能够利用好手中的习题库。前期复习的时候可以做做选择题,目的在于巩固知识,查缺补漏,区分概念。对于选择题题干或选项中出现的重要概念要进行适当的背诵,这点对于我们做名词解释是很有帮助的。

此外,我们对知识的掌握一定要非常细致,同时要会输出知识。也就是说,在真正的答题时,我们要懂得一定的答题技巧。北师764的名词解释每个分值为6分。比如同化和顺应这两个概念,发展心理学这本书中对每个概念的定义也不过就一行多点,如果这道题想要得高分,只答这么两行是不够的,需要你对这个概念在进行更详细的阐述才可以。建议学生反复的去听课程,注意老师对一个概念的理解,以及老师在讲一个概念时所举的例子。

最后,建议大家考前一定要进行模拟,测试自己能否答完题。虽然北师764的题量不算大,但是都是问答题的形式,要在3个小时内完成300分的试卷,还是有一定挑战性的。很多同学都反映考场上时间的紧迫性。这就提示我们在考前要进行适当的卡点练习。大家可以拿xx冲刺班阶段的真题和模拟题去做测试,一方面可以对自己的知识掌握情况进行评估,查漏补缺,另一方面也可以了解自己答题速度,从而有针对性的进行调整。有辅导员的同学有问题一定要及时跟辅导员沟通,同时辅导员布置的任务一定要按时完成,跟着辅导员的节奏,按部就班的复习,切记脚踏实地。

最后就送大家两个词:时效+基础。祝大家金榜题名!

推荐阅读更多精彩内容