公司管理中不同习俗阶段的人

16世纪罗马天主教教会内部不断腐化世俗,在德意志地区出售“赎罪券”骗取人民的钱财,将信仰当作商品来贩卖,于是教会成了当时最大的地方和有产者。当时教会没有足够人员去管理这些资产,所以找了一些人去帮忙代为管理,这些人就是最早的专职“代理人”,这就是“职业经理人”的历史来源。

马克斯韦伯,“组织理论之父”,在19世纪末提出“官僚制”,它成为组织里权威的最主要支配方式,超过魅力型和传统型的权威治理。组织通过理性合法的方式,产生制度权威,完成治理的任务,这就是官僚制的理念。

19世纪末,美国杜邦企业经过三代经营,无法再沿用家族式单人决策的管理方式,转型集团式经营,成为了公司制的应用实例,通过公司制帮助杜邦经营到它第三百个年头。

互联网在20世纪50年代诞生,最初的十年就是寒武纪到奥陶纪的发展,很慢。千禧年前的十年,我们只能发发邮件,浏览一下静态的网页。千禧年后的十年,搜索引擎、社交网络、LBS、微博、电子商务等概念急速涌现。

原来我们生活是当代的,用的工具是现代的,可中国很多公司管理制度却是传统的。

从人的道德发展来说,近代的人民是前习俗的居多,痛苦和快乐还是一对平衡,惩罚与奖赏还是有用的。

现代人民接受了科学,接受了理性,接受法治,惩罚不一定是痛苦的,奖赏不一定是快乐的,这个时代也纷出现推翻封建王朝的革命。这个时代是依照理性的规则和传统的伦理做事做人,行为在特定制度下也是可以预测的。

当今,“90后”,中国的数字原住民,被他们的前辈贴上了许多标签,其中最多的当初是“个性”,他们依照理性的规则和传统的伦理来做事做人,惩罚与奖赏也不是一对平衡,外在的苦乐标准对他们没有影响。因为他们当中越来越多人的道德观发展到习俗、后习俗阶段,他们依循的理念前习俗阶段的人自然无法理念,就像小学生看不懂高等数学。在企业中,前辈们对“90后”的管理当然不能按照传统方式来。

所以,管理者和被管理者处理于不同的道德阶段,看到的世界不一样。

原文链接:公司管理中不同习俗阶段的人 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容

  • 认知。决断。运气。 所谓认知,指对局势尤其未来的预判。 49年能够作出准确判断的知识人,只有胡适、傅斯年等极少数。...
    马唐阅读 13评论 0 0
  • 应中央电视台的特别邀请,洋小秘创始人、新商业领袖、投资人、明鑫集团董事长杨明鑫先生今天下午启程,专程前往北京录制《...
    一般酷先生阅读 1,509评论 0 0
  • 要扔鼠标了。表面的漆还像新的、像当初一样,轻轻按,还能发出清脆的声响,鼠标线快有我的两只手臂长。 夏日的晚风轻轻吹...
    Joe__vvv陈得恩阅读 32评论 0 0
  • 价值隶属于价值创造者本身;分化后再媾和,才有交换。 对于钱,对于货币,作者用了生物演化作为例子进行论述,的确挺高能...
    燕念OODA阅读 20评论 0 0
  • 今天接受了采访,这事我有经验。 …… "最近食品价格情况怎么样?" "涨得很厉害,鸡蛋都贵...
    知行易阅读 10评论 0 0