毕业了

文/可可易希

每个毕业季,心情总是五味杂陈。往往与毕业相关的词大多是伤感与不舍之类,但今年孩子们毕业,我是快乐的,但愿孩子们也是快乐的。

毕业的这天,雨下个不停,这像极了我们所经历的风雨飘摇的一年。想想我们这个集体也挺有意思的,一群兴风作浪的男孩总让我焦头烂额,但努力上进的女孩们又常常让我感动不已。

不管你们呈现出来的样子有多糟糕,但我在你们身上终究是倾注了全部的心血。不敢对你们不舍,因为我实在招架不住了。但两年的朝夕相处,你们的一颦一笑早已悄悄深入骨髓。

作为一个有些小情怀的语文老师,毕业季我本来设计了很多有意思的事要一起做。但我的精力和心情总是被部分同学无情碾碎,以至于我们只能空空落落地结束这一年。

虽然我没能给你们惊喜,但我还是意外地收到了两位女孩给我送的小礼物,让我心里瞬间暖暖的。谢谢你们记得我的好,理解我的苦,又带着我的期待奔向更远的未来。记住我们的约定,守住你们的初心,我们会再相见的。

下午我提前离开了学校,我最终还是不愿看着你们离开时的背影。六年前小小的人儿终于长大了,毕业了。你们考完试回了家后,我在班级群里发了我们的简易毕业照,很多家长和学生一起在发毕业快乐,也表达了对老师的感激之情。这也是我们六(2)班特有的仪式感。

再见了孩子们,毕业快乐,余生我们都要快快乐乐的!