【Python实践】_虚拟环境基础知识

真正的稳定,是自己不断成长,不断寻找新的空间。与其要稳定,不如开始拥抱这个变化的时代,让自己准备好。


python实践

【目录】Python实践

【写在前面】:
看了很多关于虚拟环境的文档,都只是单纯的说明怎么创建、怎么激活,可是一些基础的东西都没讲,会导致使用者很迷惑(包括我自己)
【材料】:
参考材料 《Python虚拟环境详解

【Step1】:如何运行.py脚本

# 使用默认的python,前提条件是python.exe所在目录在环境变量中,否则会报python不是有效的内部命令
python test.py
# 直接使用绝对路径下的python.exe文件
C:\testenv\Scripts\pyhton.exe test.py

【Step2】:安装虚拟环境
python3下很简单,python2请百度。


image.png

【step3】使用虚拟环境
1、什么是虚拟环境?
虚拟环境简单理解就是又一个python环境,初始的时候是干净的环境,那么执行.py脚本当然可以指定使用这个新环境(虚拟环境)下的python。
2、为什么要激活虚拟环境?
(1).将包安装到虚拟环境中;


image.png

(2).可以在虚拟环境中执行.py脚本
3、激活虚拟环境后都发生了什么?
(1).激活后在当前虚拟环境下的path


image.png

(2).激活后系统默认的path
image.png

很明显的是激活虚拟环境后,在虚拟环境中的path路径中第一个是虚拟环境的目录,那么在该环境下执行.py脚本,会优先去该目录下找包文件。而不在该环境下执行.py脚本依然默认目录下找包文件。
4、不激活能不能使用虚拟环境?
不激活可以使用,不影响正常的使用虚拟环境下的python.exe去运行.py文件,这时候请使用绝对路径。
5、激活虚拟环境,原来的默认环境是否还能用?

都可以使用,简单理解就是你有多个python.exe了,那么在运行.py脚本的时候,默认还是系统配置,不想用默认就使用绝对路径下的python.exe。

【step4】总结
所谓虚拟环境,就是独立的环境,当你需要它的时候直接使用该虚拟环境下的python.exe文件执行你的.py脚本就可以。当你需要在虚拟环境下装包的时候请激活它。

【step5】后续可拓展
1、使用第三方包来管理N多的虚拟环境

推荐阅读更多精彩内容