静坐

静坐的最上乘境界,在乎明自本心,见自本性,顿悟心性,本来清静,既无一法可取,也无一法可舍。非空非有,不生不灭,虽了了觉知,却无著无住。

图片发自简书App

静坐

静坐一法,佛法叫坐禅,也可叫做禅定。禅定的种类很多,有四禅、无量、四空等的世间禅;有六妙门、十六特胜等的出世出世间禅;有九想、八背舍、九次第定等的出世间禅;以及自性禅、一切禅、清净禅等出世间上上禅。(因戒生定,因定生慧)


静坐~要身体健康,自应去除疾病,要去病就必须补气,要补气就须先养性,要养性就必须先调伏烦恼妄心,使心不动摇。

          静坐的方法

一、静坐最好在静室,假使条件不许可,那末可就在卧室中。窗户宜开,使气流通,但风处不宜坐,门关闭更好,以免别人的骚扰。

二、以平坦为宜,座位上需要铺被褥,使之软厚,以便于久坐。

三、入坐前应穿宽松衣服,使经肉不受拘束,气机不致阻代,但是在秋冬时,两腿必须盖好,以免膝盖受风。

        静坐时姿势——调身

一、双盘

二、单盘

三、散盘

静坐时胸部、臀部和腹部

胸部可微向前俯,使心窝降下,所谓心窝降下,就是使横膈膜松弛,胸内肺与胃之间有横膈膜,恰在外部两肋间凹下的地方,叫心窝。

臀部宜向后稍稍凸出,使脊骨不曲。

腹的下部宜宽放镇定,镇定下腹的目的在于全身的重心安定。

静坐时的两手

两手仰掌,以左掌安放在右掌上面,两拇指头相拄,安放在脐下跏跌之上。两手安放自然安适且最能助长定力。

头劲正直,两耳宜如不闻,眼微闭,舌抵上颚。呼吸宜鼻,不可用口。

        静坐时呼吸——调息

学习静坐调和气息,一呼一吸叫一息

呼吸方法有自然和正呼吸两种目的使横膈膜运动。(呼吸的气息,宜缓而细,静而长,徐徐注入到下腹)口宜闭,每日清晨可择空气新鲜的地方练习五分钟至十分钟。至于静细的呼吸,每日不论什么时候,随时随地都可以练习。

一般来说每晚九至十时间宜入坐,十时以后入睡,六时以后再起坐。(静坐最好时间在黎明之前,其次是在夜静时,饮饭后需要隔一小时方可静坐,静坐念佛“阿弥陀佛”)万缘放下,随自然不可执着

静坐的最上乘境界,在乎明自本心,见自本性,顿悟心性,本来清静,既无一法可取,也无一法可舍。非空非有,不生不灭,虽了了觉知,却无著无住。

静坐中:过去事已过去,而莫思量,过去心自绝,即名无过去事;未来事未至,莫愿莫求,未来心自绝,即名无未来事;现在事已现在,于一切事,但知无著、无著者不起憎爱心,即是无著,现在心自绝,即名无现在事。


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容