孩子不爱吃水果蔬菜怎么办?

水果和蔬菜中含有人体必需的维生素、矿物质和纤维。富含水果和蔬菜的膳食,对孩子健康的生长发育至关重要。请每天给宝宝提供150克-200克的水果和蔬菜。

但是孩子偏偏不爱吃蔬菜水果怎么办?对于这样的孩子妈妈的内心是崩溃的。



那么,你知道孩子拒绝吃的原因吗?

爱吃零食,不爱吃水果。并不是因为水果的味道不如零食,有可能是从一开始妈妈并没有注意给孩子培养一种饮食均衡的习惯,而是根据孩子的喜好,他喜欢吃什么就给他买什么,即使是毫无营养的零食。长久这样,很容易造成孩子偏食,不仅不爱吃饭,而且也不爱吃水果。



不仅仅是水果和蔬菜,孩子有时会“任性”地不好好吃饭,比如不爱吃谷物和肉类。其实这不一定是他/她挑食了,妈妈可以采取以下策略:


1、让孩子自己决定饭量

孩子会有自己的胃口,所以请让他/她自己决定吃多少。如果饿了,孩子会尽情地吃。如果已吃饱,他/她自己就会停下来。孩子的饭量可能不太稳定,但都请让他/她自己决定。


2、选择适宜的饮料

饮料对水合作用非常重要,但饮用过多会使孩子觉得很饱而不愿吃饭。所以选择适宜的饮料很重要,除了白开水以外,最好每天牛奶控制为两杯、纯果汁控制为一杯(120ml)。



3、选择低盐食物

你会觉得孩子的食物味道平淡无味吗?没关系,她的口味不需要与你一致。因为一旦加入过多的盐,宝宝会偏爱这样的味道。


4、父母做个好榜样

儿童饮食行为的形成,另一个重要因素是观察他人的行为。孩子会把父母“吃什么,吃多少”看在眼里,并加以模仿,家长的一举一动都是孩子的楷模。如果家长或周围人爱吃零食就别怪孩子跟你抢着吃。


5、有机会抢着吃

“抢着吃才香”这个道理大伙儿都知道,小朋友之间又最爱互相模仿,巧妙运用这两点,让不爱吃水果的孩子抢着吃水果也不是什么难事哦!


如果对你有帮助,请给个免费的赞吧!了解更多水果信息,请点关注。


推荐阅读更多精彩内容