×

姊扶弟

96
南渡风
2017.07.28 23:57* 字数 781
图片发自简书App


姐姐大我7岁,年幼的我,在懂事的姐姐面前总是顽皮。我可能生下来就有病,但却一样拥有一个幸福的童年。

我不太会走路,因为我是跛脚。从小到大,是姐姐一步一步扶着我,上学,回家。这一扶就是16年,一直扶到姐姐出嫁。一直以来,姐姐是我唯一的朋友,她像对待盆栽里的小花小草一样保护我。

我有时候觉得姐姐如同天使,是下凡来拯救我的。初二左右吧,我迷上了小说,姐姐那时已经辍学了,每天下午来接我,总会先接过我手中的书包。那时候家里特别困难,没有买书的钱,我就把中午吃饭的钱省下来租书。姐姐接过书包,觉得沉甸甸的,便打开看,书包里堆了一堆杂书,姐姐没有把事情告诉父母。不久,姐姐给我买了新书,还给了我钱,说是叫我要每顿吃饭,别饿着了。我不知道姐姐那里来的钱,但是我却高兴了好几天,后来才知道,姐姐去了小砖窑帮忙压砖。

姐姐经常在回家的路上给我讲故事,摘野果。她的身影出现在春天拂过脸颊的风里,出现在秋日成熟的豆地,出现在细雨蒙蒙的天里,似乎我的童年,我的人生都因为她变得不同了。整个16岁之前的人生,到处都充斥着她的影子。

姐姐脸颊总是挂着标志性的微笑,也许是为了影响我,不过也确实影响到了我,我渐渐变得乐观,心态也发生了改变。许多事情不再一一道述,只是觉得她应该是最好的人了。

姐姐出嫁了,扶了我16年的姐姐出嫁。那天晚上,我望着天空中那轮硕大的皎洁的月亮,眼泪流成了一条河。门口那个身材健硕的男人,以后就是姐姐的归宿了。我没想过看他,只是希望,这轮明月能够一直照亮着姐姐。

突然想到一首歌名字叫《姐姐》,记得第一次听这首歌的时候,躺在大学宿舍床上痛哭,姐姐已经三年没有扶过我了,我自己一个人也走了三年,姐姐的容颜被岁月打磨的失去了原有的光泽。

前面那个16年是我生命中最深刻的16年,我以后会活的越来越精彩,姐姐,我不在需要你扶我了,以后,由我来扶你。

我是南渡风,我的一生,除了自渡,他人爱莫能助。

日记本
Web note ad 1