《隐藏的人格》和《拥抱内心的敌人》黄国胜

内容简介

《拥抱内心的敌人》和《隐藏的人格》是国际人格面具研究院院长黄国胜二十年实践咨询经验分享,揭秘人格分裂、强迫症、矛盾型依恋、癔症、焦虑症、完美主义人格等20种人格障碍。《隐藏的人格》是首部全方位解读心理学大师荣格人格面具理论的著作。

作者另著有《佛教与心理治疗》和《超越心理障碍》

人格面具理伦认为,人格是由“人格面具”构成的。一个面具就是人的一个侧面。或子人格、亚人格。它本身就是一个整体,由知、情、意等心理元素组成,把心理元素组合起来的是“任务”或场合,人格面具就是人们在特定的场合的心理活动和行为表现。面具和场合是对应的。心理障碍就是某种场合错用了其它面具,或一个面具多了或少了某种成份。心理治疗就是修正面具,为面具划界,规范使用范围。

《隐藏的人格》通过剖析人格面具的分类、形成和转化,并结合众多案例解读人格分裂、边缘性人格障碍、强迫症、抑郁症、社交恐惧症等数十类心理障碍,揭示出人格面具是人际交往的产物,具有社会适应的功能。通过这些案例我们可以看到:有的人需要放下僵化厚重的人格面具,展现真我的童真,允许灵魂的黑暗浮现;有的人则要强化薄弱的人格面具,不能继续赤裸奔走;有的人的人格面具太破碎,需要得到整合;有的人的人格面具太单一,需要不断分化。总之,敌人从来不在外界,只在内心;不是别人,而是自己。这个世界,能左右和操控你的人生的,只有自己。

序言

同一个人在不同的场合会有不同的心理表现,说明他的内心是由不同的部分构成的,这些部分就叫“人格面具”。

当今社会越来越多元化,一个人只有拥有足够多的人格面具,才能较好地适应环境。但是面具多了,互相之间难免会发生矛盾。当矛盾达到一定程度时,就会产生内心冲突。一般人处理内心冲突的主要方法有:1制,即强化一个面具,打压另一个面具,使后者“消失”;2裂,即把两个面具分开,轮流执政,避免它们同时出场;3合,即使两个面具求大同,存小异,互相和解,和睦相处。

事实证明,用压制的方法无法使面具真正消失,只能把它压抑,变成无意识。这个面具依然存在,它躲在暗处,随时准备冲出来。因为它是无意识的,当事人不认识它。当它出来的时候,当事人会觉得非常奇怪:“我怎么会这样呢?”他会认为自己出问题了,发生心理障碍了。这意味着,心理障碍就是被压抑的人格面具冒出来的结果,也叫“无意识显现”。

心理障碍是不受欢迎的。一旦出来,人们就会如临大敌,想方设法把它重新打回去。有时候,被压抑的面具并不试图冲到前台,而是继续留在幕后,暗中捣乱。对当事人的行为产生干扰,使人无法心想事成。例如,一个学生,很想认真学习,但是一拿起书,思想就会开小差,不知道想到哪里去。遇到这种情况,很多人本能地知道,这是内心的敌人在作祟。换句话说,敌人往往不在外界,而在内心;不是别人,而是自己。所以,人们必须战胜自己。怎么战胜自己呢?就是把内心的敌人消灭掉。

然而,人格面具一旦形成,永远不会消失。所谓消失或消灭,其实就是压抑。压抑的面具迟早会冲到前台,导致心理障碍的发作,或者干扰当事人的行为。所以,压抑是无法从根本上解决问题的,很好的办法是接纳和整合。

人格面具是特定的人在特定的情境中的心理表现。每一个人格面具都有适宜的情境,都有存在的理由。心理障碍是面具过强、“泛滥成灾”的结果。面具之所以会过强,主要原因是能量得不到释放,而能量得不到释放的原因是压抑。压抑导致能量积聚。

能量适中的面具,只有遇到相应的情境,才会被激发出来。如果能量太强,遇到类似的、甚至无关的情境,也会被激发出来。如果能量再强一些,即使没有情境,也会自我激发。

所以,治疗心理障碍,第一步是识别被压抑的面具。如果病人正在发作,那么,当下的面具就是被压抑的面具。如果病人已经暂时恢复正常,那就通过病史回顾,找出被压抑的面具。如果没有发作,只是干扰,则把干扰面具揪出来。

第二步,释放面具的能量。通常借助于回忆、描述或表演等展示面具的方法。当求助者回忆或描述面具的时候,相应的情绪就会涌上来,仿佛进入那种情境,身临其境,感同身受,认知和行为也会被带出来。表演则更直接、更主动地把面具展现出来,把面具的能量释放掉。

第三步,接纳。识别和展示就是初步的接纳。病人原来对被压抑的面具是否认和排斥的,从否认到识别,从排斥(或回避)到展示,就是从压抑(敌对或对抗)到接纳。在此基础上,采用“自我对话”“进入面具”等技术,进一步接纳被压抑的面具,化敌为友。

第四步,安置。面具的能量释放了,就不再“泛滥成灾”了,它只对特定情境作出反应。安置意味着承认了被压抑的面具的“合法地位”,这也是一种接纳。

从荣格提出人格面具的概念以来,人格面具越来越受到人们的关注。许多学派都在涉足这个领域,只是叫法不同,譬如内在的小孩、内部世界或“人物”、“自我状态”、“个性部分”、人格意象、子人格或亚人格。本书把前人的成就汇总一下,再往前推进一点点。

本书共分九章。第一章介绍人格面具理论;第二至八章用许多案例,生动、形象地分析了各种心理现象,如人格分裂、决策困难、自我不接纳、事与愿违、身不由己、假性互动、投射性认同、伪装、表演等;第九章讲解“面具重建技术”。

目录

前言

第一章 揭开人格面具的秘密——认识你自己

第一节 荣格的人格面具理论

第二节 人格面具的种类

第三节 人格面具的形成和转化

第四节 错综复杂的人格面具关系

第五节 人格面具是人际交往的产物

第六节 所有的心理障碍都是面具障碍

第二章 你方唱罢我登场——分裂的人格面具

第一节 自己与自己的厮杀对决——人格分裂

第二节 挣脱不开的幻觉——精神分裂

第三节 稳定的不稳定——边缘性人格障碍

第四节 躁狂与抑郁交替上演——双相障碍

第五节 每个人都是“两面派”——轻微分裂

第三章 自己何必难为自己——对抗的人格面具

第一节 纠缠不清的两股势力——强迫症

第二节 爱恨交织的情感纠葛——矛盾性依恋

第三节 我是父母的提线木偶——双重束缚

第四节 病态的审美意识——完美主义者

第五节 令人抓狂的选择犹豫症——决策困难

第六节 为什么我们总是对自己不满意

第四章 表里如一真的行得通吗——单一的人格面具

第一节 单面人的苦楚

第二节 人格障碍本就是面具单一

第三节 偷窃是让父母难看的手段——冲动控制障碍

第五章 挣脱束缚的牢笼——发作的人格面具

第一节 谁偷走了你的快乐——抑郁症

第二节 无病呻吟的心理病症——焦虑症

第三节 更彻底的人格分裂——癔症性精神障碍

第四节 身在曹营心在汉——游离的人格面具

第六章 主导面具与潜在面具的拉锯战——面具干扰

第一节 为何总是事与愿违?

第二节 婚外情是因为身不由己?

第三节 失误是无意识的目的——自我拆台

第四节 控制不住的强迫性恐惧

第五节 心理问题的躯体化——心身障碍

第七章 所有的人际互动都是面具互动——投射

第一节 幻觉是压抑的延伸

第二节 鬼是压抑的面具投射到空气中的结果

第三节 自编自导的假性互动

第四节 女人的直觉很准?——强大的投射性认同

第五节 用进废退的面具——面具转移

第八章 面具≠假面具

第一节 假作真时真亦假——伪装者的面具

第二节 每个人心里都住着一个演员——表演性人格障碍

第三节 分裂的心与身——面具混乱

第四节 迷恋病人角色——做作性障碍

第九章 心理障碍的治疗:面具重建技术

第一节 面具治疗的关键环节:面具分析

第二节 面具单一和面具分化不良的治疗手段:分化

第三节 面具疏离、分裂和压抑的治疗手段:整合

第四节 面具发作、干扰和投射的治疗手段:安置

第五节 面具的新建


《拥抱内心的敌人》

同一个人在不同的场合会有不同的心理表现,说明他的内心是由不同的部分构成的,这些部分就叫“人格面具”。 本书共分九章。第一章介绍“人格面具理论”;

第二至八章用40多个案例,生动、形象地分析了七大类35种心理现象,如人格分裂、决策困难、自我不接纳、事与愿违、身不由己、假性互动、投射性认同、伪装、表演等;

第九章讲解“面具重建技术”。

推荐阅读更多精彩内容