【214】曹爽:我真的那么不值一提嘛?

字数 1726阅读 268
军事联盟曹爽剧照

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。数一数当年风流,乱世称雄的曹操,智计百出的诸葛亮,百折不挠的刘备,雄才大略的孙权,他们的继承者却差强人意,曹爽,字昭伯。

万千宠爱于一身

曹爽是曹真的儿子,曹真官至大司马,军方第一人非他莫属,顶着这样的家世,出入皇宫对曹爽来说并没有什么难度,毕竟是宗室嘛。他和曹叡也很玩得来,等曹叡一上位,曹爽就开始步步高升,等到曹叡病危的时候,又给曹爽升官了,让他担任大将军,就像他爹当年一样。

那个小小的校尉如今转过身来,竟已变成了大将军,还是皇帝的托孤重臣,没办法曹叡就是偏爱他,就是愿意和他好,自家人嘛总是有些“特别待遇”的。曹爽不仅是大将军,总督各地军事,还有“录尚书事”的权力,这可是宰相该干的事,可以说曹爽就是权力的代言人。

权倾朝野

曹叡一共两个顾命大臣,一个不用说肯定是曹爽了,另一个就是当时“功勋卓著”的司马懿,俩人理论上应该联手辅佐小皇帝曹芳,那个年仅5岁的小朋友。权力很容易使人膨胀,曹爽本来还很敬重司马懿,当他被欲望冲昏头脑时,哪还管得了你是谁?挡路的石头,踢开就好。

那伙被曹叡厌恶的“浮华党”,在曹爽这终于迎来了曙光。何晏、邓飏、丁谧合称“三狗”,其中一个丁谧就劝曹爽给司马懿挪挪位置,毕竟太尉还是个实权职位,换成太傅就没什么威慑力了,太傅只是个虚职,换句话说更像吉祥物,换成一般人早就反抗了,可是司马懿耐得住性子,我就装病你爱干啥干啥。

曹爽这次真的爽了,让自家兄弟把持了禁军,在尚书省里也安插好心腹,总得来的就是把持朝政,司马懿不出,没人能和他争锋,老爹留下的政治遗产太过丰厚。曹爽连皇帝的女人都敢抢,手下人仗着他的名头横行霸道,就差横着走了。

梦想家

曹爽虽然要风得风要雨得雨,但他不得不面对一个问题:特权阶级太多了,这就是九品中正制带来的影响,这种选举制度下寒门子弟出头越来越难,士族的影响力也越来越大,那下一个问题就来了:大家轮流当皇帝好不好呀?

这种事曹家怎么可能答应,作为这个时期曹家的领袖,曹爽当然不能看着这种事情发生,摆在眼前就两条路,一是走群众路线,大家人人平等,如果做不到,那特权阶级就是野火烧不尽,春风吹又生了

二是从上层做出改变,这也就是个治标的办法,但不治难道要等死嘛,于是曹爽让夏侯玄等人开始改进九品中正制,这种举动无疑是要跟士族抢蛋糕,谁都不会允许自己的利益被瓜分,所以曹爽的策略举步维艰,这该如何是好?

浮华党们出了个主意,“还不是声望不够高,要不我们去伐蜀吧,蹭一波经验回来啥都有了”,司马懿是劝他们不要去,但曹爽还是一意孤行,想通过战争转嫁国内矛盾。对抗强敌可以转嫁矛盾,但欺负一个小国,打赢了万事大吉,打输了那就悲剧了.....

老天偏不如人意,曹爽这次伐蜀差点连自己都回不来,他带去的辅助们自然团灭了,这一次惨败也弄得怨声载道,让曹爽变得更不得人心,这一切和说好的不一样呀。

梦醒时分

接下来就是“高平陵之变”了,也怪曹爽太过任性,只顾着出去玩不留人守家,这回好了被司马懿来了个窝里反。估计曹爽怎么都想不到,他眼中“老年痴呆”的司马懿竟然可以靠着3000人马翻盘。

面对司马懿的“信誓旦旦”,亲信尹大目的传话,托孤重臣陈群之子陈泰的劝说,还有三朝元老蒋济的保证,曹爽想了一晚上决定放弃抵抗,投降司马懿,他还想着自己能做个“富家翁”。

在所有人都以为这场“事变”告一段落后,司马懿终于露出了獠牙,他把曹爽及其党羽一网打尽,族灭三族!谁都想不到,说好的“权力交接”竟然变成了杀戮,试想要是司马懿一开始就说“我要谋曹篡魏!”,那有几个人会默许他的做法?曹爽肯定拼死一搏呀,“打死你个老乌龟!”。

不过曹爽不是没有机会,他的智囊恒范就劝他“皇帝在咱手里呀,跑到许昌再把各地都督们招来,还是有机会呀”,看看后来的“淮南三叛”就知道,外地的都督们对司马家族当政并不服气,各战区还都有曹爽的亲信,要是拖得久谁输谁赢还不好说,只是一切来得太快,结束得太仓促。

但是恒范怎么劝,曹爽都下不了决心,人家恒范千辛万苦从司马懿那跑出来,却英雄无用武之地,直接气哭了“曹真如此佳人,怎么生的孩子都是蠢货啊,这回要被你们连累得灭族了!”。

有一句评价很中肯“驽马恋栈豆”,确实目光短浅,虎父也有犬子啊。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容