彩虹手帐06 | 不买最贵,只买最好

不买最好,只买最贵

今天回听往期的5分钟商学院,对其中的一篇更新特别有感觉,题目叫做《不买最好,只买最贵》。
刘润在这里提到了一个概念,“凡勃仑效应”,即在某些特殊的情况下,商品越贵,反而卖得更好。
这不禁让我联想到那些奢侈品品牌,价格高到离谱,但是买的人依然络绎不绝,有些品牌出的限量款,想买也买不到。
撇开商品本身的高品质,究其根本原因,这是一种“炫耀性消费”。当人们的财富水平远高于消费水平时,买奢侈品的目的不仅仅是炫耀,也是一种优越身份的象征。
所以,刘润在最后进行了总结凡勃仑效应的关键在于贵不是目的,能让消费者恰到好处地炫耀,不露声色地装,才是核心。
还记得去年10月份的时候王思聪发微博说丢了钱包,里面有各大银行的各种黑卡。不管他有没有这个意识,但我们能够感受到的就是一种不露声色的炫富行为,因为黑卡对很多人而言,是一辈子都到达不了的层次。

不买最贵,只买最好

我想说的是,大多数不买最好,只买最贵的人,也是掌握大部分财富的那20%的人群。
而作为普通消费者的我们,只要把这个词倒一倒,“不买最贵,只买最好”,一样能生活的很好。
“不买最贵,只买最好”,是指买东西不一定要选最贵的,但一定要买最合适的。而“最好”的含义也是有范围的,是指你现阶段能够承受的起的。
在苹果手机最火那几年的开学季,经常可以看到现在的大学生新生为了买入学标配“苹果三件套”而哭闹,为了买手机卖肾,家长为了给孩子买苹果手机到处借钱之类的新闻。
我们可以理解他们都想要买好的,但并不是所有的家庭都能承担这样的消费压力,特别是家长还纵容的行为,是一种过度消费,是不值得鼓励的。
在我看来,特别是女孩子,应该对自己进行投资,好好地打理自己,买好的护肤品,穿高品质的衣服,提升自己的生活品味,这才是我们这个年纪的人应该做的事。
这个想法一直有,只是最近感触特别深。上周参加章鱼哥的一个活动,来的都是本地的HR或者公司高层,我坐在最后排,正好主持人还没进入正题,于是便开始观察周围的人。发现了一个很有趣的现象,通常那些衣着精美,妆容精致的女士,大多都是领导级别的人物,而一些衣着随意,头发凌乱的都是一些职位较低的。
看着前面几位反差极大的女士,我忽然就有点后怕,我一直呈现在别人面前的是什么模样?我是不是在他人看来也是头发乱糟糟,给人留下了不修边幅的印象。
忽然就能够理解为什么两者之间即使业务能力水平差不多,但是愿意把最好的状态呈现给他人的人,总是能比那些不修边幅的人获得更多晋升的机会。
话题可能有一点点偏题,但我想表达的只有一点,“不买最贵,只买最好”只是其中的一种生活方式,我们每一个人都有选择权,让自己变得更好。

为更好的自己而努力。


【青色崇拜】
中国古代的人对于青色有一种独特的崇拜,比如“青青子衿”,“青青杨柳”,而更多的则是体现在“丹青”之上。
所以,青色专题想要跟大家分享的是和画画有关的那些事儿。
首先想说的是,除了学校里的美术课,我并没有系统地学过画画,但是从小到大,我一直都很喜欢画画,我当时高考选美术的话,现在或许就在美院学习了。
但是,尽管如此,因为不系统,导致我会临摹,却不会原创。直到前阵子开始接触禅绕画,好像突然找到了方向。
你相信吗?这是我的第一次禅绕画作品。
相信自己,你也可以的!


第一次作品

推荐阅读更多精彩内容